Развитие предприятий в Эстонии требует инвестиций в технологии

29 августа 2018, 14:15

Развитие предприятий в Эстонии требует инвестиций в технологии Развитие предприятий в Эстонии требует инвестиций в технологии
Фото: Enics Eesti

Согласно исследованию, проведенному по заказу Центра мониторинга развития, стратегии предприятий в Эстонии направлены на выполнение потребностей имеющихся клиентов, а не на ожидания рынка в целом. Исследовательская деятельность при этом сосредоточена на повышении эффективности производства, а не на расширении портфеля услуг и товаров. Мало внимания уделяется также инвестициям в технологии и научную и исследовательскую деятельность.

Это означает, что эстонские предприятия находятся на довольно базовом уровне в цепочке ценности, – считают проводившие исследование ученые Таллиннского технического университета.

В исследовании ученые также предлагают уникальную модель развития дополнительной стоимости предприятий, которая показывает, какие факторы важны для продвижения по цепочке ценности на международном уровне, повышения конкурентоспособности и повышения производительности. «Чем дальше предприятие продвигается по цепочке ценности, тем важнее становятся научная и исследовательская деятельность, международная известность и международные связи. Дальнейшее развитие также требует более долгосрочной и разносторонней модели финансирования», – отметила эксперт Центра мониторинга развития Мари Релль, курирующая завершающийся этой осенью проект исследования производительности.

Согласно модели развития на основе цепочки ценности, на более низких уровнях исследовательская деятельность предприятий направлена на повышение эффективности производства. Инвестиции делаются в основном в машины и устройства. На среднем уровне для развития необходимы инвестиции в новые технологии, повышение качества и формирование имиджа.

Чем выше уровень развития предприятия, тем больше внимания необходимо уделять научной и исследовательской деятельности, сотрудничеству и формированию международных связей. Для того, чтобы создать всемирный бренд или экосистему, помимо прочего, необходима правовая определенность экономической среды, в том числе защита авторских прав на современном уровне, а также наличие высококачественного человеческого капитала и научных центров.

По мнению эстонских предпринимателей, основными преградами для развития бизнес-моделей в Эстонии являются ограниченный экономический потенциал страны и уязвимость предприятий, проистекающая из нестабильного спроса, ограниченной рыночной силы и высокой чувствительности к ценообразованию. С другой стороны, тот факт, что большинство предприятий находится на начальном уровне развития цепочки ценности, проявляется в нестабильном росте экономики. Внешние потрясения также могут легко нанести экономике ущерб.

«Инноваторы, ориентированные на глобальный рынок и имеющие долгосрочную модель развития, способные предложить конкурентоспособные продукты или услуги, меньше зависят от краткосрочных колебаний цен. Благодаря этому они вносят свой вклад в макростабильность и жизнестойкость экономического развития государства», – сказала Релль.

Согласно исследованию, эстонские предприятия следят за производительностью, но не считают ее повышение основным приоритетом. В структуре инвестиций по-прежнему доминируют объемные вложения в основные активы, а не в исследовательскую деятельность или повышение квалификации сотрудников, опираясь на которых, можно было бы продолжить развивать бизнес-модели. Многие предприниматели не придают значения своей роли в повышении квалификации сотрудников. При этом многие отмечают, что одним из препятствий для повышения производительности является недостаток квалифицированной рабочей силы.

Центр мониторинга развития проводит проект исследования развития производительности. Цель исследования – оценить перспективы роста добавочной стоимости и определить возможные источники роста производительности на ближайшие 10–15 лет. Авторами исследования «Приведут ли инвестиции предприятий к повышению производительности?» являются научные сотрудники Таллиннского технического университета Кади Мяннасоо, Майт Рунги, Хейли Хейн, Ааро Хазак и Хелери Тасане. Проект исследования будет завершен осенью текущего года.

    dv .ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения