Биржевая битва: мистика биржевой игры

22 июня 2018, 10:45

Биржевая битва: мистика биржевой игры Биржевая битва: мистика биржевой игры
Фото: pixabay

Каждый день на мировых биржах происходят настоящие баталии, которые могли бы продолжаться вечно. Однако звон биржевого колокола останавливает эту битву. Настает время подводить итоги: кто выиграл, а кто проиграл в этот день.

Загадка двух компаний

Две компании, которые привлекли внимание трейдеров и инвесторов вчера, это Ability Inc. (ABIL) и Xenetic Biosciences (XBIO), которые за день выросли на 110,65% и 50,63% соответственно. Интересно то, что нет никаких новостей, которые бы могли объяснить такой рост стоимости компаний за один день. Но если все-таки покопаться, то можно прийти к удивительному результату.

Обе акции являются грошовыми. То есть, их стоимость ниже 5 долларов за штуку. Как правило, это говорит о том, что капитализация этих компаний очень низкая, и они попадают под категорию нано-фирм. И действительно, капитализация ABIL и XBIO 5,64 млн и 21,53 миллиона долларов. И это уже с учетом вчерашних скачков.

Акции нано-фирм или грошовые акции как правило очень волатильны из-за своей небольшой рыночной стоимости. Любой трейдер или инвестор, у которого есть, например, миллион долларов, может значительно повлиять на движение акции, так как этот миллион – большая доля всей стоимости компании. Чем, собственно, иногда и пользуются крупные игроки на бирже. О такой стратегии, кстати, недавно писал и трейдер Алекс.

Более того, самые спекулятивные сделки и запрещенные приемы, типа использования инсайдерской информации, тоже как правило имеют место быть в мире грошовых акций. 

Учитывая все это и то, что ни один достоверный источник не сообщает ничего позитивного об этих фирмах, то круг возможностей объяснить этот однодневный скачок сужается.

Больше хуже

 

 

Акции компании InVivo Therapeutics Holdings Corporation (NVIV) продолжают свое падение уже несколько дней. Вчера они упали на 44.51%. За 10 дней компания потеряла 73.88% своей стоимости.

Но несмотря на то, что речь идет о нано-компании по капитализации из биотехнологического сектора, причиной падения является не их препарат-кандидат, а то, что 14 июня компания сообщила, что проведет дополнительное публичное предложений акций. Это, в итоге, разбавит (dilute) и понизит стоимость акций путём увеличения их числа. Первоначальная цель была – 1,5 миллиона новых акций. Но до вчерашнего открытия биржи стало известно, что компания выпускает 2,5 миллиона акций. Раз акций выпустили почти в два раза больше, чем было в первоначальном плане, то и у инвесторов настроение упало тоже почти в два раза – на 44.51%.

Двигатели NASDAQ:

После закрытия рынка:

Tandem Diabetes Care, Inc. (TNDM) + 22.60%

Red Hat, Inc. (RHT) -12.50%

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
10:30 23 сентября 2018
Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения