Внутренний аудитор предоставляет возможность руководителю спать спокойно

10 июня 2018, 10:00

Апо Оя, MTU Эстонское общество внутренних аудиторов, почетный член Апо Оя, MTU Эстонское общество внутренних аудиторов, почетный член
Фото: Scanpix

«Моя роль – дать тебе возможность спать спокойно». Я помню, что использовал это выражение когда-то, это было уже много лет назад, когда знакомил очередного министра с работой внутренних аудиторов и с вызовами подразделения внутреннего аудита.

Позже тот министр неоднократно, встречая меня в коридоре или в кафе министерства, задавал вопрос: «Как у нас идут дела, могу ли я спать спокойно?

Я верю, что тот министр, в прямом подчинении которого тогда работало подразделение внутреннего аудита, мог нам доверять. Наверняка можно спросить, на чем основано мое такое самоуверенное утверждение? Ответ прячется в двух ключевых словах: доверие и соответствие ожиданиям.

Доверие

Между руководителем высшего звена и руководителем подразделения внутреннего аудита должны быть доверительные отношения. Если этого нет, то сделанная работа внутренних аудиторов проблематична.

Внутренний аудитор должен установить с руководителем высшего звена доверительные отношения: такие отношения, при которых обе стороны смогут в любое время откровенно обсудить между собой важные темы.

Обычно такое обсуждение означает для руководителя высшего звена выяснение независимой точки зрения внутреннего аудитора, а для руководителя внутреннего аудита – неограниченный доступ к руководителю высшего звена.

Доверие предполагает уровень квалификации внутреннего аудитора, в т.ч. какие у него имеются сертификаты и какие он предварительно сделал консультативные или обеспечивающие чувство уверенности работы. Квалификация внутреннего аудитора должна быть очень хорошей в тех областях, которые необходимы конкретной организации как раз в нужное время.

Соответствие ожиданиям

 

Соответствие ожиданиям, прежде всего, означает то, что руководитель высшего звена и руководитель внутреннего аудита договорятся между собой, на какие области внутренние аудиторы будут обращать больше внимания, на какие – несколько меньше.

 

Исходя из законов, ответственность лежит на руководителе высшего звена, но в то же время совершенно понятно, что руководитель высшего звена не может заниматься всеми областями одинаково. В таком случае внутренние аудиторы помогают руководителю высшего звена убедиться в том, что вся деятельность осуществляется согласно предусмотренному порядку и эффективно, без того, чтобы он стал основательно в них углубляться.

 

Если необходимые для организации (руководителя высшего звена) знания (квалификация) отсутствуют, то обязанностью внутреннего аудитора должно быть освоение этих знаний, но внутренний аудитор должен делать те работы, которые необходимы с точки зрения организации.

 

Зачастую внутренний аудитор может, так сказать, попасть в ловушку в части тех работ/аудитов, которые исходят из стандарта или что ожидали от него на предыдущем месте работы или о необходимости которого подчеркивали на каком-либо семинаре. При этом внутренний аудитор забывает, что его роль – обслуживать конкретную организацию и главное, на чем он строит свой рабочий план – это потребность организации.

 

На это внутренние аудиторы говорят, что главное – это результат анализа рисков и вселенная аудита. И они правы! Если анализ рисков и вселенная аудита составлены хорошо, то в них отражается практически все, что является приоритетным в организации.

 

В свою очередь приоритеты организации должен представлять и защищать руководитель высшего звена.

 

Второе, важное свойство, которое отвечает ожиданиям, для внутреннего аудитора является умение представить результаты своего труда. Прежде всего, это означает умение переложить свои наблюдения, выводы и рекомендации на язык руководителя(высшего звена). Ведь мы все знаем, что для того, чтобы заинтересовать другого человека, мы должны говорить с собеседником на понятном ему языке.

 

Иногда в работе про это важное обстоятельство забывают и тогда в результате появляются проблемы в коммуникации: внутренний аудитор считает, что он проделал очень хорошую и серьезную работу, предложил хорошие рекомендации, но никто не понимает ее важности, а руководитель, в свою очередь считает, что ресурс, использованный на аудит, истрачен напрасно.

 

Третье наблюдение, связанное с ожиданиями, касается связи между программой аудита и отчетом аудита. Если внутренний аудитор составил программу аудита и, так сказать, продал ее руководителю, то ее и следует выполнять. С точки зрения руководителя сотрудничество с внутренним аудитором существенно тормозит ситуация, при которой ожидаемые результаты не были достигнуты.

 

Я наблюдал в разных комитетах по аудиту, как внутренний аудитор, представлявший по окончанию аудита результаты, не мог обеспечить соответствия программе аудита.

 

Обычно главной причиной является недостаток времени, за этим следуют неспособность достать необходимые доказательные материалы или проинтервьюировать ответственных персон, а также иногда можно встретить и честное признание, что не хватило знаний. Нередко случается, что из программы аудита оказывается невыполненной именно та часть, которая больше всего интересует руководителя.

С ожиданием связана и привязка по времени, когда тот или иной аудит будет готов. Я верю, что ни один руководитель не хотел бы долго ждать результатов или знакомиться с аудитом, который перестал быть актуальным уже несколько месяцев назад.

Я верю, что внутренний аудитор представляет профессию, представители которой думают об успешном функционировании организации 24/7, т.е другими словами, работают так, чтобы руководитель мог спать спокойно.

 

 

 

 

 

    Апо Оя
    MTU Эстонское общество внутренних аудиторов, почетный член
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения