Недвижимость в столицах стран Балтии в среднем в два раза дороже киевской

16 мая 2018, 10:15

Недвижимость в столицах стран Балтии в среднем в два раза дороже киевской Недвижимость в столицах стран Балтии в среднем в два раза дороже киевской
Фото: pixabay

Средняя цена за квадратный метр жилья в Киеве, где проживает около трех миллионов человек, значительно ниже, чем в столицах трех стран Балтии, показывают собранные принадлежащем эстонской компании RIA.com Marketplaces и работающем на рынке Украины порталом недвижимости DOM.RIA.com.

Среди трех столиц стран Балтии наиболее высокая цена за квадратный метр жилья в Таллинне.

В 2017 году один квадратный метр жилья в Таллинне стоил в среднем около 1700 евро; согласно статистике Земельного департамента в Эстонии, за год цена выросла на 12%. Теперь, в 2018 году, средняя цена составляет 1800 евро за квадратный метр. Если проанализировать рынок Эстонии по городам, то самая дешевая недвижимость в Мыйзакюла – около 40 евро за м?, а средняя в Тарту и Сауэ - 1500 евро. По уездам цена за квадратный метр варьируется от 168 до 1700 евро. Большим спросом пользуются не только небольшие квартиры, но и дорогие апартаменты.

В Риге стоимость одного квадратного метра в среднем составляет 1390 евро. Рост за последний месяц составил 1%, в отличие от Таллина, где рост за последний месяц составил 7,5%. Цена одного м? за 30-50 км от Риги — в среднем 524 евро. В Риге большим спросом пользуются вторичные квартиры (700-900 евро за кв.м.), либо однокомнатные квартиры. Латвийцы рады были бы покупать новостройки. Но их количество очень мизерно и люди не хотят платить 1500€ за кв.м.

В Вильнюсе, стоимость одного квадратного метра в среднем составляет 1500€. За последние полгода цены выросли. Так, в Каунасе рост составил 4,8%, в Паневежисе – 3,1%, в Клайпеде – 2,4%. В самом Вильнюсе рост цен составил 3,6%. Из-за роста цен многие жители Литвы покупают жилье не в самом Вильнюсе, а более доступное в других городах, где уровень цен еще не достиг апогея. Спросом пользуются литовские проекты и «хрущевки».

В Украине на данный момент цены на недвижимость падают. Только за март-апрель падение составило 2,8%. В Киеве средняя стоимость одного квадратного метра жилья на данный момент составляет 831 евро. А вот в областях этот показатель варьируется от 366 и до 724 евро за м?. И, по данным аналитиков, цены на недвижимость будут падать и дальше.

Из-за невысокого уровня дохода украинцев, наибольшей популярностью у населения пользуются 1- и 2-комнатные квартиры, в основном это «хрущевки».

Таблица 2: Средняя цена за квадратный метр (апрель 2018, средняя цена квартирах и домах)

Таллинн

1800 евро

Рига

1390 евро

Вильнюс

1500 евро

Киев

831 евро


Сайт DOM.RIA.com принадлежит эстонской компании International RIA.com Marketplaces OU, работающей из Эстонии на украинский рынок.

Читайте также: Работающий из Эстонии автомобильный портал завоевал рынок Украины

 

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Интерес работающих людей к обучению значительно вырос, больше всего вакансий в промышленности
11:20 19 октября 2018
Интерес работающих людей к обучению значительно вырос, больше всего вакансий в промышленности В третьем квартале 2018 года в кассе по безработице было зарегистрировано около 29600 человек, из них люди с пониженной трудоспособностью составили почти треть (32%). Ставка зарегистрированной...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения