Индивидуальный или типовой проект?

02 сентября 2018, 12:00

Выбор проекта при строительстве дома – это один из важнейших шагов. Что лучше – предпочесть какой-то из имеющихся типовых проектов или создавать «дом своей мечты» с нуля? Есть и золотая середина – взять за основу типовой проект и доработать его в соответствии с пожеланиями.

Приступая к строительству дома, большинство будущих домовладельцев перво-наперво идут к архитектору, чтобы тот профессиональной рукой изобразил на бумаге ваши идеальные представления о жилище. Это необходимо для получения разрешения на строительство.

Может, однако, случиться, что задумка архитектора и видение заказчика не совпадут. Всё может пойти вкривь уже с самого начала процесса – некоторые архитекторы хотят как можно чаще и дольше бывать на участке, даже с недельку пожить на нём, чтобы почувствовать его ауру.

Другие же придут, глянут, и потом их мысль движется в противоположном мыслям заказчика направлении, начиная от расположения дома и материалов. «Почему вы не возводите дом вон там?» «Потому что здесь нельзя ничего строить прежде, чем не будет снесено всё, что тут есть», «Зачем вам каменный дом, я советую бревенчатый», «В этой комнате невозможно сделать большое окно, потому что тогда кровать нельзя будет поставить сюда». И так далее и тому подобное.

Работа с архитектором означает, что вы должны быть готовы отвечать на миллион вопросов. Но все эти вопросы помогают архитектору понять, чего клиент хочет на самом деле и каковы его реальные потребности, и, поняв это, найти наилучшее решение. Но следует учесть, что это трудоёмкий и занимающий много времени способ проек­тирования. Хотя при наиболее благоприятных обстоятельствах именно таким образом и можно спроектировать «дом мечты». В худшем случае архитектор окажется настолько в плену своего собственного видения, что для исполнения желаний заказчику придётся обратиться к другому зодчему. И всё начнётся с начала.

Сегодняшний заказчик собственного дома, обычно индивидуалист, может в первый момент прогнать мысль о типовом проекте. Но, тем не менее, стоит, хотя бы для получения вдохновения, полистать каталоги. Подумать о том, должен дом быть одно-, двух- или, может, даже трёхэтажным. Выбрать плоскую или двускатную крышу. Сколько предусмотреть комнат. В системно составленных каталогах есть десятки проектов на выбор.

Например, в каталоге типовых проектов JAMERA более 50 домов, вдохновивших тысячи заказчиков из Финляндии, Швеции, Эстонии, России и других стран. В Эстонии возводятся десятки домов JAMERA в год, часть из них создана на основе типового проекта.

Вдруг ваш «дом мечты» уже существует. В таком случае остаётся лишь привязать проект к участку и отправиться за разрешением на строительство. «Это почти как выигрыш в лотерею, потому что, строя каменный дом, при заказе в JAMERA пакета домовых материалов типовой проект каталожного дома бесплатный», - сказал менеджер по продажам и строительству OU StoneEnergy Херки Керде.

Это вовсе не значит, что будут расти одинаковые скучные коробки – окончательный облик дому придаёт отделка. Окраска наружных стен. Кровельный материал и его цвет. Плюс бесконечные варианты внутренней отделки – сочетание цветов, обои, занавесы. Любой типовой каталожный проект превращается, в конце концов, в жильё, которое отражает пожелания владельца, от минималистских до затейливо пышных.

Бывает, что типовой проект почти подходит, но всё же не совсем – ванная комната слишком маленькая или кухня не совсем той конфигурации, чтобы установить там вожделенный кухонный островок. Ведь большинство людей мечтает о доме с удобной кухней, спокойной спальней и возможностью вмес­тить всё, что надо вместить. Иными словами, желания достаточно стандартные, но, тем не менее, чуть-чуть различающиеся. «Нет проблем, большинство типовых проектов допускают внесение изменений. Можно добавить комнаты, сделать их меньше или больше», - отметил Керде. По его словам, типовой проект – это основа, которую можно изменить в соответствии с желаниями. Если представление об этом есть, то и архитектору проще объяснить, что вы хотите. А это не только ускоряет, но и удешевляет работу. Небольшое изменение проекта каменного дома ничего не стоит клиенту и требует лишь пары встреч.

Но если каталог просмотрен от корки до корки, и ни один из пятидесяти проектов не привлёк? Действительно, некоторые участки диктуют особые решения. Бывает, что хобби заказчика требует, например, наличия фотоателье с высоким потолком или звуконепроницаемой студии. Всё это вполне осущест­вимо – поскольку дом возводится из блоков и панелей в широком ассортименте, возможны самые разные комбинации. И неважно, хочет заказчик иметь дом в стиле супер-минимализма или замок с тремя башенками.

После того, как проект выбран или готов, стоит запросить ценовое предложение на строительство дома как у парт­нёра производителя, так и у конкурентов. Опираясь на типовой проект, можно получить ценовую калькуляцию уже на начальной стадии проектирования.

Многократно повторяющиеся узловые решения типовых проектов стандартны и однозначно понятны. Они протестированы и в лабораториях, и в суровых природных условиях Северных стран.

«Вне зависимости от решения важно, чтобы заказчик активно сотрудничал при проектировании дома. Не надо взирать со стороны, надо думать и предлагать. Только так вы получите тот дом, который хотите получить», - призывает Керде.

Комментарий

Оптимально

для средней семьи

Отт Оямаа

архитектор Arhitetrum OU

Если бюджет ставит ограничения, то типовой проект будет хорошей возможностью получить качественную архитектуру.

Выбирая проект, учитывайте размеры семьи, возраст детей, структуру помещений, их величину (чтобы, например, поместился рояль), возможности размещения домашних животных и ориентированность дома по сторонам света. В этом случае переделывать придётся не так много.

Привлекательность типового проекта, на взгляд архитектора, в том, что многое уже за него сделано, узлы разработаны. В каталогах много таких домов, которые оптимально подходят средней семье. Тем не менее, часто приходится вносить в проект изменения, как, скажем, при покупке костюма – где-то подкоротить, где-то подтянуть.

    Марилийз Пинн, внештатный корреспондент
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
B интернет-магазине Coop
09:00 22 сентября 2018
Coop открыл продуктовые автоматы B интернет-магазине Coop можно будет заказать продукты через полнофункциональные продуктовые автоматы – продуктоматы, которые хранят их при необходимой температуре как в обычном режиме, так и в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения