С 1 июля в 10 уездах Эстонии вводится бесплатный общественный транспорт

07 июня 2018, 17:00

С 1 июля в 10 уездах Эстонии вводится бесплатный общественный транспорт С 1 июля в 10 уездах Эстонии вводится бесплатный общественный транспорт
Фото: Scanpix

Гендиректор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук подписал в среду приказ об установлении с 1 июля стоимости проезда на автобусах в 10 уездах Эстонии в размере 0 евро.

Бесплатный проезд на уездных линиях вводится с начала следующего месяца в Валгамаа, Вырумаа, Пылвамаа, Ярвамаа, Йыгевамаа, Тартумаа, Ида-Вирумаа, Хийумаа, Сааремаа и на линиях в Ляэнемаа, оператором которых является НКО "Северо-Эстонский центр общественного транспорта", - сообщила 7 июня пресс-служба ведомства.

Пярнумаа, Ляэне-Вирумаа, Харьюмаа и Рапламаа представили ходатайства о получении разрешения на сохранение платного проезда. Департамент ждет от них аргументированных разъяснений, почему эти уезды по-прежнему хотят взимать деньги за билеты. Центр общественного транспорта Вильяндиского уезда пока не сообщил о своем решении.

Автобусы с бесплатными билетами с 1 июля оснастят соответствующими табличками, а право бесплатного проезда на них не будет зависеть от прописки в соответствующем уезде.

Для сбора статистики об использовании уездных линий пассажиры должны будут валидировать свои бесплатные поездки при помощи единой проездной карточки стоимостью два евро, персонализация которой не требуется. Эта карточка будет действовать во всех уездах с бесплатным проездом. При отсутствии в автобусе валидатора водитель будет выдавать пассажирам бесплатные билеты.

В конце апреля министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон подписала постановление, позволяющее уездным автобусным линиям с июля как сохранить действующую в настоящее время систему билетов, так и предложить бесплатный проезд на общественном транспорте. Если местные центры общественного транспорта с июля этого года не снизят стоимость проезда, например, до нуля, то они могут остаться без предусмотренного в госбюджете дополнительного финансирования уездного общественного транспорта.

Цель этого изменения - обеспечить для жителей сельских районов доступ к рабочим местам и услугам без необходимости тратить на проезд существенную часть своей зарплаты.

Со списком и маршрутами автобусных линий, операторами которых являются уездные центры общественного транспорта, можно ознакомиться здесь.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Крисли Клаарман налоговый консультант PwC
14:00 23 июня 2018
Приготовьтесь к налоговой головной боли Свежая директива Совета ЕС затронет как предпринимателей, так и консультантов. Директива обязывает налогоплательщиков и их консультантов заранее информировать налогового управляющего об определённых...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения