Биржевая битва: интрига и разочарование

02 июля 2018, 09:30

Биржевая битва: интрига и разочарования Биржевая битва: интрига и разочарования
Фото: pixabay

Акции компании New Concept Energy, Inc.(GBR) в пятницу завершили торги в зеленой зоне, с результатом в +145.33%. Причина роста интересна, но это еще не все. А вот известная читателям Биржевой битвы компания Gevo вновь в списке проигравших. Все оказалось еще хуже ожиданий инвесторов.

Интрига сохраняется

В пятницу компания Mintbroker подала в Государственную комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку форму F 3. Это форма заполняется в том случае, если происходит инсайдерская сделка между компаниями, и задача формы – сообщить инвесторам об этой сделке. Сделка была совершена с компанией New Concept Energy, Inc.(GBR), в результате чего  в пятницу ее акции взлетели на 145.33%.

В форме значится, что Mintbroker приобретает 1 073 000 акций New Concept Energy, Inc. Учитывая, что у компании GBR выпущено всего 2,037 миллиона акций, то это делает компанию Mintbroker совладельцем с контрольным пакетом акций.

Не удивительно, что эта новость порадовала инвесторов, так как покупка убыточной компании – а New Concept Energy, Inc. теряет больше, чем зарабатывает для инвесторов – как правило сопровождается ростом цены на акцию. Это происходит из-за того, что все убытки компании инвесторы уже давно учли и это отражено в низкой цене акции, а новые покупатели почти всегда готовы или даже вынуждены платить премию, чтобы приобрести компанию. Об одном из эстонских недавних примеров читайте ЗДЕСЬ.

Но самое интересно заключается в том, что в мае этого года в Государственную комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку поступила другая форма от другой компании. Form 8-K, в которой сообщалось, что New Concept Energy, Inc. договорилась с компанией Realty Advisors о том, что GBR выпускает до 3 миллионов новых акций, которые Realty Advisors покупает за 1,5 доллара за штуку и становится владельцем компании. Однако, выпуск новых акций должен быть одобрен большинством инвесторов компании New Concept Energy, Inc. на собрании, которое было запланировано на осень.

Теперь интересно будет следить за тем, как же будут развиваться события. Учитывая, что неделю назад Mintbroker стала владельцем контрольного пакета, то есть вероятность, что осенью на собрании Mintbroker не поддержит идею выпуска новых акций и продажу компании. Или, Mintbroker и приобретала контрольный пакет акций с целью перепродать его Realty Advisors с выгодой для себя. 

Вся интрига заключается в том, за какую сумму Mintbroker все-таки купил на прошлой неделе 1 073 000 акций New Concept Energy, Inc., ведь сумма сделки должна быть озвучена в течении двух рабочих дней после подачи формы F 3. Но судя по реакции трейдеров в пятницу, они верят на 145.33% в то, что цена была высокой.

Все оказалось еще хуже

 

Компания Gevo, Inc.GEVO уже в третий раз за две недели попадет в сводки Биржевой битвы. Если первый раз  речь шла о взлете на 200 с лишним процентов за день, то во второй раз  уже о серьезном падении.

В этот раз компания вновь возглавила список проигравших с результатом 40.71%. Причина та же, что и неделю назад – компания выпустила дополнительные акции (SPO), разбавив и, тем самым, снизив цену уже существующих акций. Но если неделю назад акция упала из-за того, что объем новых акций должен был быть в пределе 8 миллионов долларов, то в пятницу стало известно, что компания в итоге выпустила акций на сумму аж 66.9 миллионов долларов.

Если посмотреть на график движения акции компании Gevo, то видно, что ее цена уже успела вернуться туда, где она была до невероятного взлета на 261.82% две недели назад, 

 

 

 

 

 

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Запросите в иностранном государстве возврат налога с оборота
07:00 19 сентября 2018
Запросите в иностранном государстве возврат налога с оборота Предприниматели могут увеличить свои доходы, обратившись с ходатайством о возврате налога с оборота, уплаченного в 2017 году в иностранном государстве. С этим стоит поторопиться, поскольку...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения