Пальм: экономика Эстонии росла быстрее всех в Евросоюзе

18 мая 2018, 12:45

Экономист банка Luminor Тыну Пальм Экономист банка Luminor Тыну Пальм
Фото: Анна Маркова

Экономист банка Luminor Тыну Пальм на I Российско-Эстонском Экономическом Форумe "Точка входа 2018" рассказал об особенностях европейской экономики.

"В 2014-2015 годах ВВП еврозоны рос на 2,5-3%. Эстонская же экономика росла в прошлом году быстрее всех в Европе - на 4,9%, - привёл он факт. - Однако то, как хорошо у нас будут идти дела в будущем, зависит от того, что будет происходить в экономиках наших основных партнёров".

"Пока вроде бы всё хорошо, евро укрепляется. Однако в Европе есть риски, связанные с миграцией, с торговлей. Рынки акций находятся на высоком уровне, но если будет подниматься учётная ставка, то может наступить коррекция", - перечисляет Пальм возможные проблемы.

С другой стороны, он отметил, если отбросить падение на рынке недвижимости, то наш основной партнёр - Швеция - показал в прошлом году довольно солидный рост.

"Цены на недвижимость упали на 3%. Но упали они с очень высокого уровня. Были низкие процентные ставки, деньги легко шли в экономику и промышленность, и это повышало цену недвижимости", - говорит Пальм.

"Швеция не хочет видеть более дорогую крону. Потому что это плохо скажется на экспорте страны", - отмечает экономист.

"На экономику Европы большое значение оказывает экономика Германии. Она, в свою очередь, зависит от торговли с США. Поэтому глобальные события, например, что происходит в Китае, в итоге окажет через Германию влияние и на Эстонию", - отмечает взаимосвязь Пальм.

"Вне всяких сомнений, в Европе произошло снижение роста экономики. В первом квартале ВВП еврозоны вырос на 0,4%, в то время, как в четвёртом - на 0,7%", - говорит он.

18 мая проходил I Российско-Эстонский Экономическом Форум-2018 "Точка входа 2018" - cовместно с Фондом «Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа» (www.ivia.ee), изданием «Деловые ведомости» (www.dv.ee) и Эстонской Торгово-Промышленно Палатой. Мы создаем площадку для диалога и обмена опытом, где бизнесмены из России и Эстонии могут начать сотрудничество. В этом году мы хотим рассказать Вам о 3 различных путях выхода на европейский рынок, который уже прошли бизнесмены из России после 2014 года.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Крисли Клаарман налоговый консультант PwC
14:00 23 июня 2018
Приготовьтесь к налоговой головной боли Свежая директива Совета ЕС затронет как предпринимателей, так и консультантов. Директива обязывает налогоплательщиков и их консультантов заранее информировать налогового управляющего об определённых...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения