Экс-сотрудник Cambridge Analytica заявил о доступе ФСБ к данным Facebook

17 мая 2018, 07:30

Экс-сотрудник Cambridge Analytica заявил о доступе ФСБ к данным Facebook Экс-сотрудник Cambridge Analytica заявил о доступе ФСБ к данным Facebook
Фото: Scanpix

Британская компания Cambridge Analytica передавала похищенные персональные данные пользователей Facebook компаниям, связанным с представителями российских спецслужб. Об этом заявил бывший сотрудник компании Кристофер Уили в среду в ходе слушаний в сенатском комитете по юридическим делам США.

"Cambridge Analytica привлекала российских специалистов к сбору данных и открыто делилась информацией о кампаниях по распространению слухов и попытках влиять на настроения людей c компаниями и руководителями, связанными с российской ФСБ", - заявил он в письменных показаниях, выдержки из которых приводят американские СМИ.

Уили полагает, что у российских спецслужб был доступ к данным, незаконно полученным британской исследовательской компанией.

Он также сообщил американскому сенату, что сотрудник компании Александр Коган, который создал приложение для Facebook, похищавшее данные пользователей, одновременно работал над финансируемыми из России проектами, связанными с исследованием поведения людей.

"Это означает, что в дополнение к тому, что доступ к данным Facebook для России был открыт, есть разумные основания предполагать, что Cambridge Analytica являлась разведывательной целью для российских спецслужб", - отмечается в показаниях Уили.

В марте вокруг Facebook разгорелся скандал, когда стало известно, что компания Cambridge Analytica через свое приложение в соцсети собирала данные пользователей.

Предполагается, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit). Cambridge Analytica могла получить данные в общей сложности 87 млн пользователей соцсети.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения