Нескончаемый успех Taxify: большое вливание автопроизводителя

30 мая 2018, 07:00

Mercedes Mercedes
Фото: pixabay

В ряды инвесторов Taxify добавился немецкий производитель Мерседесов концерн Daimler, что для Taxify означает участие в будущем автомобилей с автопилотом.

Немецкий производитель автомобилей Daimler AG с прошлого года начал приобретать стартапы по совместному использованию автомобилей. Теперь он добрался и до Taxify, куда он вложил вместе с другим инвесторами 175 миллионов долларов. Руководитель и основатель Taxify Маркус Виллиг сказал, что из-за интереса к этой сфере Daimler сам обратился к ним.

«Они понимают, что в будущем они больше не будут продавать автомобили напрямую потребителям как прежде, а предлагать их скорее через похожие на Taxify платформы» - сказал Виллиг о планах Daimler.

Большая инвестиция дает возможность Taxify расти и развивать технологии. В будущем их сотрудничество может стать еще более плотным, так как производитель Мерседесов может предлагать водителям автомобили премиум класса.

Производители автомобилей не хотят упустить будущее

По словам Виллига, цель инвестиции Daimler – идти в ногу с изменениями в транспортом бизнесе, так как развитие совместного использования автомобилей для них является большим риском. «Оборот автопроизводителей сотни миллиардов долларов в год и они видят, что единственный способ снизить риски, это сотрудничать с такими платформами как мы. В противном случае они могут выпасть из сегмента этого нового транспорта».

В недалеком будущем Taxify с Daimler могут вывести на рынок возможность заказа машин с автопилотом, что, по заверению Виллига, будущее совместного использования автомобилей. «Большинство людей вряд ли будет покупать машины с автопилотом, так как это недешево: это добавляет к цене автомобиля дополнительных 50 000 евро». Виллиг озвучил надежду, что тестовые автомобили с автопилотом, которые до сих пор тестируют в США, могут появиться в Европе в следующие 3-4 года.

У Daimler как инвестора есть опыт сотрудничества и с производителем упаковочных роботов Starship Technologies, который в начале прошлого года получил от производителя автомобилей 16,5 миллионов евро. Руководитель предприятия Ахти Хейнла сказал, что как правило сотрудничество стартапа с большой фирмой имеет свои риски и опасность, но с Daimler у них дела идут хорошо. «Daimler одна из самых инновативных и смелых фирм по производству автомобилей».

Инвесторы не ждут быстрой прибыли

 

Daimler получает место и в правлении Taxify, что Виллиг объясняет тем, что для концерна они являются одной из самых крупных инвестиций. По этому они больше хотят быть в курсе стратегии и происходящего в Taxify. В то же время это позволяет взвешивать разные партнерские возможности, как например оптовая покупка Мерседесов Taxify.

По словам Виллига, инвестиции Daimler, как и мировая платформа по совместному использованию автомобиля Didi, которая по новому кругу инвестировала в Taxify (их предыдущий вклад летом 2017 года превысил 10 миллионов евро), являются очень долгосрочными и стратегическими. Они не рассчитывают на краткосрочную прибыль, а скорее рассматривают свою инвестицию, как инвестицию в будущее. По словам Виллига, в планах у них нет и продать свою долю в ближайшее время.

В последнем заходе в круг инвесторов попали и. например, основатель Transferwise Таавет Хинрикус, фонд Индрека Касела United Angels VC и один из самых крупных французских технологических фондов Korelya Capital. «В плане долей в предприятии, то около половины находится под контролем основателей и команды, а остальная часть принадлежит разным инвесторам» - сказал Виллиг.

Он сказал, что в будущем можно взвесить возможность выхода на биржу. Но сейчас в этом прямой необходимости нет. «Но если посмотреть на наш потенциал для роста, то это, несомненно, одна из возможностей».

За год десятикратный рост

По словам Виллига, количество поездок через Taxify за прошлый год выросло в десять раз, что по его оценке является редкостью для технологических предприятий их размеров. «Я верю, что в Европе, помимо нас, есть еще несколько предприятий, которые могут похвастаться таим же ростом. И теперь с новыми инвестициями мы намереваемся держать тот же темп еще пару лет».

Одним из вызовов для Taxify по мере их роста становится привлечение хороших людей в команду. «Проще создать команду из пяти хороших людей. Но на сегодняшний день в нашей команде уже 500 человек. Мы бы хотели найти еще 300 человек» - сказал Виллиг добавив, что найти 300 талантливых и работоспособных людей очень сложно. А ищут они по всему миру через свои 25 контор. «Это немного решает проблему. Мы бы не смогли в таком объеме привлечь людей такого уровня в Эстонию».

Taxify пока находится в убытках, так как инвестирует в несколько рынков. Старые рынки, по словам Виллига, приносят хороший доход. «»На уровне всей группы мы сейчас инвестируем, для этого и привлекаем деньги. На рынках в балтийских странах и старых европейских рынках мы в прибыли».

Следующий рынок, который изучает Taxify, это Россия. Также компания продолжает над тем, чтобы начать работать в Лондоне, где их деятельность приостановилась из-за отсутствия лицензии.

Справка

Компания Taxify была основана в 2013 году Маркусом Виллингом, которому тогда было 19 лет. На сегодняшний день Taxify является наиболее динамично растущей транспортной платформой в мире. Количество пользователей Taxify – более 10 миллионов, более полмиллиона водителей и 25 государствах.

Forbes внес Маркуса Виллига в тридцатку наиболее выдающихся руководителей предприятий в Европе младше 30-ти лет. Также Nordic Business Report поставил Маркуса Виллига на второе место в списке наиболее влиятельных молодежных предприятий в Северной Европе. Маркус и Мартин Виллиги получили премию «Предприниматель года» от ведущей бизнес-консалтинговой компании Ernst & Young. 

Компания Daimler AG выросла из предприятия Benz & Cie, которое было основано в 1883 году Карлом Бенцом. Карл Бенц известен в мире как изобретатель первого автомобиля. Сегодня предприятие является одним из самых крупных производителей автомобилей премиум-класса.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:08 19 сентября 2018
На автомобильном рынке можно ожидать консолидации У продавцов лишь одной автомобильной марки есть повод переживать за свое будущее, следует из рапорта конкуренции в этой сфере, составленного Aripaev.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения