Биржевая битва: как избежать судьбы копеечной акции

18 июня 2018, 09:15

акция Achieve Life Sciences, Inc. падает уже не первое десятилетие акция Achieve Life Sciences, Inc. падает уже не первое десятилетие
Фото: finance.yahoo.com

Каждый день на мировых биржах происходят настоящие баталии, которые могли бы продолжаться вечно. Однако звон биржевого колокола останавливает эту битву. Настает время подводить итоги: кто выиграл, а кто проиграл в этот день.

Хорошо, когда все хорошо

Китайская ИТ-компания, которая специализируется на финансовом, банковском и секторе страхования, CLPS Incorporation с 24 мая этого года котируется на NASDAQ под тикером CLPS. Акция, цена которой на IPO была 5.25 долларов, продавалась на 10% больше. Но это было лишь началом. За последние пять дней акция взлетела более чем на 75 процентов. В пятницу был самый большой скачок в 45.90%, что и вывело акции CLPS в лидеры биржевой битвы по итогам последнего дня прошлой недели.

Одной из главных новостей, которая позитивно отразилась на акции, стало то, что гарант размещения или андеррайтер (underwriter), за которым было зарезервировано 300,000 акций по начальной цене (over-allotment), решил воспользоваться своим правом и полностью выкупить резервные акции. Таким образом, CLPS Incorporation смогла привлечь к 10.5 миллионам долларов, собранным в период IPO, дополнительные 1.58 миллиона.

Как избежать судьбу копеечной акции

Achieve Life Sciences, Inc. (ACHV) закончила неделю с минусом в 29.81%. Но это мелочи по сравнению с тем, что происходило с акциями компании последние несколько лет.

Когда-то за одну акцию Achieve Life Sciences давали несколько тысяч долларов. Сегодня, однако, акция стоит всего 3.65 доллара. Правда, тут надо учесть несколько сплитов (split), среди которых были и обратные сплиты (reverse split). То есть, компания намеренно объединяет определенное количество акций в одну, тем самым увеличивая стоимость консолидированной акции. Как правило, это негативный показатель, так как подобные сплиты в основном проводят для того, чтобы не превратиться в копеечную акцию (penny stock) и не потерять возможность котироваться на больших биржах, например Nasdaq или NYSE. Один из последних таких сплитов Achieve Life Sciences провели в конце мае.

Однако, в пятницу стало известно, что компания проводит дополнительную эмиссию акций на 12 миллионов долларов. Это, разумеется, тоже не обрадовало инвесторов, так как это «разбавит» их акции и снизит их стоимость.

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения