Мартинсон: Эстония взбирается на Олимп технологического сектора

15 июня 2018, 14:30

Предприниматель и инвестор Аллан Мартинсон Предприниматель и инвестор Аллан Мартинсон
Фото: Andres Haabu

Предприниматель и инвестор Аллан Мартинсон сказал, что по его оценке эстонский технологический сектор в этом году привлечет минимум 350 миллионов евро и Эстония войдет в тройку мировых лидеров в этом секторе наряду с США и Израилем.

Если учитывать привлеченные деньги Pipedrive, то уже сегодня, по словам Мартинсона, эстонские технологические фирмы привлекли 235 миллионов евро. По его словам, его прогноз относительно 350 миллионов основан на информации о планах привлечения капитала стартапами. «Но это сумма может быть и выше, если какие-то фирмы проведут еще несколько больших раундов по сбору денег» - сказал он.

Мартинсон говорит, что 350 миллионов евро – это по 270 евро или 314 долларов на жителя страны, что, по его словам, необыкновенно. Если брать в расчет эту цифру прошлого года по всей Европе, то сумма была 30 долларов на жителя. В Великобритании 120 долларов на человека, в Швеции 136 долларов, в США 250 долларов и в Израиле, который является мировым лидером, 368 долларов на человека.

Мартинсон говорит, что эстонский технологический сектор начал оказывать большое влияние на экономику, демографию, приток людей из-за рубежа и на имидж государства. «Если мы предположим, что половина от 350 миллионов евро пойдет на развитие предприятий в Эстонии и их инвестируют в течении года, то это за год создаст 1500-2000 рабочих мест. Только в этом году! И это я не учитываю того, что эти люди будут давать работу также таксистам, парикмахерам, юристам и т.д.» - сказал он.

Мартинсон добавляет, что в этом контексте странно видеть, как эстонское правительство живет как-будто на другой планете. Другие страны прыгали бы от счастья, если бы у них была возможность прокатиться на гребне волны этого сектора.

По данным государственной базы эстонских стартапов, в прошлом году эстонские стартапы привлекли 270 миллионов евро.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения