Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе?

17 июня 2018, 16:30

Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе? Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе?
Фото: pixabay

Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе?

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Инспекции труда. 

Работодатель не имеет права заключать с несовершеннолетним трудовой договор и допускать его к работе, которая угрожает здоровью несовершеннолетнего. Это касается и перемещения тяжестей вручную. Ребенок младше 16 лет не должен перемещать вручную предметы весом более 5 кг. В случае несовершеннолетних 16-17-летних работников следует оценивать риск для здоровья, при котором учитывается перемещаемая масса и сколько раз и в каком положении тяжесть придется перемещать. Методика приведена в приложении к постановлению № 26 министра социальных дел "Требования гигиены и безопасности труда при перемещении тяжестей вручную".

Несовершеннолетнего можно привлекать к работе по перемещению тяжестей, если при оценке рисков полученная оценка риска ниже 10 (уровень риска 1). Начиная с оценки риска 10 баллов у работников определенной категории может возникнуть перегрузка, из-за которой их организацию труда необходимо изменить и эргономически модифицировать рабочее место. Под работниками определенной категории подразумеваются и работники в возрасте до 21 года. В дополнение к этому следует учитывать, чтобы работа по перемещению не составляла основную часть, то есть больше половины рабочего времени. У несовершеннолетнего (как и у других работников) есть право отказаться от работы по перемещению, если он находит, что несмотря на точное выполнение данных работодателем инструкций, работа по перемещению все-таки является физически слишком обременительным. Об этом работодателя следует обязательно информировать.

Несмотря на то, что дети проворно переносят большие тяжести, помогая по дому, или должны носить тяжелый школьный рюкзак, эти ситуации несравнимы с работой. Несовершеннолетний - это не маленький взрослый, а развивающийся и растущий организм. Поэтому очень важно следить, что в активный период роста костно-мышечная система не получала неправильную и чрезмерную нагрузку, которая в дальнейшем взрослом возрасте может привести к нарушениям здоровья. Помощь семье осуществляется кратковременно и с ведома и под надзором родителя, то есть речь не идет о выполнении постоянного происходящего в определенное время обязательства. Рюкзаки носятся тоже в течение ограниченного времени, то есть по пути в школу и из нее, а также при перемещении из одного класса в другой, то есть речь также не идет о ситуации постоянного перемещения тяжестей. Установленные постановлением о выполнении работы ограничения предполагают, что перемещение тяжестей является частью рабочего процесса, которая выполняется постоянно. В итоге это может оказать отрицательное воздействие на физическое развитие молодого человека или нанести необратимый ущерб здоровью.

    Tooelu
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Криптовалюта
17:06 15 августа 2018
Тэд Роджерс: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда Большинство цифровых денег не переживет коррекцию, но падение рынка — хороший шанс закупиться биткоином, считает президент оператора криптовалютного кошелька Xapo.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения