Eesti Energia готовится к сильному росту цен

31 июля 2018, 07:00

Eesti Energia готовится к сильному росту цен Eesti Energia готовится к сильному росту цен
Фото: Андрас Кралла

В ожидании роста цен на нефть и электроэнергию, во второй половине года Eesti Energia готовится взять максимум от рыночной конъюнктуры со всей производственной мощью.

На международном рынке цена на мазут поднялась так высоко, что Eesti Energia оплачивает такую же высокую стоимость ресурсов, как это было ранее, до привязки стоимости ресурсов к цене на международном рынке. Доходы от продажи мазута возросли на 10 процентов, но в то же время выработка сократилась на 15 процентов. По словам Андри Авила, финансового директора Eesti Energia, причина заключается в профилактическом ремонте на нефтяном заводе компании.

"Время от времени нужно проводить обслуживание, теперь оно более-менее закончено, и в третьем квартале мы готовы изготовить столько, сколько позволит производственная мощность", - сказал Авила в пятницу во время ознакомления с финансовыми результатами предприятия.

Нефтяная промышленность не была единственным сектором энергетической фирмы, в котором во втором квартале прошел основательный ремонт. Три миллиона евро потратили на базовые инвестиции в работы более чем год назад.

Например, электростанция Аувере была на обслуживании весь июнь, последний тест до передачи станции строителями был сделан в конце июля, сейчас она работает в полную силу. По словам Хандо Суттера, руководителя Eesti Energia, конечная передача - вопрос бумажной волокиты.

В течение всего второго квартала на капитальном ремонте был и блок совместного производства Балтийской электростанции. Также два самых старых блока Эстонской электростанции были долгое время законсервированы, ожидая благоприятной производственной возможности, поскольку блоки можно использовать только ограниченное количество часов, прежде чем их окончательно выведут из эксплуатации.

"Старые блоки держим до осени-зимы, вероятно, до конца первого квартала следующего года, начала второго, они будут выведены из эксплуатации", - сказал Суттер.

Энергетическая фирма планирует взять максимум из второй половины года

То, что цена на электричество и топливо на подъёме, было видно уже с весны, но теперь стало ясно, что цены действительно поднялись до уровня 2013 года. Учитывая то, что 1 августа начнётся ремонт электрокабеля NordBalt между Литвой и Швецией, и без того высокая стоимость электроэнергии в южных странах Балтии увеличится, к чему в Eesti Energia подготовились.

"Жаль, что именно я сказал о повышении цен на электричество. Теперь создается впечатление, будто Eesti Energia поднимает цены. На самом деле, потребление и производство Эстонии по сравнению с северными странами не такое большое, и основная и единственная причина увеличения цен - плохая ситуация с водохранилищами северных стран", - сказал Суттер.

Конечно, Eesti Energia не назначает цену, но ясно, что при условии высоких цен на электроэнергию, особенно тогда, когда речь идет о вопросах инфраструктуры, как упомянутый ремонт Nordbalt, электричество, производимое Eesti Energia из горючего сланца, станет конкурентоспособным.

В обычных условиях гидроэлектростанции северных стран имеют преимущество, поскольку на стоимость производства тепловых электростанций значительно влияют цены квот на выбросы, которые за последние месяцы сильно возросли.

"У нас вырабатывается около 10 миллионов тонн углекислого газа, учитывая среднюю цену в 15 евро за тонну, государство теряет 150 миллионов евро", - посчитал Суттер. Сейчас стоимость квоты выше, на уровне 17,5 евро.

Увеличение стоимости квоты на углекислый газ съедает прибыль

Высокая стоимость квоты на углекислый газ уже сейчас съедает прибыль Eesti Energia. Во втором квартале доналоговая прибыль электропроизводства в общем составила 5 миллионов евро, что было даже больше, чем последнее понижение платы за доставку электроэнергии, которое привело к сокращению прибыли до 3,9 миллиона евро.

Влияние прошлогоднего 9-процентного понижения платы за сети еще не затронуло нас в полной мере, еще большие потери ожидаются в конце года, но и в наступающем году предприятие столкнется с очередным уменьшением платежей. "Переговоры с департаментом конкуренции продолжаются, предполагаются 5-7 процентов уменьшения оплаты, до 2022 года плата опустится на 10 процентов", - пояснил Суттер.

Суттер предполагает, что отделения Elektrilevi от концерна не произойдет, и связь исследования инфрапредприятий министерством экономики и коммуникаций с судьбой Elektrilevi он называет не более чем громким заголовком для газет.

Совет утвердил пятилетнюю стратегию развития

Так или иначе, в пятилетней стратегии совет предприятия утвердил присутствие Elektrilevi в составе концерна. От Eesti Energia ожидается высокий рост доходов в условиях, предлагаемых на свободном рынке услуг. Уже сейчас предприятие руководит снабжением уличного освещения в Тарту и Таллинне, а также участвуют в проведении интернет-соединения в сельские регионы и хотят получить свою долю в управлении общественного транспорта, работающего на электроэнергии.

В этой стратегии предусмотрено строительство следующего нефтезавода Enefit280, но, по словам Суттера, инвестиционного решения до конца года не ожидается.

В увеличении доли возобновляемой энергии важную роль играет ожидаемая покупка Nelja Energia, согласие от департамента конкуренции ожидается к осени. "Получено согласие от Латвии, ждем решения Литвы и департамента Эстонии", - прокомментировал он.

Вместе с Nelja Energia к Eesti Energia переходит проект по постройке на Хийумаа ветряных электростанций в открытом море. "Мы можем делать все шаг за шагом, но где-то нужно добывать энергию, в Эстонии хорошие ветра, так что, вероятно, будут ветряные электростанции в открытом море", - сказал Суттер.

В ближайшем времени одним из крупных проектов Eesti Energia будет строительство ветряных электростанцией в Финляндии, там предприятие надеется принять участие в государственных торгах о возобновляемой энергии в начале следующего года.

Все планы на развитие и оплата предыдущих заемов требуют денег, однако, по последней информации, ликвидные активы Eesti Energia составляют 750 миллионов евро, подтвердил Авила.

  • Кристьян Пруул
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 25 сентября 2018
В Эстонии будет новая ID-карта От нового производителя.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения