Парусный спорт очищает разум и душу

28 апреля 2018, 09:00

Дарья отвечает за организацию отдыха и романтики на яхтенных прогулках, а Никита больше «рабочая лошадка». Дарья отвечает за организацию отдыха и романтики на яхтенных прогулках, а...
Фото: Andres Haabu

Никита Федонькин, совладелец фирмы по прокату роскошных яхт North Dream Yacht Rent, стал предпринимателем совершенно случайно. Сегодня он больше времени проводит на лодках, чем дома.

Работа превратилась для Никиты Федонькина в любимое хобби, которая затянула своим разнообразием. В этом сезоне он приглашает всех погулять под парусами в Таллиннском заливе, так как это прекрасно очищает разум и душу. «Наступила весна, и сезон, в принципе, открыт. Некоторые яхты уже спущены на воду, а в ближайшие недели их прибавиться ещё больше. Окончательно сезон открывается с мая», – рассказал Никита.

North Dream Yacht Rent – это фирма, предлагающая комплексные услуги, как для судовладельцев, так и для людей, которые никогда не ступали на борт плавсредств. Сюда входит сдача в аренду парусных яхт и катеров, их администрирование и менеджмент, организация походов в Прибалтике и Скандинавии, а также разного рода праздничные мероприятия в Таллиннском заливе – девичники, мальчишники, дни рождения, свадьбы и корпоративы. «Кроме того мы выполняем работы по техническому обслуживанию плавсредств, – отмечает Никита. – У нас имеются партнёры – большие судоверфи, с которыми мы работаем уже много лет. Мы сами подготавливаем к сезону лодки и сами осуществляем ремонт разной сложности».

Предприятие начало свою деятельность в 2014 году. Его возникновение, по словам Никиты, чистая случайность. «Поначалу это был мини-бизнес, так, единичные катания на яхте. Но потом к нам примкнула менеджер и маркетолог Дарья, приехавшая из Швеции, – вспоминает Никита. – Дарья плотно занялась организацией, и бизнес начал быстро набирать обороты. Мы начинали с одной яхты, которую на сегодня уже продали в Англию, а сейчас у нас их уже три».

На вопрос, есть ли в планах приобретение ещё яхт, Никита ответил, что до сегодняшнего дня большего числа яхт не требовалось. «Посмотрим, что покажет этот сезон», – заметил он.
Кроме Дарьи и Никиты в команде есть ещё люди, одержимые парусом и водным делом, для которых море - это стиль жизни. «В прошлом году у нас работал один француз-яхтсмен, сейчас я работаю с одним австралийцем. У нас работают как и эстонцы, так и русские. Интернациональная команда, одним словом. Размер команды зависит от сезона, но всегда примерно восемь человек плюс те, кто приходит только на сезон. Я и Дарья работаем круглый год. Дарья отвечает за организацию отдыха и романтики на яхтенных прогулках, а я больше рабочая лошадка», – признался Никита.

По словам Никиты, Эстония в географическом смысле хоть и хорошо расположена, однако на Средиземном море развивать такой бизнес было бы намного легче. В отличие от тёплых стран, где сезон длится почти круглый год, в Эстонии сезон длиться всего пять месяцев. А что же делается, когда эти пять месяцев подходят к концу? На этот вопрос Никита ответил, что поскольку осенью яхты идут на зимнее хранение, то остальное время при надобности посвящается техническому обслуживанию и подготовке к следующему сезону. Также они выезжают на различные судостроительные проекты в Скандинавии и перегоняют яхты по всей Европе.

Сам Никита не только совладелец предприятия, но и, так сказать, разнорабочий – если возникает необходимость, может доставить лодку с другого континента, а если надо, то может и сам все починить. «В принципе, я сам всё делаю своими руками», – отметил Никита. В судоремонте у него богатый опыт. Долгое время он трудился в фирме Sailinvest, занимающейся ремонтом и техническим обслуживанием плавсредств в Таллинне. Кроме того, он работал на Стокгольмской судоверфи Sune Karlsson Bat Varv, а также является капитаном порта Noblessner.

Путь от острова Антигуа до Таллинна

Aripaev 92,4FM

На своей домашней страничке предприя­тие вспоминает своё путешествие из Антигуа в Таллинн.

Вы когда-нибудь видели светящийся в темноте планктон? А мы видели. Светящийся в темноте планктон – это крошечные организмы, обитающие в воде, и благодаря химическим процессам в телах, если их потревожить, излучают свет. Этот удивительный феномен можно наблюдать по ночам в океане, если идти в Карибском море в сторону Бермудов. Наше путешествие из Антигуа в Таллинн было наполнено серьёзными испытаниями для всего экипажа. Мы пережили тропическую бурю с грозой, протечку яхты и 8-балльный шторм. Весь путь занял три месяца.

По словам Никиты, в этот путь он отправился добровольно. «Меня пригласил мой хороший друг и капитан, а я очень хотел получить захватывающий опыт, и получил его по полной. Я тогда был простым матросом. Нам надлежало привести парусную яхту из Кариб в Таллинн. И нам это вполне удалось, несмотря на все трудности», – вспоминает Никита.

После путешествия, полученный опыт надо было трансформировать, так и родилась идея фирмы North Dream Yacht Rent. «Мой путь в морскую среду начался ещё до университета. Я был молод, вместе с друзьями работал по мелочам на разных яхтах, осуществлял уход. После этого пошёл работать в Sailinvest, там набрался практики, после этого мой переход через Атлантику. Так всё и началось», – рассказал Никита.

В университете Audentes он учился на факультете международных отношений, и сегодня он говорит на английском, эстонском, русском и немецком. Вдобавок учит шведс­кий и испанский языки. «Очень и очень важно знать языки своих партнёров по бизнесу», – отметил Никита.

Клиентура предприятия в сфере технического обслуживания – это и эстонцы, и иностранцы, финны, россия­не, шведы и датчане. Некоторые клиенты держат свои яхты под эстонским флагом и остаются здесь, другие ходят под флагом своего государст­ва и обитают в Средиземноморье, так как там теплее, чем в Эстонии. По словам Никиты, мореплавательный сектор быстро растёт, и люди активней покупают себе яхты и катера. «Кроме того, у нас строят новые порты, поэтому, это достаточно перс­пективный вид деятельнос­ти», – считает Никита.

На вопрос, отдаётся ли сегодня предпочтение эстонс­кому флагу, Никита ответил, что, к примеру, россияне, если покупают себе яхты или моторные катера и ходят под эстонским флагом, не должны платить налоги в России. «А если они уйдут под российский флаг, им придётся платить примерно сорок процентов налоговых сборов. Вдобавок, под эстонским флагом они могут совершать вылазки в Европу». По мнению Никиты, для нашего государства выгодно, если суда регистрируются под нашим флагом. «Они приходят в Эстонию, платят здесь налоги, содержат плавсредст­ва здесь, и индустрия развивается».

Слоган команды, которая ходит в море – «Спокойное море не сделает из человека настоящего моряка». Означает ли это, что Никита наслаждается пребыванием в штормовом море? На этот вопрос Никита ответил, что хороший капитан никогда не выйдет в море в штормовую погоду. «Но случается, что шторм настигает уже в море. Тогда надо сохранять спокойствие, продолжать двигаться дальше и просто знать, как действовать», – сказал Никита.
Говоря о штормовых приключениях, Никита вспоминает свой переход по Атлантическому океану, рядом с Бермудским треугольником, где их застала тропическая буря. Тогда сотни молний сверкали на небосводе и с грохотом обрушались на морскую гладь всего в нескольких сотнях метров от судна. «Мало сказать, что это было неприятно», - смеётся Никита. На Балтике тоже случались интересные ситуации. По словам Никиты, наше море опаснее, чем Средиземное, где волны длинные. «У нас волны короткие, но бьют они очень часто, – делится Никита. – Ничего особенного в такие моменты не чувствуешь, но понимаешь, что момент критический, и нужна предельная аккуратность и понимание, что делать. Вся команда в таких ситуациях должна быть едина».

Предприятие стремится к тому, чтобы стать самым признанным и надёжным устроителем яхтенных рейсов в мире. Трудно ли удерживаться на рынке, и насколько сильна на нём конкуренция? Никита ответил, что этим бизнесом занимается много фирм, некоторые из них намного старше, чем они. «У нас молодой, но опытный коллектив. Что ещё нас отличает, так это то, что в фирме все, кто ходит под парусом, не только яхтсмены, но ещё и специалисты-судостроители. Они занимаются ремонтами и отлично знают устройство и все детали плавсредств», – объяснил Никита. На вопрос, насколько уже удалось обрести мировую известность, Никита сказал, их узнают по делам и проектам, поскольку есть сотрудничество со многими зарубежными предприятия­ми. К примеру, у них есть бизнес-партнёры в Финляндии, Испании, Голландии, Швеции, Бельгии и России. «Сейчас мы налаживаем сотрудничество и с фирмами в США», – поделился намерением Никита.

Самой серьёзной труднос­тью за четыре года существования было отсутствие большого капитала, так что вкалывать пришлось много. «Кроме того, надо было создать какую-то структуру, чтобы двигаться дальше. У меня уже был опыт яхтсмена, потом пришёл опыт яхт менеджмента и управленчества, и только тогда стало вырисовываться направление дальнейшего движения и развития», – рассказал Никита.

На вопрос, а не посещала ли его мысль, что зачем это всё, и что намного проще было бы быть наёмным работником и трудиться с девяти до пяти, Никита засмеялся и сказал, что, наверняка, это было бы проще. «Но мне нравятся трудные задачки и вызовы», – заметил он.
Никите 31 год. Как четыре года назад ему пришла мысль стать предпринимателем? «Да сначала и не было такой мысли, все случилось как-то само собой. А уже когда случилось, стало ясно, что работает, а что нет, – объяснил Никита. – Вот тогда, с прояснением картинки, я и понял, что это тот путь, на который я хочу ступить».

По словам Никиты, яхты и катера - это стиль жизни. «Я провожу на яхтах больше времени, чем дома. Тут мой дом, мне здесь нравится, причём, чем дальше, тем больше, я никогда не остановлюсь», – признался Никита.

Своим достижением Никита считает создание структуры своего предприятия, что очень важно для него. «Наивысшее достижение для меня, это когда люди сходят на берег счастливые и говорят тебе: «Большая Тебе благодарность, было так здорово и весело, мы обязательно вернёмся!» Мы делаем людей счастливыми».
На вопрос, что бы Никита пожелал нынешней молодёжи, он ответил, что надо заниматься парусным спортом. «Этот вид спорта очищает разум и душу. Научите своих детей сейлингу (парусному спорту), и у них никогда не будет желания употреб­лять наркотики и алкоголь. Большинство яхтсменов – люди успешные», – заметил он. И добавил, что для того, чтобы заниматься этим видом спорта, большие деньги не нужны. «Можно прийти в яхтклуб учиться и попробовать себя. Но надо учитывать то, что возникает зависимость», – заметил Никита.

Сегодня он мечтает о том, чтобы в Эстонии установилась такая же погода, как на Средиземном море. «А если о реальном, то мечтаем о том, чтобы наша компания предоставляла услуги по всему миру на высшем уровне, став лучшей в этой отрасли. Всё или ничего!» – сказал Никита.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:42 20 июня 2018
Хакеры украли криптовалюту на $30 млн Биткойн-биржа Bithumb сообщила, что хакеры украли криптовалюты на 30 миллионов долларов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения