Эффективность расходования средств новых складов оставляет желать лучшего

16 мая 2018, 07:00

Эффективность расходования средств новых складов оставляет желать лучшего Эффективность расходования средств новых складов оставляет желать лучшего
Фото: Scanpix

При проектировании новых складов зачастую слишком мало думают о том, какие расходы на содержание они принесут в долгосрочной перспективе, утверждает директор по продажам в сфере электричества Onninen Eesti Арлес Таал в утренней программе на радио Aripaev.

Ключевой момент в том, что если установить на складе или в промышленном здании новую энергоэффективную технологию светодиодного освещения (LED), она сохранит на 2/3 больше энергии по сравнению со старым освещением. Если добавить к ним разумное управление, получится сохранить еще 2/3, отметил Арлес Таал. По его словам, мы не хотим или не можем обращать внимание на последнее даже при реставрации старых зданий или постройке новых.

«При строительстве новых зданий прежде всего думают о том, чтобы построить их как можно дешевле. Вопросом, как построить их так, чтобы обслуживать здания недорого, задаются уже во вторую очередь, поскольку в любом случае все оплачивает арендатор», - утверждает Таал. По его словам, каждое здание нуждается в конкретном проекте освещения, отвечающим фактическому использованию.

В лучшем случае, с целью экономии денег, в зданиях устанавливают датчики движения, чтобы свет загорался только тогда, когда человек находится внутри. Проблема возникает, если человек делает что-то на одном месте или находится далеко от датчика и движение не фиксируется. Здесь нужны более разумные датчики и отдельные цепи управления светильниками, которые освещают именно те места, где работают люди. Места, в освещении которых нет потребности, освещать стоит минимально.

«В свою очередь, это связано с эффективностью работы. Например, частая проблема – недостаточное освещение полок с мелкими товарами, и человек не может найти нужный товар», - утверждает Таал. По его мнению, на ранних стадиях строительства здания арендаторы должны следить за тем, чтобы результат получился именно таким, какой нужен предприятию, чтобы в дальнейшем справляться с меньшими расходами. «Очень сложно перестроить новое здания сразу после подписания договора аренды».

Таал признался, что в будущем, когда наши склады будут обслуживать роботы, важность освещения уменьшиться, но до тех пор, пока на складах работают люди, роль правильного освещения очень важна как для экономии денег, так и для поддержания здоровья и эффективности работы людей.

Арлес Таал выступит с докладом на ту же тему 24 апреля в промышеленном парке Валдмяэ на конференции Laoseis 2018.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
адвокат Ellex Raidla Мартин Кяэрди
09:00 27 мая 2018
Цена бизнес-площадей зависит от договоров аренды Успех продажи бизнес-недвижимости базируется на заключении, с одной стороны, достаточно проработанных детально, с другой, так сказать, бесспорных договоров аренды, сказал адвокат Ellex Raidla Мартин...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения