Палата поддерживает изменения закона о лекарственных средствах

29 августа 2018, 07:00

В Рийгикогу инициирован проект изменений закона о лекарственных средствах, согласно которому планируется отказаться от требований о том, что начиная с 1 апреля 2020 года, мажоритарное участие в аптеке должно будет принадлежать провизору, а оптовый или розничный продавец лекарственных средств не может иметь долю участия в аптеке.

По оценке Палаты в данном случае мы имеем дело с положительными изменениями, поскольку благодаря им будет прекращено ограничение свободы предпринимательской деятельности вызванного установлением рамок относительно собственности аптек.

В соответствии с изменениями закона о лекарственных средствах признается недействительным положение, согласно которому оптовый и розничный продавец лекарств не может быть пайщиком или акционером в частноправовом юридическом лице, имеющем разрешение на деятельность аптек общего типа. По мнению Палаты, действующее в настоящий момент положение может противоречить основному закону. Ранее, когда принималось действующее в настоящий момент положение, к аналогичному выводу пришел также и канцлер права.

Помимо этого планируется признать недействительным принцип, в соответствии с которым при выдаче частноправовому юридическому лицу разрешения на деятельность аптеки общего типа мажоритарное участие должно принадлежать провизору. Торговая палата считает это положительным изменением. Владение аптекой общего типа предполагает наличие значительных финансовых средств, которых провизор, по всей вероятности, не имеет или же он не согласен вносить свой вклад в приобретение аптеки. Как следствие, это может повлечь за собой, например, повышение в аптеках доли участия подставных лиц. Подобное решение понизило бы степень прозрачности круга собственников аптек и причинило бы вред конкуренции. Кроме того, в случае ограничения подобного рода мы также имеем дело с ограничением свободы предпринимательства.

Палата выступала против действующих в настоящее время ограничений как до их вступления в силу, так и во время их применения. Таким образом, можно только приветствовать инициирование законопроекта, согласно которому данные ограничения будут признаны недействительными.

    dv .ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
B интернет-магазине Coop
09:00 22 сентября 2018
Coop открыл продуктовые автоматы B интернет-магазине Coop можно будет заказать продукты через полнофункциональные продуктовые автоматы – продуктоматы, которые хранят их при необходимой температуре как в обычном режиме, так и в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения