Наибольший взлёт пережило предприятие Олега Гросса

02 сентября 2018, 09:00

Олег Гросс Олег Гросс
Фото: Андрас Кралла

На первое место ТОПа производителей пищевых продуктов вышло поднявшееся за год на одно место предприятие Kulinaaria OU, которое принадлежит концерну Selver AS|. Точно так же на одно место вверх подвинулся вышедший на второе место собственник предприятия Kalev AS. Зато взлёт OG Elektra Tootmine AS оказался невероятным – с прошлогоднего 63-го места на третье.

При обороте 21,2 млн. евро предприятие Kulinaaria OU заработало в прошлом году 3,56 млн. евро прибыли. В фирме в прошлом году работало в среднем 295 человек, примерно столько же, сколько и годом раньше. По словам руководителя Kulinaaria OU Андреса Хейнвера, хорошему результату способствовали развитие новых продуктов и продажа простой традиционной еды. Фирма инвестировала в технологии и управление процессами. В общей сложности в расширение производства предприятие инвестировало в 2017 году 1,42 млн. евро.

«Мы очень плотно занимались картографированием новой технологии и планами на следующие три года. Рассматриваем возможности расширения и работаем с новыми клиентами. Мы стараемся быть гибкими, чтобы выстоять на ставшем очень сложным рынке рабочей силы», - отметил Хейнвер.

Из перспективных планов предприятие завершает проектирование пристройки и предусматривает существенное расширение. Инвестиции в пристройку и новые технологии на этот и будущий годы запланированы. Основная деятельность Kulinaaria OU состоит в производстве и продаже готовой еды и кэтеринге. С 2016 года предприятие имеет сертификат стандарта безопасной еды ISO22000:2005.

Прошлый год был лучшим годом для предприятия Kalev

Для лидера конфетного и кондитерс­кого рынка Эстонии Kalev AS 2017 год был лучшим за всю историю по всем показателям. «Выросли объёмы продаж и производства, мы продолжали активную деятельность по развитию продуктов и новых технологий. Среди прочей новой продукции мы выпус­тили серию, посвящённую 100-летию Эстонской Республики. На три новых продукта увеличилась серия Maiuspala», - перечислил Кайдо Кааре, председатель правления фирмы Orkla Eesti, владеющей заводами Kalev и предприятием в Пылтсамаа.

Выручка AS Kalev составила в 2017 году 51,63 млн. евро, чистая прибыль – 6,62 млн. евро. В 2016 году эти показатели были соответственно 46,73 млн. евро и 5,48 млн. евро. Объёмы продажи достигли в прошлом году 11 582 тонн, 90% продукции было реализовано на отечественном рынке, 10% - на экспортных. Из экспортных объёмов 35% было реализовано в Латвии, 19% - в России, 14% в Швеции, 12% в Норвегии, 10% в Финляндии, 9% в Дании и 1% в других странах.

Большим событием года стал пуск новой упаковочной линии драже в феврале, в которую был инвестирован примерно 1 млн. евро. Это позволило расширить экспорт. Пополнилась и сеть фирменных магазинов Kalev – очередной, седьмой по счёту, магазин открылся на новом рынке на Балтийском вокзале.

«Потребители не изменяют любви к продукции Kalev – и это наше счастье и наша ответственность», - подчеркнул Кайдо Кааре.

В начале 2018 года произошли большие перемены – со 2 апреля бывший AS Kalev и AS Poltsamaa Felix образуют общее юридическое лицо – предприятие Orkla Eesti AS. Тем самым завершилось начавшееся пять лет назад объединение двух предприятий пищепрома Эстонии. Объединение, по словам Кааре, не повлияло и не повлияет на производственную деятельность Kalev и Felix, а также на их сильные торговые марки. Оба предприятия, как в Юри, так и в Пылтсамаа, продолжают выпускать продукцию под прежними брендами. Концерн Orkla, материнское предприя­тие Orkla Eesti, - ведущий производитель пищевой продукции и товаров первой необходимости в Северных странах и Балтии, на некоторых рынках Цент­ральной Европы, в России и Индии. Каа­ре сказал, что инвестирование на заводе Kalev продолжится и в этом году, в т.ч. в автоматический центр упаковки и складирования плиточного шоколада и конфет ассорти стоимостью 1,2 млн. евро. Новый центр будет обслуживать четыре производственные линии.

«Мы ожидаем роста объёмов производства на заводе Kalev, что в свою очередь потребует дополнительной рабочей силы. Мы всё больше обращаем внимание на повышение квалификации персонала, воспитание навыков управления и всестороннее обучение работников. А также на улучшение трудовой среды и безопасности труда», - сказал Кааре.

Доля магазинов OG Elektra на розничном рынке выросла

Выручка OG Elektra Tootmine AS в 2017 году составила 9,47 млн. евро – рост по сравнению с предыдущим годом 14,22%. Прибыль была 2,52 млн. евро.

По словам собственника предприя­тия Олега Гросса и помощника руководителя Керту Олу, за хорошими результатами стоит увеличение доли сети магазинов Grossi Toidukaubad на рынке, а также рост доли использования отечественной свинины с собственных предприятий концерна. Кроме того, они отметили реновацию рабочих помещений, улучшение технологичес­ких процессов, приобретение нового оборудования и повышение квалификации работников.

«Но больше всего на результаты предприятия повлияло увеличение доли OG Elektra на розничном рынке Эстонии, поскольку OG Elektra Tootmine производит 95% продукции для сети Grossi Toidukaubad», - отметил Гросс. Свою роль в хозяйственной деятельности и результатах сыграли, безусловно, и увеличение затрат на закупку сырья, и острая конкуренция в розничной торговле.

С 2016 года повышенное внимание предприятие уделяет экономии элект­роэнергии и обновлению систем элект­роснабжения. Производственные подразделения потребляли энергию, поступающую с амортизированной подстанции, принадлежащей сетевому предприятию. В 2017 году началась перестройка подстанций, в результате чего предприятие сможет переключиться с низкого напряжения на среднее. Это принесёт денежную выгоду и снизит себестоимость продукции.

От нынешнего года предприятие тоже ожидает увеличения оборота, роста цен, продолжения механизации и автоматизации трудовых процессов и появления новых цифровых решений в различных производственных процессах. Продолжится также приобретение нового оборудования, способствующего повышению производительности, в частности, планируется покупка линии для выпечки булочек и линии упаковки салатов. Осуществлению планов, по словам собственника, могут, однако, помешать сложности с рабочей силой.

Основная деятельность AS OG Elektra Tootmine – производство, переработка, хранение и оптовая продажа мяса и мясопродуктов. Предприятие производит и продаёт также кулинарию и выпечку.

    Герли Рамлер внештатный корреспондент
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
B интернет-магазине Coop
09:00 22 сентября 2018
Coop открыл продуктовые автоматы B интернет-магазине Coop можно будет заказать продукты через полнофункциональные продуктовые автоматы – продуктоматы, которые хранят их при необходимой температуре как в обычном режиме, так и в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения