Эксперты рекомендуют инвестировать в недвижимость и называют лучшие объекты

09 июля 2018, 07:00

руководитель по развитию Scandium Kinnisvara Калле Арон, инвестор Ерго Мыттус. руководитель по развитию Scandium Kinnisvara Калле Арон, инвестор Ерго Мыттус.
Фото: Raul Mee

Сейчас для инвестиций в недвижимость наилучшее время, по сравнению будущим, но важно правильно выбрать объекты, констатируют эксперты по недвижимости на Фестивале инвестиций. Оба выступавших инвестора буквально описали, как они находят лучшие объекты.

«Сейчас инфляция в Эстонии почти 4 процента, а еврибор – негативный – в таком контексте безопаснее иметь имущество, чем в ожидании кризиса закапывать себя в окопах» - признается Калле Арон, руководитель по развитию Scandium Kinnisvara. «Если у тебя на счету имеется 100 000 евро, то факт, что завтра его ценность будет меньше» - замечает он.

По его мнению, ситуация на строительном рынке для инвестора благоприятна. «Цены на строительство растут очень быстро, что означает, например, что создание технокоммуникаций сегодня будет дешевле, чем завтра» - говорит Aron. По его словам, недвижимость – надежная инвестиция. «Она не пропадет, в отличие от Orkut, куда несколько лет назад вкладывали деньги» - разъяснял Арон.

В то же время, по словам Арон важно выбрать, в какие объекты инвестировать. «Я инвестирую туда, где я чувствую, что несмотря на происходящее в экономике, я смогу спокойно спать» - признается он и добавляет, что для него это арендованная квартира площадью 12-20 квадратных метров. «В трудном экономическом положении у людей денег становится меньше, а требования падают – они готовы жить и на меньшей площади» - объясняет он.

Такой же логике следует при выборе объектов недвижимости и работающий в Тарту, имеющий 160 договоров об аренде инвестор Ерго Мыттус. «Из моих арендаторов три четверти - студенты, которые платят хорошо, не зависимо от того, каково состояние экономики» - ссылается он на то, что студенты довольны и небольшой жилой площадью, в которой нуждаются в любом случае, поступив в университет.

Арон также считает хорошим объектом недвижимости близость к университетам, которую может заменить близость какого-нибудь крупного работодателя, привлекающего к себе иностранную рабочую силу, которая нуждается в жилплощади.

По словам Арон каждый объект недвижимости должен быть хорошо оборудован, чтобы быть успешным в условиях растущего предложения. «Объект также должен быть свободен от проблем, например, заменена электропроводка, на объекте должны быть действующие технокоммуникации»- сказал он. «Плохой вариант - маленькая дешевая квартира в маленьком деревянном доме, где в подвале земляные полы, грибок, плесень и гниль»,- добавил он.

По словам Арон при выборе объекта следует учитывать и то обстоятельство, чтобы инвестор смог бы стать в полном объеме его собственником. «Если ты не станешь собственником, то есть риск, что соседи окажутся не настолько заинтересованными в ремонте как ты, и они могут воспользоваться этим обстоятельством и «прокатиться» за твой счет» - описывает он риски. «Какой-нибудь житель готов согласиться и с туалетом на улице, хотя его долго не использовали и в таком случае у тебя будет выбор, будешь ли ты развивать жилплощадь на свои средства или попадаешь в ловушку».

Еще Арон смотрит на то, какова транспортная сеть поблизости от объекта.

Много разных рисков

Мыттус считает самыми лучшими объектами для застройки пустующие грунты, для которых можно придумать проект. «Если купить старый дом, то может случится, что все невозможно сохранить и при реновации надо будет много поменять – это увеличит стоимость объекта» - ссылается он на строительные риски. «В случае старых домов всегда очень много сюрпризов» - говорит он. Также, по оценке Мыттус, в качестве дополнительного риска следует учитывать ситуацию, когда объектов для инвестиций появится достаточно много, то хорошее управление денежными потоками может оказаться затруднительным.

Арон же не придает особого значения строительным рискам. «Все, что обнаружиться между балок во время строительства, это краткосрочные затраты» - оппонирует он. «Инфляция работает в нашу пользу и реновируемая сегодня вещь через годы будет намного дороже».

Риски, связанные с арендаторами инвесторы не считают большой опасностью. «Если вы сдаете квартиры студентам, то как вы относитесь к праздникам, которые они организуют?» - спросили у инвесторов. По словам Mottus для решения этой проблемы он нанял управляющего, и в договорах по найму есть такие пункты, которые оставляют определенную гарантию нанимателю.

    Indrek Mae
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:43 22 октября 2018
Банк Эстонии раскроет объём зарубежных транзакций конкретных банков В качестве исключения.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения