Оттенок незаконного страхования путешествий Swedbank

07 августа 2018, 07:00

Swedbank Swedbank
Фото: Erik Prozes

Условия страхования путешествий Swedbank могут быть незаконными. У страховой фирмы банка были проблемы и ранее со страхованием путешествий.

Присяжный адвокат Олави-Юрий Луйк раскритиковал в утренней программе радио Aripaev условия страхования путешествий Swedbank и считает их незаконными. Swedbank с критикой не согласен, несмотря на то, что несколько лет назад похожее разбирательство закончилось не в пользу банка.

«Я со страховыми делами давно работаю и должен сказать, что с такими проблемами, как у Swedbank Varakindlustus (нынешнее название Swedbank P&C Insurance AS), я не сталкивался» - сказал присяжный адвокат Луйк, которые связан с сектором страхования более 20 лет.

Луйк в своем комментарии ссылается на недавно опубликованную статью в Eesti Paevaleht о произошедшем в Таиланде несчастном случае с Расмусом Хольмом, который попал в аварию на мотороллере. Несмотря на тяжелые травмы, страховая фирма рекомендовала ему вернуться в Эстонию, так как необходимости в операции на месте не было. Страховая фирма банка Swedbank P&C Insurance перед вынесением решений консультируется с международной фирмой SOS International, где работающие врачи выносят решения по страховым случая на основании документов и беседе с врачами. Самого пациента они не видят.

Страхование Swedbank
  • Бесплатная страховка всегда есть у владельцев платиновой и золотой кредитных карт. Таким образом, владелец такой карты может посещать зарубежные страны хоть каждый месяц, страховой полис действует всегда.
  • За последние пять лет Swedbank выплатил своим клиентам в качестве компенсации по страхованию путешествия 10 миллионов евро.
  • По данным департамента статистики, в 2017 году Swedbank выплатил компенсаций по страхованию путешествий на сумму 3,22 миллиона евро, что является 42,2% от всех выплат по данному страхованию в Эстонии.

«Врач, который видел человека, более адекватен» - комментирует Луйк.

Травмы молодого человека, которые он получил в Таиланде, были серьезными: сломаная ключица, сильное смещение лодыжки, глубокая рана до кости, а также рана головы, требующая наложения швов. Ему зафиксировали руку в больнице и дали болеутоляющие. Мать пострадавшего писала, как ее сын страдал от боли в момент перелета. Спустя девять дней после инцидента молодому человеку сделали в Таллинне операцию.

«То, как поступил Swedbank, по моей оценке, незаконно и их условия страхования ненормальны» - говорит Луйк.

Руководитель отделал коммуникаций Swedbank Кристель Петерсон сказала, что по оценке банка, условия страхования путешествия соответствуют как закону, так и предусмотренным финансовой инспекцией правилам.

«При составлении условий мы исходим из судебных решений и учитываем практику рынка. Мы регулярно пересматриваем правила, чтобы они отвечали требованиям рынка. Условия страховки, сделанной через интернет-банк, и условия страхования для владельцев кредитных карт, в целом похожи. Разница лишь в суммах страхования» - прокомментировала Петерсон.

Перекладывает расходы на Больничную кассу

По словам Луйка, условия страхования Swedbank нарушают закон о долговом праве. Он сказал, что в условиях страхования указано, что у банка исключительное право решать, как действовать в случае несчастного случая.

У Луйка возникает вопрос, не пытается ли Swedbank таким образом уйти от покрытия расходов, так как за процедуры проведенные в Эстонии страховка не платит. В Эстонии, как известно, процедуры оплачивает Больничная касса. Случай в Таиланде тому яркий пример.

«Это ненормально, когда страховщик говорит человеку со сломанными костями и открытыми ранами, чтобы тот летел восемь часов обратно домой и чтобы в Эстонии Больничная касса все оплатила» - критикует Луйк.

«Такова обычная практика страхования путешествий как в Эстонии, так и в других странах. Во многим случаях клиенты сами желают как можно скорее вернуться домой, чтобы уже здесь под присмотром местных врачей проходить лечение» - прокомментировала Кристель Петерсон

Каждая ногда прописана в документе

Что необходимо сделать, чтобы защитить себя от неприятных разбирательств со страховщиком? Луйк советует, в случае несчастного случая позаботиться о том, чтобы каждое медицинское действие было задокументировано. Это включает и свидетельство местных врачей, которое бы подтверждало, что лечение неизбежно и должно происходит в стране, где несчастный случай имел место быть.

Луйк предупредил, что бесплатные услуги могут вызывать у людей чрезмерную самоуверенность. «Увеличивается вероятность того, что человек не читает условий» - сказал он.

Луйк заметил, что если пострадавший подает в суд на страховщика, то речь идет о больших расходах. Такое разбирательство может обойтись в 4000-6000 евро, к чему прибавляются еще госпошлины. Большие фирмы финансово готовы к этому спору. «Это неравная борьба» - говорит Луйк.

В Эстонии при решении страховых разбирательств также есть возможность использования примирительного производства, которое во многих случаях работает. говорит Луйк, и которое позволит избежать судебного производства.

Похожий случай дошел до окружного суда

Несмотря на то, что Петерсон заверяет, что при составлении условий банк исходит из судебных решений и учитывает практику рынка, случай в Таиланде очень похож на ситуацию, которая произошла в Швейцарии и решение по которой вот уже как пять лет назад было принято не в пользу банка.

Случай с пострадавшим лыжников в Швейцарии

В решении суда указано, что в 2010 году на лыжном курорте в Швейцарии человек получил травму колена. Швейцарский врач Жан-Л. Рентер посчитал, что пострадавшему срочно требуется операция и настойчиво не рекомендовал совершать перелет. Как и в случае с Таиландом, врачи SOS International и Swedbank посчитали, что операция на месте не нужна и пострадавший может вернуться в Эстонию.

Пострадавший последовал совету наблюдавшего его врача и позволил сделать себе операцию в Швейцарии, заплатив за нее из своего кармана 45 759 швейцарских франков. После этого пострадавший подал на страховщика в суд. Дело дошло до окружного суда, где суд принял решение в пользу пострадавшего и присудил страховой фирме Swedbank выплатить 34 035 евро 25 центов как основной долг и 6979 евро 21 цент в виде пени.

  • Пилле Иваск
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:45 18 октября 2018
Кивиряхк: предполагаемая поддержка "Эстонии 200" - 9% Мнение социолога.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения