Сознательный работодатель использует налоговые льготы

11 мая 2018, 14:45

Сознательный работодатель использует налоговые льготы Сознательный работодатель использует налоговые льготы
Фото: pixabay

Государство ввело налоговые льготы, с целью мотивировать работодателей брать на зарплату людей с уменьшенной трудоспособностью.

Для получения льготы по социальному налогу должны быть выполнены следующие условия: работодатель является коммерческим, некоммерческим объединением, целевым учреждением или предпринимателем-физическим лицо (FIE); у работника частичная или отсутствующая трудоспособность, или постоянная 40-процентная трудоспособность; работник работает на основании трудового договора. За работника с уменьшенной трудоспособностью, который получает зарплату на основании договоров подряда, поручения или обязательственно-правового, государство социальный налог не платит.

Минимальная обязанность по социальному налогу в 2018 году начинается с 470 евро в месяц, что означает, что минимальная сумма социального налога для работодателя составляет 155,10 евро в месяц.

Работодатель платит за работника с уменьшенной трудоспособностью социальный налог с той части заработной платы, которая превышает месячную ставку (470 евро). Если заработная плата работника ниже месячной ставки (частичная занятость), государство все равно платит за него социальный налог из расчета месячной ставки.

1 июля 2016 года изменилось положение возврата социального налога за работника с уменьшенной трудоспособностью. Вместо ежемесячной подачи заявления теперь его надо подавать лишь один раз на работника с уменьшенной трудоспособностью. По сравнению с прошлым положением, это изменение делает для работодателя возможность воспользоваться льготой менее времязатратным.

Из закона не следует обязательства сообщать работодателю об уменьшенной трудоспособности и, к сожалению, при заключении договора люди не торопятся об этом сообщать. У работодателя однако отсутствует возможность получать эту информацию из других источников.

В то же время для работников с уменьшенной трудоспособностью предусмотрен дополнительный 7-дневный отпуск, расходы по которому покрывает государство. Поэтому мы призываем людей сообщать своему работодателю о состоянии своего здоровья и использовать дополнительные льготы.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения