Какова реальная стоимость биткойна?

20 апреля 2018, 15:00

Биткойн Биткойн
Фото: pixabay

Как-то за бокалом вина главный экономист Toscafund Саввас Савоури и почетный профессор Лондонской школы экономики Ричард Джекман решили определить реальную стоимость биткойна. Результат их расчетов – 20 долларов за биткойн, пишет Bloomberg.

Идея подсчитать реальную стоимость криптовалюты привела двух экономистов к количественной теории денег. Официально оформленная теория Ирвингом Фишером в 1911 году берет свое начало в работе Коперника о снижении стоимости монет посредством уменьшения примесей в них благородных металлов. Теория гласит, что покупательная способность денежной единицы и уровень цен определяются количеством денег в обороте.

Вот как это работает. Зная количество денег в обращении, скорость их обращения и объем товаров и услуг, на которые были потрачены деньги, можно подсчитать стоимость самих денег. Учитывая количество биткойнов в обращении около 15 миллионов коинов (теперь уже чуть больше) и то, что в среднем один коин за год используется 4 раза, Савоури и Джекман подсчитали, что 60 миллионов сделок с биткойнами генерируют оборот ценностью в 1,2 миллиарда долларов США. Таким образом, используя теорию Фишера, можно подсчитать стоимость биткойна: 1,2 миллиарда долларов США делим на 60 миллионов сделок. Итог – 20 долларов.

Не все так однозначно

Однако, как выяснилось, использование этой формулы может приводить к разным финальным результатам.

В сентябре прошлого года специалист аналитической фирмы Frontline Analysts Ltd Дан Давис подробно описал расчеты стоимости биткойна, которые он проводил еще в 2014 году, используя все ту саму формулу количественной теории денег. Введя все данные он получил цифру в 600 долларов США за биткойн.

Но и это не все. 10 декабря преподаватель математики высшей школы Калифорнии Марк Киркер опубликовал свой анализ, где он использовал ту же формулу с той же целью. Он пришел к выводу, что стоимость биткойна сейчас занижена. Учитывая изменения, которые произошли на рынке криптовалюты за последние месяцы с момента публикации, Киркер подсчитал, что сегодня биткойн должен стоить 15 000 долларов.

Математика не точная наука?

Как получается, что биткойн может стоить 20, 600 и 15 000 долларов одновременно? Причина кроется не в том, что мы знает о криптовалюте, а в том, чего не знаем. Мы знаем, что максимальное количество биткойнов 21 миллион и мы знаем скорость обращения основных валют. Мы не знаем будущего биткойна: как часто будут совершаться транзакции с биткойном и для каких целей его будут использовать.

В расчетах Дана Дависа, например, будущее биткойна рассматривается в первую очередь как трудноотслеживаемой валюты, которая будет в ходу в первую очередь в криминальном мире. Расчеты ООН показывают, что доля этого рынка составляет 120 миллиардов долларов. Используя этот показатель Давис и пришел в цифре в 600 долларов за биткойн.

Некоторые считают, что причину путаницы надо искать в том, что криптовалюта настолько новое явление, что для ее понимания и расчетов необходим новый экономический подход. Например новая количественная теории криптовалюты.

  • Дмитрий Фефилов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:27 24 мая 2018
Осиновский продал все акции Alexela Сегодня стало известно, что компания Skinest Grupp AS продала все свои акции Alexela Oil AS.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения