Ситуация с нехваткой строителей усугубляется

12 июля 2018, 14:15

Ситуация с недостатком строителей усугубляется Ситуация с недостатком строителей усугубляется
Фото: Andras Kralla

Строительные предприятия в один голос утверждают, что нехваткa рабочей силы - серьезная проблема. Решением видится ввоз иностранной рабочей силы и создание более эффективной системы профессионального образования.

В начале июня полиция, налоговый департамент и трудовая инспекция провели контрольные проверки четырех зданий в Пярну. Под наблюдением оказались 30 иностранных работников, в основном из Украины. У всех документы были в порядке.

Велло Эннисте, исполнительный директор и председатель правления AS Seve Ehitus, на тематическом портале Aripaev ehitusuudised.ee сказал, что в строительной отрасли недостаток рабочей силы - серьезная проблема, решить которую можно несколькими способами. "Если не останется ничего другого, придется использовать дешевую иностранную рабочую силу". Лучшим решением он называет создание более эффективной системы профессионального образования, которая считалась бы с потребностями строительных предприятий Эстонии. "Прежде всего, граждан нашей страны следует обучать на специалистов, которые бы получали большую заработную плату по сравнению с иностранной рабочей силой", - убежден Эннисте.

По словам Тармо Рооса, исполнительного директора OU Mapri Ehitus, количество трудоспособных людей в Эстонии ограничено, и в настоящее время тенденции к росту нет. Поэтому акцент нужно сделать на увеличении эффективности работы за счет автоматизации действий и процессов и использования современного технологического оборудования и программного обеспечения. "И прежде всего, благодаря лучшему планированию", - подчеркнул Роос.

Роос утверждает, что их предприятие склоняется к использованию иностранной рабочей силы, но если это делается в соответствии с законом, уплатой налогов, и если гарантируется соблюдение всех прав работников. "Экономики стран, желающих быстрого развития, почти всегда построены с помощью дешевой иностранной рабочей силы, этого Эстонии и эстонцам не нужно бояться", - утверждает он. Он добавил, что, учитывая потребности строительного сектора, нужно импортировать квалифицированных рабочих, а не специалистов с высшим образованием.

Иностранная рабочая сила в помощь

По словам Кайдо Сомелара, председателя правления AS Ehitustrust, они тоже столкнулись с проблемой недостатка рабочей силы, благодаря субподрядчикам. "Для себя мы решили проблему вовлечением нескольких партнеров на один участок работы, разделив его между работниками", - описал он. Сомелар отметил, что это т.н. искусственный способ уменьшения проблемы и ее важности.

В отношении привоза иностранной рабочей силы он настроен позитивно. "Если люди мотивированы и готовы здесь работать, то почему нет. Но для Эстонии это не выход", - отметил он.

Он добавил, что, например, украинцы и белорусы хотят зарабатывать деньги и готовы для этого усердно работать. "Лично я уверен, что нам больше подходят работники из стран восточного блога, по причине культуры и знания русского языка".

Летом, по оценке Сомелара, работников обычно меньше - строится множество частных домов и используются рабочие, которым по-черному выплачивают большие суммы. "Рабочим легче выбрать ту халтуру, за которую заплатят больше. С приходом зимы работа в частном секторе кончится, нужно будет взять еще работу".

По словам Сомелара, актуальной проблемой для сектора является ситуация, когда популярные специальности - ИТ и технологии, так что нужно проделать большую работу, чтобы среди молодежи стали популярны инженерные специальности. "Я уверен, что в будущем специальность инженера будет востребована - если специалистов в этой области станет меньше, у них будет много работы", - сказал Сомелар.

Не слишком злободневная тема

Март Урбас, член правления OU Kontek, признал, что для них недостаток рабочей силы - не слишком острая тема. Но конкуренция жесткая, цены высокие. "Предпринимателей много, они ищут дешевые варианты - тогда им нужны литовцы и поляки, которые выполнили бы работу дешевле".

Урбас уверен, что в первую очередь нужно изменить систему ценностей. "Если ты, например, бетонщик, это хорошая и приемлемая профессия - не все должны быть специалистами в ИТ". По его словам, не все специальности так популярны. Как поменять ситуацию, Урбас не представляет. "По крайней мере, у нас ни одна работа не осталась не выполненной из-за рабочей силы", - уверяет он.

Он добавил, всегда было недовольство тем, что рабочих не нанять. "Когда есть хороший человек, всегда думаешь, что может быть еще лучше", - сказал он. Вопрос и в зарплатах. "За зарплату 500-700 евро действительно сложно кого-то найти".

Поскольку количество выпускников строительных специальностей меньше, чем потребность в новой рабочей силе, и в последние годы число поступивших сократилось, ситуация с недостатком рабочей силы усугубляется.

Строительство - одна из крупнейших областей для предприятий и работников, предлагает работу каждому десятому в Эстонии. По подсчетам, самое большое количество рабочих - более 26 000 - занято строительством зданий, и более 20 000 - частными строительными работами; всего три четверти рабочих.

9000 строят сооружения, в области, связанной с архитектурной и инженерной деятельностью, работают 5350 человек.

Строительный сектор более чувствителен к цикличности экономики. Во время прошлого экономического бума в секторе работало на 20 000 человек больше по сравнению с настоящим временем. Во время экономического кризиса более среднего уменьшились число заказов и количество рабочих мест.

Трудно предсказать точные объемы строительства, но прогноз построен на спросе рабочей силы в последние годы. По оценке строительных экспертов, одноразовые крупные проекты (например, Rail Baltic) не повышают постоянный спрос рабочей силы. В этот период предприятиям стоит учитывать повышенную текучесть рабочей силы.

    Кетлин Раук
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения