Бизнес-модели меняются

08 мая 2018, 16:35

Исполнительный директор EstPak Марек Харьяк Исполнительный директор EstPak Марек Харьяк
Фото: Andras Kralla

В непростых условиях рынка труда промышленные предприятия справились с быстрым ростом заработных плат, однако рост зарплат в последние годы происходит за счет дохода – продолжение этого тренда угрожает бизнес-моделям, пишет руководитель отдела промышленных предприятий Swedbank Рауль Кирсимяэ.

Промышленность в Эстонии самый большой сектор, который дает работу 125 000 эстоноземельцам и приносит государству более 60% экспортных денег. Желая изучить ситуацию и прогнозы сектора Swedbank уже в седьмой раз провел исследование эстонских промышленных предприятий. В этом году в исследовании приняло участие 305 промышленных предприятий с общим оборотом в 3,2 миллиарда евро.

Статистика рисует позитивную картину

Объемы промышленного производства достигли рекордных высот. По итогам последних восьми лет в Европе всего три страны – Ирландия, Румыния и Словакия, - где объемы производства превосходят результаты Эстонии.

География эстонского экспорта тоже шире. Если рынки Финляндии и Швеции многие предприятия считают уже домашними, то статистика указывает, что рынок Германии стал третьим по направлению.

Опасные признаки

В непростых условиях рынка труда промышленные предприятия справились с 6-7 процентным ростом заработных плат. В последние годы этот рост происходит за счет доходов и продолжение этого тренда угрожает ныне действующим бизнес-моделям.

По дополнительной ценности работника мы в Европе среди 28 стран на 23 месте. Мы обошли Латвию, но сильно отстаем от Литвы. Для увеличения дополнительной ценности (упрощенно - доходы предприятия, зарплата работников и налоги) есть несколько возможностей.

С одной стороны предприятия постоянно работают с внутренней эффективностью, где главными остаются автоматизация и дигитализация. Однако выяснилось, что мы сильно отстаем в этом вопросе от средних показателей в Европе. Если по развитию дигитальных решений в публичном секторе мы в Европе среди лидеров, то в отношении предприятий ситуация совсем иная. По показателям составляемого Европейской Комиссией индекса цифровой экономики и общества (DESI), эстонские предприятия в Европе на 23-25 месте, что касается ERP-системы, технологий RFID и возможностей социальной медиа.

Второй путь увеличения дополнительной ценности заключается в развитии, чтобы создать новые и развивать имеющиеся продукты и услуги, за которые клиенты были бы готовы платить более высокую цену. Хороший пример – автоматы Cleveron, которые уже конкуренты из Китая пытаются копировать.

Что думают сами предприятия?

 

Результаты исследование Swedbank этого года показывает, что ожидания этого на этот год позитивны – 84% предприятий прогнозируют увеличение доходов или сохранение их на прежнем уровне. Рост оборота планируют семь предприятий из десяти.

На рост оборотов в первую очередь влияет экспорт. В прошлом году Финляндия вновь стала нашим самым главным партнером по экспорту, но предприятия продолжают активно смотреть в направлении новых рынков. В фокусе большинства предприятий рынки Швеции (39%) и Норвегии (25%). На немецкий рынок со своей продукцией планирует выйти около четверти участвовавших в исследовании предприятий. Вырос интерес и к экспорту на латвийский и литовский рынки.

Отсутствие рабочей силы пугает

В ситуации, когда треть предприятий планирует увеличивать штат сотрудников, отсутствие рабочих рук ограничивает развитие более чем половины промышленных предприятий. В первую очередь очевидна нехватка специалистов.

Одним из решений может быть рабочая сила из-за рубежа, доля которой на эстонском производстве выросла – в прошлом было занято 2,8% работников из-за рубежа, в этом уже 4,6%. Также растут и заработные платы. В этом году в среднем планируют повысить зарплаты на 4,9%.

Инвестиции важны

Если в среднем инвестиции на производстве составляют 9%, то теперь самые крупные расходы запланированы у мелких предприятий (17%). В первую очередь в фокусе инвестиций - повышение эффективности (59%) и развитие продукции (20%). Основным сдерживающим фактором для инвестирования остается неуверенность в экономической среде – сообщили 42% предприятий, которые прогнозируют снижение объемов инвестирования.

Затягивание с инвестициями в новые товары и эффективность также представляет угрозу предприятиям. Рост затрат и конкуренция сокращают возможности для инвестирования и по этой причине важно не переносить инвестиции, которые увеличивают показатели предприятия. Экономика на наших основных рынках переживает хорошие времена и интрессы по кредитам по-прежнему низкие. Это сокращает срок возврата инвестиций.

Если сегодня предприятия считают главными конкурентными преимуществами гибкость, хорошие отношения с клиентами и скорость, то в перспективе на пять лет на первый план выйдет уникальность товара и эффективность. По этой причине особе значение придается автоматизации и дигитализации, что находится в фокусе всех сфер промышленности.

Недостаток сотрудничества с учеными

Сотрудничество с учеными увеличилось, такой опыт есть более чем у четверти промышленных предприятий. В то же время оценка важности сотрудничества с научными учреждениями и школами оказалось на среднем уровне – 5,9 баллов из 10. Участники исследования отмечали, что сотрудничество ограничивает слишком академический подход и отсутствие необходимых для эстонский предприятий компетенций. Те предприятия, у которых есть опыт сотрудничества с учеными, дали уже более высокую оценку важности такого сотрудничества – 7,4 балла.

Часто предприятия задаются вопросом, куда можно обратиться со своей новой идеей. Теперь появилось новое интересное решение – Adapter. Веб-страница Adapter.ee объединяет 12 эстонских высших школ и научных учреждений с предприятиями. В течении 5 дней там обещают из числа 3500 специалистов найти подходящего человека для новой идеи или решения проблемы.

Инвестирование в развитие требует от предприятий и своего вклада и финансирования. Так как структура экономики меняется, увеличивается доля интеллектуальных и дигитальных активов на балансе предприятий. В дальнейшем при финансировании инвестиций Swed­bank планирует сконцентрироваться как раз на такого типа активах.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В ожидании решения ОПЕК и России цены на нефть снижаются
13:46 25 мая 2018
В ожидании решения ОПЕК и России цены на нефть снижаются Саудовская Аравия и Россия обсуждают увеличения добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК на 1 миллион баррелей в день, что станет послаблением длившейся 17 месяцев договоренности о введение квот по...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения