Мертсина: предприятиям нужны инвестиции

29 августа 2018, 16:15

главный экономист Swedbank Тыну Мертсина главный экономист Swedbank Тыну Мертсина
Фото: Andras Kralla

Доход предпринимательского сектора во втором квартале снизился – за полгода он снизился на 9%. Частично виной тому высокая сравнительная база прошлого года – тогда доход сектора подскачил вверх, комментирует главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

В то же время за последние пять лет доходы предприятий в среднем не увеличивались – за этот период они в среднем сократились на один процент. Оборот предприятий действительно вырос – в первом полугодии в среднем на 9%, тогда как расходы растут быстрее.

В еврозоне расходы предприятий также растут. Но хоть рост доли расходов на рабсилу от оборотов предприятий стабилизировался, он по-прежнему очень высокий и сильно влияет на сокращение доходности предприятий. Доля доходности от оборотов предприятий значительно сократилась – ниже доля была лишь в период снижения экономики в 2009 году.

Повсеместное снижение доходов

Снижения доходности предприятий повсеместно, но большой вклад в снижение сделали в первой половине года администрирование и вспомогательные деятельность, сфера недвижимости и строительство. Но если в строительстве и недвижимости обороты были хорошими, то из-за быстрого роста расходов в этих сферах общий доход снизился.

Рост оборотов в сфере администрирования из-за высокой базы снизился и быстрый рост расходов значительно снизил доходность. В первой половине года доходность больше всего выросла в сельском и лесном хозяйствах, а также в транспортном и секторе инфотоехнологий. Если сравнить доходность предпринимательского сектора с другими странами через долю их резервного капитала от ВВП, то этот показатель за последние пять лет сильно снизилась и в других балтийских странах.

Резервный капитал в эстонской экономике меньше, чем в Латвии и Литве. В то же время резервный капитал всех трех балтийских стран снизился с довольно высокого к средним уровням по ЕС – Эстония уже даже ниже среднего уровня.

Низкий потенциальный рост экономики

Вместе с сокращением доходности предприятий, доля инвестиций от оборотов предприятий также снизилась до самого низкого как минимум за 23 года уровня. Инвестирование предпринимательского сектора снизилось во втором квартале на одну пятую, в первой половине года снижения составило 17%, а за последние пять лет этот показатель сократился в расчетах на номинальной основе в среднем на 3%.

Результатом небольших инвестиций в долгосрочной перспективе может стать низкий потенциальный рост экономики. По нашей оценке, рост трудозанятости населения остановится. Это означает, что на рост экономики больше будет влиять производительный капитал. Производительность рабочей силы за последнее время действительно выросла, однако как рост первого полугодия, так и рост последних пяти лет на уровне 2% значительно уступает росту прошлых лет.

Увеличения инвестиций

На снижения инвестиций, как и на снижение доходности в предпринимательском секторе, повлияла высокая база – в прошлом году большие инвестиции делались в транспортном и секторе недвижимости, а также в деревообрабатывающей промышленности. Показатели первой половины года эффекта высокой базы не создадут, по этой причине инвестиции в сравнении с этим периодом за год должны будут вырасти.

Эффект базы связан с небольшими размерами эстонской экономики, где единичные большие инвестиции имеют влияние на общую картину и являются причиной снижения показателей в нормальной ситуации.

Условия для роста есть

Условия для роста инвестиций у предприятий есть – рост портфеля задолженностей предприятий по сравнению с парой прошлых лет замедлился, но он по прежнему есть. Интресы остаются низкие и задержутся на этом уровне в ближайшее время.

Рост спроса замедлился, но и имеющийся должен позволить сохранить рост оборотов. Недостаток рабочих рук вкупе с ростом заработной платы и необходимостью повышать производительность должны повысить потребность предприятий инвестировать в производительный капитал. Несмотря на то, что чувство уверенности предприятий по сравнению с прошлым годом снизилось, оно по-прежнему остается на хорошем уровне.

    Тыну Мертсина
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения