Мартинсон: ничто не заменит хорошее воздушное сообщение

03 июля 2018, 12:10

технологический предприниматель и инвестор Аллан Мартинсон технологический предприниматель и инвестор Аллан Мартинсон
Фото: Ivar Kuldver

Для развития технологического сектора и привлечения людей нужно обратить большее внимание на среду обитания и авиасвязь, считает технологический предприниматель и инвестор Аллан Мартинсон.

Мартинсон отметил, что в повторении истории успеха стартапов нет ничего сложного, но находятся некоторые вещи, в отношении которых государство находится на важной позиции. Например, влияние на то, как попасть в Эстонию и физически, и в случае привлечения сюда иностранных специалистов, т.е. насколько быстрым будет оформление разрешения на работу или проживание. "Честно скажу, с последним в Эстонии все очень-очень хорошо".

Одной из главных проблем является воздушное сообщение. "Если мы говорим о сообщении со всем миром, ничто не заменит самолеты, на которых утром можно улететь, а вечером прилететь обратно", - сказал он. "Хороший пример - если добираться из Лондона в Таллинн на одном из крупнейших технологий Европы, ты должен потратить на это целый день. Это не очень нормально.

Он привел пример роли государства - для привлечения людей важна всеобщая среда обитания. "Некоторые вещи необходимы - есть ли у нас англоговорящий врач, англоязычная школа, ремонтируют ли вас и т.д. Мы не говорим о привозе сюда беженцев из Сирии, мы говорим о профессиональных высокооплачиваемых людях, которые никаким образом не должны создавать противостояния среди населения Эстонии".

Конкуренция талантов

Мартинсон добавил, что если еще год назад в секторе стартапов не было такой сильной конкуренции талантов, то теперь, в свете этого года, возникает недостаток людей. "Все предприятия пытаются найти людей из-за границы, а внутри тянут друг у друга. Единственное быстрое решение - привоз специалистов. Немного более долгое и стратегически правильное решение - обучать людей. Чтобы получить правильные университетские программы, количество учебных мест или переучить человека, потребуется 5-10 лет.

Мартинсон ссылается на свое ранее заявление, в котором он предсказал, что, вдобавок к текущему увеличению в 250 миллионов евро, можно ожидать еще 100 миллионов евро инвестиций в эстонские стартапы. "Предсказание о 350 миллионах евро было основано на тех знаниях, которые у меня есть от различного получения денег, которые сейчас в работе, чтобы точно можно было сюда прийти. Я вообще не представляю, как это число станет еще больше. В этом плане, это количество сейчас среднее - не очень консервативный, но и не очень оптимистичный прогноз". В этом году большую прибыль получили Taxify, Pipedrive и Starship.

Навыки приносят уверенность в себе

То, что дух историй успеха будет опасен, потому что начнут вкладывать деньги туда, куда неразумно, Мартинсон не боится. "К моему удивлению, сейчас говорят о десятках эстонских фирм, который на самом деле очень качественные - четкое представление о продукте, есть клиентура и способность выполнения работы. Если сравнить это все со временем 10-15 лет назад, когда часто справлялись с очень сырым материалом и безо всяких важных умений, сегодня это на самом деле небо и земля".

Это можно почувствовать и отношении предприятий-стартапов. "Я бы сравнил это с ребенком из детского сада и учеником седьмого класса или гимназии - это может быть один и тот же человек, но его умения и серьезность увеличиваются. Десять лет назад предприниматели были голодными, но с какой уверенностью люди приходят и выполняют работу сегодня. Важно другое, и это базируется, в первую очередь, на полученных умениях", - сказал Мартинсон.

Skype как громовой удар

Мартинсон отметил, что, разговаривая с другими людьми из технологического сектора, причины плодотворной работы стартапов можно найти не в историях успеха, но в широких намерениях. "Skype наиболее заметен, но корни уходят глубже, в девяностые годы и начало нулевых, когда были Microlink, Helmes, Webmedia и другие. Тогда появились основа и знание, как построить технологическое предприятие. Skype нагрянул внезапно, как очень сильный и заметный раскат грома. Skype принес Эстонии много денег, многие там работали и получали опыт. Его символическое влияние сильно и его нельзя переоценить. Если подумать, что бы было, если бы Skype не было? Я почему-то думаю, что мы бы были в другой ситуации, но, может быть, не меньшей. Это неслучайно, и если бы не было Skype, было бы что-нибудь другое", - сказал он.

"Если посмотреть на возникновение Skype, как справлялись они или Playtech - в Эстонии были активные, очень мобильные и открытые молодые люди, которые хотели сделать что-то в технологии. Они встретились с некоторыми людьми из-за границы и создали общее предприятие, которое начало развиваться. Я думаю, это фундаментальная вещь. Эстония очень маленькая, здесь практически нет рынка, и в то же время мы открыты, чтобы нормально выполнять международную работу", - добавил Мартинсон.

    Прийт Покк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения