Руководить или направлять – вот в чем вопрос

30 мая 2018, 10:00

 директор Circle K Eesti Кай Реало. директор Circle K Eesti Кай Реало.
Фото: Eiko Kink

Если руководитель мелкого предприятия, как бог, – присутствует везде и знает ответы на все вопросы, то управление крупным предприятием требует других умений и личных качеств, пишет главный директор Circle K Eesti Кай Реало.

В последнее время в прессе активно обсуждается руководство и умение быть руководителем. Я рада этому, поскольку иногда складывается впечатление, что работа руководителя – это то, чего следует стыдиться и что нужно скрывать, потому что вместо них работу выполняют другие люди.

Однако, работа руководителя – это люди: его команда и вся организация. Важнее всего, насколько хорошо люди делают т.н. реальную работу и как себя при этом чувствуют – довольны ли тем, что и как у них получается.

Моя первая реакция, которая возникла при прочтении статьи об обобщенном образе руководителей Эстонии в Aripaev за 22 мая – нужно четко определить значение слово «руководитель». В различных учебниках по управлению дано определение, что это «каждый человек, который влияет на людей, чтобы достичь цели организации, эффективно и успешно используя ресурсы». Простым языком, руководитель достигает чего-то, используя людей как инструмент.  

Есть лидеры, есть руководители

Если подумать над определением, то руководить можно по-разному: принуждать, использовать отсутствие у человека выбора, влиять деньгами или привлекать других людей, ставить их в пример.

В последнем случае руководителя можно назвать «лидером» - он влияет на людей собственным поведением, а не с помощью денег, силы или других инструментов.

Описанный в статье Aripaev средний руководитель, чаще всего, мелкий предприниматель, который руководит своей фирмой. Конечно, это то же руководство, но часто оно предполагает совершенно другую работу. Если обычный руководитель может позволить себе перерыв, то владельцем ты являешься 24/7. Это твое предприятие, у тебя есть 100% свобода решать, что, когда и как делать. Не говоря уже о том, что иногда придется быть и специалистом, и работником, и подсобником.

В управлении своей фирмы много хорошего, но местами это достаточно сложно. Поэтому здорово видеть, что такие предприятия и руководители появились в Эстонии. Без мелких предприятий не будет и больших, об управлении которыми мечтают многие. Именно мелкие предприятия обеспечивают здоровую конкуренцию на рынке и уменьшают нашу зависимость от решений международного капитала.

Маленькая фирма, как семья

Уважаю предпринимателей, которые могут выполнять сложную работу руководителя, владельца фирмы и совмещать все это с семейной жизнью. В то же время, стоит понимать, что  основной фокус направлен не на управление 3-4 людьми, а на управление процессами.

И это естественно – маленькая фирма, как семья, и отношения между людьми другие, чем на предприятии в 30, 300 или 3000 человек. У руководителя на всех хватает времени, сложные коммуникационные процессы и мотивационные программы не нужны. Руководитель, как бог, – присутствует везде и знает ответы на все вопросы.

Говоря о крупных предприятиях, нужно различать лидера от т.н. руководителя. Под последним я понимаю человека, за которым люди не последуют по своему желанию, если дать им такую возможность.  

В крупных организациях работник может почувствовать себя «заключенным» по нескольким причинам: страх не найти другую работу, привычка или желание делать конкретную работу, настоящее призвание или отсутствие альтернативы.  

Руководители – это вчерашний день

Руководителем может стать каждый желающий. Лидерами некоторые люди рождаются – их личные качества поддерживают в них развитие лидерских качеств. Другие же должны работать над собой, чтобы быть лидером не только в хорошие, но и в плохие дни. Отношения лидера с подчиненными всегда двусторонние, отношения руководителя – односторонние, т.е. он исходит из своих ожиданий, потребностей и желаний.

В заключении, лидер – всегда руководитель, но не каждый руководитель является лидером. Предприниматель – другое дело, он может стать руководителем, а может и нет. Для лучшего будущего Эстонии очень важны и хорошие предприниматели, и большее количество лидеров. Если посмотреть на подрастающее поколение, можно сказать, что быть просто руководителем – это вчерашний день.

    Кай Реало
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:54 19 июня 2018
Министр: Россия введёт пошлины на импорт товаров из США Россия в ближайшее время введет пошлины на импорт товаров из США, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения