Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Следующему правительству надо меньше дёргаться

    На Фестивале мнений, состоявшемся в Пайде, газета Äripäev спросила, что самое важное из того, что следующее правительство должно бы сделать для предпринимателей Эстонии. В ответ прозвучало, что государству следовало бы оставить предпринимателей в покое и перестать суетиться с нововведениями.

    Председатель Социал-демократической партии Евгений ОсиновскийФото: Dmitri Kotjuh / Jarva Teataja
    Глава Swedbank Роберт Китт признал, что дерготня правительства препятствует развитию предпринимательства. Поэтому, отметил он, самое важное – это обеспечить бизнесменам уверенность для инвестирования.
    «Если у нас в планах новшества и это демократия даёт мандат для их введения, надо дать время для того, чтобы приноровиться к ним. Не слишком поспешно всё менять, так как необдуманная спешка лишает предпринимателей смелости инвестировать». По его словам, существует много конкретных решений, которые можно было бы принять во благо предпринимательства, но общий знаменатель – именно уверенность для инвестиций.
    Примкнувший к движению Eesti 200 Маргус Цахкна сказал, что следующему правительству надо дать предпринимателям возможность спокойно заниматься бизнесом и как можно меньше вмешиваться в их деятельность. Цахкна считает, что единственное верное решение для государства, была бы амбициозная цель – экономика Эстонии уже не обслуживает чужие экономики, то есть, что мы больше не страна дешёвого субподряда. Он отметил, что надо использовать возможности всей внешней политики, например, зарубежные представительства, чтобы заставить другие экономики работать на благо эстонской.
    «Один из примеров этому – создание национального капитала или же пенсионных денег, по 400 миллионов которых мы ежегодно сжигаем в иностранных банках. А их можно было бы инвестировать в предприятия Эстонии. Это один конкретный шаг, который бы свидетельствовал о доверии эстонскому предпринимательству в их деле», – добавил Цахкна.
    С ограничениями перешли границы
    Председатель Реформистской партии Кая Каллас также считает, что роль государства надо сократить. «Государство не должно заниматься бизнесом там, где им может заниматься частный сектор. И бюрократии бы поменьше». По её словам, всё же самое главное – это, прежде всего, привести в порядок налоговую систему, сделав её простой, понятной и справедливой.
    Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский также назвал главным перегибом засилье бюрократии и отметил, что этот вопрос надо пересматривать со всей серьёзностью. «Ясно, что со всякими регуляциями уже перешли всякие границы. Один из таких примеров – строительство. Ограничения для частного сектора не выдерживают критики – если ты решил на своём участке поставить сарай, то должен спрашивать у волости, каким ему быть. Или, как говорит новый министр предпринимательства и инфотехнологий, если хочешь на своём доме установить солнечную батарею, то на это надо испросить разрешение на строительство, и рассмотрение ходатайства занимает целый год», – привёл пример Осиновский. По его словам, таких регуляций полным-полно и их количество безболезненно можно уменьшить.
    Осиновский считает также, что следует и дальше заниматься вопросами, связанными с рабочей силой. «Безусловно, мы многое сделали для того, чтобы вывести на рынок труда как можно больше людей – это и реформа трудоспособности, и изменение системы выплат родительских пособий, с тем, чтобы молодые матери получили возможность не уходить с рынка труда. Наверняка, здесь есть ещё неиспользованные возможности, как и в миграционной политике, где сделано многое в срочном порядке, но где политические дебаты должны продолжиться».
    Э-государство надо выводить на новый уровень
    Осиновский добавил, что по-прежнему не теряет важности тема инновативности и дигитализации. «То, насколько мы способны не только приносить деньги эстонской науке, а и то, насколько можем направить их на пользу эстонскому предпринимательству в целом, – сказал он, отметив, что, наконец-то, и в обыденное сознание внедрилось понимание того, что над этим надо работать. – Этому наверняка поспособствовал дефицит рабочей силы, осознание того, что раз она уже не дешёвая, то самим предприятиям надо больше думать об эффективности своего производства».
    Визионер ИТ Линнар Вийк подчеркнул, что все слои общества и сферы экономики затронуты дигитализацией и инфотехнологиями, но у нас не хватает более широкого понимания и способности повернуть их себе на пользу. Вийк отметил, что у многих государств, например, это Канада, Малайзия и Дания, имеется своя стратегия дигитального развития.
    «Это не означает, что у тебя существует стратегия инфотехнологического сектора, это означает, что у тебя есть стратегия для всего общества. Это не исключительно э-государство, это пронизывает всё общество».
    Бывший эксперт по кибербезопасности в RIA (Департамент государственной инфосистемы) Клайд Мяги, перешедший в этом году в частный сектор, сказал, что важнее всего обозначить рамки, в которых предприниматели могут быть свободными. Мяги пояснил, что у нас зачастую такие рамки отсутствуют, и делается всё, как бог на душу положит. По его словам, очень помог в этом отношении принятый в нынешнем году Закон о кибербезопасности, но это всего лишь половина тех рамок, что необходимы. «Нам ещё многое нужно прояснить, чтобы точно понять в какой воде мы плаваем, кто за что отвечает, кто и что должен делать, чтобы защитить граждан и через предприятия, в сущности, жизнедеятельность всего государства. Мне кажется, что нынешнее правительство обращает на это слишком мало внимания».
    Мяги заметил, что фокус часто смещается, и кибертема после кризиса с ИД-картами вновь исчезла из поля зрения. «Таким образом, нас может ожидать в следующий раз кризис ещё серьёзнее, чем с ИД-картами, или какие-либо крупные атаки, с которыми придётся справляться. Вопрос, например, в том, какова ответственность предпринимателей, занимающих важную долю рыночного механизма, за сегодняшнее функционирование государства».
    Каллас также считает, что инновациям надо придать новое ускорение с тем, чтобы у нас создавалось больше продукции и услуг с высокой прибавочной стоимостью. Вдобавок она отметила, что очень важно развивать рынки капиталов, так как наше государство опирается на малый и средний бизнес, у которого часто возникают проблемы с доступностью к капиталу.
  • Самое читаемое
Reuters: подписка на Reddit превысила предложение в пять раз
По данным источников Reuters, подписка на Reddit на данный момент превышает предложение в четыре-пять раз. Это свидетельствует о том, что капитализация медиаплатформы по итогам размещения может достигнуть $6,5 млрд.
По данным источников Reuters, подписка на Reddit на данный момент превышает предложение в четыре-пять раз. Это свидетельствует о том, что капитализация медиаплатформы по итогам размещения может достигнуть $6,5 млрд.
Тийт Пруули: обсудим введение налога на собак!
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
«Вечером стулья – утром деньги». Боль в спине вдохновила таллиннца начать бизнес
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.