Большие объемы, еще больше планы

28 мая 2018, 07:00

Литовская биржевая фирма AUGA Литовская биржевая фирма AUGA
Фото: Auga

Литовская биржевая фирма AUGA в мае организует эмиссию, желая котировать свои акции и на Таллиннской бирже. Мы поинтересовались, что это за фирма и какие у нее планы.

В лице фирмы AUGA Group AB мы имеем дело с одним из крупнейших, так сказать «с поля на полку», производителей экологической продукции в Литве и Европе. Их особенность состоит в использовании принципа вертикальной интегрированности и круговой экономики – примерно на площади 38 000 гектарах пахотной земли с сертификатом органического сельского хозяйства выращивают зерно, содержат птицу, скот, а также организуют инновативное выращивание грибов, в этой области они также находятся в Европе в первых рядах. AUGA сама контролирует все процессы от зерна до конечной продукции.

Масштабный производитель органического чистого продукта

 

«AUGA Group - коммерческое объединение, котирующееся на бирже, акциями которого торгуют на Вильнюсской и Варшавской биржах Nasdaq. Главный акционер - фирма Baltic Champs Group UAB, которой сейчас принадлежит 88,13% всего акционерного капитала. Повседневной работой группы руководит исполнительный директор Linas Bulzgys, который является также членом правления AUGA Group. В правление входят еще два руководящих работника предприятия и один независимый член», - представляет фирму председатель правления AUGA Group, основатель и собственник Baltic Champs Group Kestutis Juscius.

AUGA Group охватывает 135 предприятий, из них 67 действуют в сельском хозяйстве, сфера деятельности остальных - освоение земель, аренда, складские услуги, услуги по управлению и прочие деятельности.

«Ценностная цепочка AUGA Group простирается от выращивания и обработки сырья до предложения продукции, направленной на конечного потребителя. Вертикальная интеграция означает, что AUGA Group способна поставлять в широком выборе и больших объемах органическую продукцию и может контролировать и дает возможность прослеживать производственную цепочку начиная с выращивания и кончая конечной продукцией, в том числе, как внутрипроизводственное, так и договорное производство. Предусмотренные для конечного потребителя продукция с торговым знаком изготовлена из произведенного AUGA сырья», - рассказывает о принципах деятельности фирмы Juscius.

За органический продукт можно получить лучшую цену

 

председатель правления AUGA Group, основатель и со председатель правления AUGA Group, основатель и собственник Baltic Champs Group ...
Фото: AUGA
AUGA Group AB
  • Концерн родился в 2014 году, в результате слияния двух предприятий Литвы: Agrowill Group AB и крупнейшей в Балтии фирмы по выращиванию грибов Baltic Champs Group AB.
  • В 2015 году концерн решил полностью перейти на органическое сельское хозяйство и начал процесс сертификации. В 2016 году изменил название на AUGA Group AB и представил серию органической пищи AUGA.
  • Нотирован на биржах Вильнюса и Варшавы. Крупнейшиеакционеры - 88,8% Baltic Champs Group AB и 5,83% Multi Asset Selection Fund.Акционерный капитал зарегистрирован в коммерческом регистре Литовской Республики и состоит из простых акций, которое полностью оплачены.
  • Специализация: возделывание зерновых культур, разведение молочного скота, разведение птицы и выращивание грибов. Администрирует ca 38 000 гектаров органической сельскохозяйственной земли и развивает стабильную модель сельского хозяйства, которая базируется на новых технологиях.
  • 8,4%сельскохозяйственной земли принадлежит AUGA Group, остальная земля связана с долгосрочными договорами аренды.
  • Возделывание зерновых культур: органическая пшеница и зерновые, в т.ч. органические овощи и органический корм для скота наших ферм.
  •  
  • Животноводство: 3500 молочных коровы.

В 2017году доходы AUGA Group составляли 48,78 млн. евро. По сравнению с 36,63 млн. в 2016 году, они выросли на 23%. «Аудитованный EBITDA концерна в 2017 году составлял 13,18 млн. евро. Для сравнения: в 2016 году аудитованный EBITDA концерна составлял 9, 62 млн. евро. Наша чистая аудитованная прибыль в 2017 году достигла 5,02 млн. евро, т.е. по сравнению с 2016 годом, когда она была 2,15 млн. евро, увеличилась почти вдвое. Главной причиной улучшения финансовых результатов является то обстоятельство, что урожай 2017 года получил признание органической продукции, что позволило продать его по более высокой цене», - разъяснял Juscius причины хороших результатов.

Он дополнил, что, благодаря использованным технологиям и новшествам, выросла урожайность основных выращиваемых культур предприятия. На экономические показатели AUGA Group повлияло также развитие и представление на рынке серии продуктов с торговым знаком, предназначенной для конечных потребителей.

Инвестирует в устойчивое, сбалансированное развитие

Мы выяснили, какие области были приоритетными для последних инвестиций группы, куда концерн инвестировал, и каковы перспективы инвестиций в будущем. Kestutis Juscius ответил на этот вопрос, что прежде всего предприятие концентрируется на развитии органического сельского хозяйства и устойчивого развития производства продуктов питания, начиная от выращивания и заканчивая упаковкой конечной продукции. Поэтому большая часть инвестиций направлена на развитие устойчивых методов ведения сельского хозяйства и развитие новых категорий продукции.

«Начиная с 2015 года AUGA Group инвестировал более 15 млн. евро в технологии органического удобрения, органического выращивания и органической прополки, в открытое пастбищное содержание скота, а также в оборудование для выращивания и обработку овощей. В 2017 году из-за перехода на органическое производство и расширения площади обрабатываемой земли были сделаны крупные инвестиции в постройки, машины, оборудование и прочие денежные средства. Одним из важных проектов было проектирование и постройка мобильной, автономной, работающей на солнечной энергии фермы нового поколения для домашних птиц. Предприятие видит возможности для развития на рынке органических кур и органических яиц», - перечисляет Juscius места, куда надо было инвестировать.

Но дел еще много. Так в плане расширить фермы домашних птиц, начать проектирование и строительство молочных ферм нового поколения, заниматься комбинированным разведением откормленного скота, начать проращивать органические грибы, а также планируется заняться темами биогаза – его преобразованием и очищением и использование биометана в качестве топлива для тракторов.

Juscius добавил, что AUGA Group развивает модель органического сельского хозяйства, функционирующей как закрытая цепь, цель которой достичь синергию между различными областями сельского хозяйства, а также вторичное использование органических остатков. «Цель AUGA является отказ от использования фоссильного топлива, заменяя его биогазом собственного производства».

Широкий выбор продукции расширяется еще больше

AUGA Group способен поставлять в больших объемах очень много различной органической продукции. «Мы поставляем на рынок различные свежие овощи, например, морковь, картофель, свеклу, лук, а также реже встречающиеся овощи, такие как пастернак и земляную грушу. Еще одну важную категорию продукции составляют консервированные овощи, грибы и бобовые. В 2017 году среди продукции, представленной на рынке AUGA Group были одними из успешных органические готовые супы», - сказал Juscius.

В прошлом году предприятие существенно расширило выбор продукции, предложив на рынке органические изделия из кур, за которыми последовали обработанные изделия из зерна, т.е. различная органическая мука и органическое рапсовое масло холодной выжимки. В 2018 году на рынке была предложена новая продукция – органические куриные яйца.

Сейчас предприятие развивает и готовится предложить рынку органический сахар, который изготовлен из сахарной свеклы, выращенной на полях Литвы. «Следующим к нашему выбору продукции должны добавиться фасованное молоко и другие молочные продукты. Новые изделия из зерна появятся после уборки урожая этого года», - рассказывает о продукции Juscius.

Прилагает усилия на рынке труда

 

  • Птицеводство: свободное содержание кур, которые живут в хозрасчетных, современных мобильных куриных клетках. Куры растут естественным путем, их кормят органическим кормом, и они живут как минимум 10 недель.
  • Грибоводство: самая крупная в Балтийском регионе фирма по выращиванию грибов Baltic Champs выращивает в год 11 000 тонн белых и коричневых шампиньонов, грибы Portobello, Ering и Shiitak, а также обыкновенные вешенки.
  • Серия изделий AUGA: 10 изделий из овощей, 7 изделий из грибов, 10 конвертированных изделий, 5 супов, 4 изделия из зерновых, куриное мясо. В 2018 году на розничном рынке появятся новые изделия, например, молоко и молочные изделия, куриные яйца и сахар. Все изделия носят органические значки Литвы и Европейского Союза.

Целью предприятия является стать самым востребованным работодателем в сельскохозяйственном секторе Литвы. Поэтому AUGA Group инвестирует в привлечение талантов и развитие работников. Средняя зарплата в AUGA Group выше, чем средняя зарплата в сельскохозяйственном секторе Литвы. «Мы предлагаем конкурентоспособную зарплату, которая на 10% выше, чем средняя зарплата в сельскохозяйственном секторе Литвы. В 2017 году средняя зарплата в сельскохозяйственном секторе Литвы выросла на 8,7%, а в AUGA Group за тот же период зарплата выросла на 10,7%», - приводит Juscius пример про зарплаты.

Он добавил, что на рынке труда следует напрягаться, чтобы быть фирмой, куда хотят прийти на работу. Поэтому AUGA Group сотрудничает с сельскохозяйственными учреждениями, как в Литве, так и заграницей, с коммерческими организациями, академическими кругами и СМИ. Предприятие делится хорошими традициями, участвуя в конференциях и международных выставках, связанных с органическим сельским хозяйством. «Мы хотим, чтобы нас воспринимали как открытого, старательного и достоверного работодателя. Поэтому мы участвуем в программах молодых талантов. AUGA Group осуществляет стратегическое сотрудничество с Литовским университетом Aleksandras Stulginskis, который предлагает специальные учебные программы в области сельского хозяйства. В прошлом году концерн принял на работу 13 практикантов и некоторые из них после прохождения программы практики остались на предприятии».

AUGA Group дает работу примерно 1200 человек в различных регионах Литвы и 99% работников – местные. «У нас есть работники и из-за границы. У нас работают как эксперты с высокой квалификацией в области органического сельского хозяйства, так и практиканты в конторе. В этом году мы впервые запустили проект практики, в рамках которого на полях работают сезонные работники из-за границы. Они учатся работать в органическом сельском хозяйстве, а в будущем могут стать постоянными работниками», - добавил руководитель фирмы.

Органическая пища должна быть доступной по цене

Цель AUGA Group - предлагать органическую пищу, доступную по цене, которая произведена самым экономным способом. Поскольку фирма может поставлять различную органическую продукцию в больших объемах, то они могут предложить и более хорошую цену. По словам Jusciusа, органическое производство из-за высоких требований, меньшей урожайности и разных других факторов, всегда дороже, но он верит, что продукция органического сельского хозяйства должна стать доступной для кошелька, если производство органического сельского хозяйства будет работать эффективно, благодаря современным технологиям и масштабной экономии.

Группа сама перерабатывает свое сырье, которое реализуется тремя способами: как продукция органического сельского хозяйства, для договорной обработки и для самостоятельной обработки.

Два последних способа используют для производства продукции, направленной на конечного потребителя, которую продают супермаркетам, розничным торговцам, оптовым продавцам и прочим каналам. Juscius сказал, что в 2017 году продажа товаров и продажа конечным потребителям были почти в балансе.

Главное внимание на экспорт

80% продукции AUGA Grupр продается за границей. Продукцию AUGA экспортируют в более 20 стран Европейского Союза, Азии и Ближнего Востока. «Наши главные экспортные рынки находятся в Скандинавских странах, Германии, США, Финляндии, Франции, Италии, Японии и Южной Корее. В Великобритании продукцию AUGA Group продает самый крупный местный оптовый продавец продукции органического сельского хозяйства “Tree of Life”. Такая же ситуация в Японии, где их самая крупная розничная цепь AEON и самый крупный продавец здоровой и органической пищи MUSO продают наш товар. Органические супы AUGA продают и в Японии в магазинах IKEA», - привел примеры Kestutis Juscius.

Органическая продукция приобретает все большее расположение

«В 2016 году в Литве было 2539 производителей органической продукции, у которых было 222 000 гектаров органической сельскохозяйственной земли, из них 32,0% занимали луга, 65,2% полевые культуры, 2,8% - постоянные культуры. Это означает, что 7,6% сельскохозяйственной земли подразделены на органические земли, что выше, чем средний показатель по ЕС, который составляет 6,7%», - разъясняет ситуацию на органическом рынке Juscius. Он добавил, что в Литве растет интерес к продукции органического сельского хозяйства. «Представительное исследование, инициированное AUGA Group и проведенное фирмой по исследованию рынка Spinter tyrimai, показывает, что 2/3 литовцев отдают предпочтение органической продукции и ее производителям, в то время, когда знак Европейского Органического Сельского хозяйства – зеленый листок- признает 59% жителей государства».

На вопрос, как выглядит в глазах крупных литовских производителей органический рынок Эстонии, Kestutis Juscius ответил, что AUGA grupp рассматривает Эстонию как потенциальный рынок. «Органическое сельское хозяйство Эстонии очень крепкое и потребители в Эстонии все чаще признают продукцию органического сельского хозяйства. Влияние ведущих европейских государств, производящих органический товар, таких как Дания и Швеция, на рынках Балтии больше всего ощущается в Эстонии. Сейчас в Эстонии продажа продукции AUGAограничена, наш товар есть в магазинах RIMI и Stockmann, но,относительно расширения продолжаются многообещающие переговоры.Цель AUGA – присутствие во всех крупных цепочках розничной торговли и небольших магазинах органической продукции Эстонии, поставляя как напрямую, так и через дистрибьютеров», - ответил он.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель Baltic Horizon Fund Тармо Каротам
17:00 16 августа 2018
Baltic Horizon Fund выплатит инвесторам 2 миллиона О такой сумме говорится в биржевом сообщении фонда.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения