Каллас: у нас отсталая система распределения подоходного налога

07 мая 2018, 13:00

Фото: Эйко Кинк

Нельзя быть уверенным в том, что нынешняя система кредитов на недвижимость и рынок недвижимости в целом являются устойчивыми, считает старейшина Виймси.

Об этом Сийм Каллас сказал на конференции о недвижимости Bigbank "Рынок недвижимости 2018 – пора подкидывать уголь в топку или спрыгивать с поезда?"

"Остаток по кредитам на недвижимость составляет в Эстонии 6,8 миллиарда евро. У нас нет никаких представлений о том, насколько устойчивой является такая кредитная политика, - сказал Каллас. - Никто не знает, есть ли опасность кризиса, и смогут ли люди обслуживать эти кредиты в дальнейшем".

Каллас добавил, что предыдущий финансовый кризис вынудил налогоплательщиков заплатить 4,3 триллиона евро за то, чтобы сохранить текущую кредитную систему.

Также Калласа беспокоит модель финансирования самоуправлений. "Система распределения подоходного налога устарела и никуда не годится", - сказал он.

Каллас также утверждает, что эстонцы скептически относятся к новым девелоперским проектам. "Типичная история: мы в волостной управе утверждаем детальные планировки, выдаём около тысячи согласований и разрешений на строительство в год. И большинство новых проектов вызывают протест у жителей окрестностей. Возникает вопрос, зачем волости вообще разрешать новые проекты, если у тебя избиратель, который против, и к тому же, требует строить инфраструктуру, решать другие проблемы".

Решение Каллас видит в том, чтобы задумываться о том, как новый девелоперский проект принесёт пользу всем сторонам. "Очевидно, что эстонец верит, в первую очередь, в свою недвижимость, однако если он не получает никакой пользы от конкретного строения, то настроен будет, скорее, против. Мы же происходим из общества, где владение недвижимостью было запрещено".

  • Индрек Мяэ
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Запустивший в прошлом году свою транспортную фирму Tuisutrans Ханно Туйск тоже ждет от организаторов как в Эстонии, так и в Финляндии в сумме более 20 000 евро.
11:02 22 октября 2018
Итог Weekend Festival: долги и уволенные работники Организатор Weekend Festival оставил неоплаченными счета и распустил работников таллиннской конторы. В дополнение, на прошлой неделе у компании возник налоговый долг перед государством на 167 000...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения