В I квартале было заключено 5247 сделок на рынке недвижимости

30 апреля 2018, 07:00

I квартале было заключено 5247 сделок на рынке недвижимости I квартале было заключено 5247 сделок на рынке недвижимости
Фото: Scanpix

Март традиционно является месяцем оживления рынка недвижимости. На протяжении последних пяти лет, по сравнению с январем и февралем, в марте продавалось в среднем на 316 квартир больше. В марте текущего года было заключено 1836 сделок, то есть на 118 сделок больше, чем в феврале.

В общей сложности в I квартале было заключено 5247 сделок, что на 139 сделок меньше, чем в минувшем году. Количество сделок возросло только в четырех уездах, а падение сильнее всего сказалось на Ида-Вируском (-45 сделок) и Пярнуском уездах (-33 сделки). В Харьюмаа, где, по сравнению с другими уездами, рынок больше зависит от цикла строительства нового жилья, было заключено на 23 сделки меньше, но медианная цена возросла на 7%.

Благодаря активному строительству нового жилья, которое подняло цены практически в каждом сегменте, медианная цена сделок возросла на 6,4%. В первом квартале года сделки с первичной недвижимостью составили примерно 33% от общего количества сделок, и по сравнению с прошлым годом их доля на рынке выросла на 6%.

Движение рынка в сторону спекулятивной фазы принесло с собой повышение количества крупномасштабных проектов по строительству нового жилья в пригороде, в результате чего за 2012–2017 годы доля сделок в Хааберсти, Ласнамяэ и Мустамяэ выросла на 6%, а в центре города и районе Пыхья-Таллинн снизилась на 5%. В двух последних районах в I квартале по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом было заключено соответственно на 39 и 91 сделку меньше. По сравнению с минувшим годом число сделок больше всего выросло в Кристийне (+83), что объясняется, в основном, имущественно-правовыми сделками с первичной недвижимостью, связанными с Pro Kapital. Медианная цена, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, повысилась во всех районах и наряду с уже упомянутым районом Кристийне (+15,4%) продемонстрировала значительный рост также в Хааберсти (+12,0%).

Среди остальных регионов Эстонии в статистике сделок всё большую роль играют волости, расположенные поблизости от Таллинна. Одна из важнейших причин  – демографические тенденции. За последние пять лет население Харьюского уезда выросло на 6,5%, в то время как на остальной территории Эстонии оно снизилось на 5,2%.

Население волостей Харку, Раэ, Сауэ и Виймси, больше всего выигрывающих за счет своего расположения, за последние пять лет выросло примерно на 8300 жителей. В плане медианной цены сделок эти регионы уступают только Таллинну – по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, в волостях Харку и Сауэ медианная цена сделок выросла более чем на 15%, а в волостях Раэ и Виймси, где рынок строительства нового жилья быстрее оправился от кризиса, – чуть более чем на 5%.

В марте стартовал один из самых крупных жилищных проектов недвижимости в Таллинне — Kopli Liinid, затройщк Fund OU. Проект расположен в Копли на берегу моря, и несомненно его строительство принесет большие изменения в Пыхья-Таллинне и в городе в целом.

Цены квартир на уровне других новых проектов в спальных районах города.

Как обычно, весной активизировался рынок дач и домов. Дачи с каждым годом становятся все более популярными среди покупателей. Их покупают как возможность проводить время на природе в конце недели и в отпуске. Также часто покупаются дачи с целью построить дом для круглогодичного проживания.

Можно смело сказать, что весна на рынке недвижемости очень актвная, и оптимизм покупателей не падает. Рынок предлагает недвижимость на любой вкус и кошелек. Другое дело, как в этой массе информации ориентироваться, но это уже другая тема.

 

 

 

    Марина Ходус
    Uus Maa Kinnisvaraburoo маклер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения