Минфин не поддерживает законопроект Овийр о принудительном изъятии дивидендов

23 июля 2018, 16:30

Министр финансов Тоомас Тынисте Министр финансов Тоомас Тынисте
Фото: Андрас Кралла

Министр финансов Тоомас Тынисте не поддерживает предложенный депутатом Рийгикогу, социал-демократом Лийзой Овийр о принудительном изъятии дивидендов и, по оценке Министерства финансов, вопросами защиты прав малых акционеров следует заниматься в рамках более системно проводимой реформы.

«Следует учесть, что суммы нераспределенной чистой прибыли и суммы ликвидных средств коммерческого предприятия могут существенно различаться между собой. По этой причине выплата дивидендов всегда является также вопросом управления ликвидными средствами коммерческого объединения – на практике известны частые случаи, когда налоговые трудности коммерческого объединения начинаются именно с нарушений в политике изъятия дивидендов», – отметил Тынисте в письме Министерству юстиции.

Минфин считает распределять дивиденды в полном объеме только в отдельных случаях, и введение требования обязательного распределения дивидендов только лишь путем предоставления пайщику права на выход из объединения не обосновано; для сохранения разумного равновесия следовало бы сделать выбор из этих возможностей в пользу одного из них.

Министр финансов считает, что вопросами защиты прав миноритарного пайщика или акционера следовало бы заниматься более системно в рамках реформы коммерческого права. А предлагаемые проектом Овийр решения минфин в нынешнем виде поддержать не может.

Овийр и 22 депутата парламента из разных партий 13 июня передала в Рийгикогу законопроект, который предлагает основательно изменить коммерческое законодательство Эстонии. В том числе предлагается ввести требования принудительной выплаты дивидендов для предприятий, утвердить право выхода из предприятий и расширить обязанность передачи руководством предприятия информации.

Автор законопроекта неизвестен. Овийр заявила, что сама написала его, проконсультировавшись в том числе с отрицательно оценивающей законопроект присяжной адвокатом Карин Мадиссон. В то же время, выступающий за составление законопроекта представитель Союза малых акционеров Эстонии Маргус Моор заявил, что законопроект составлен союзом. Позже Моор отказался от своих слов и заявил, что союз написал одну из четырех страниц законопроекта.

Ранее газета Postimees сообщала, что законопроект считается подарком семье сопартийца Овийр Анастасии Коваленко и другим малым акционерам BLRT.

Читайте также: Осиновский: Овийр поступает правильно, критики ничего не знают

    dv .ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения