EVEA: изменение коммерческого кодекса неразумно

03 сентября 2018, 10:11

Фото: PantherMedia/Scanpix

Ассоциация малых и средних предпринимателей Эстонии (EVEA) в пятницу отправило правовой комиссии Рийгикогу и фракциям свое мнение о проекте, который предусматривает внесение изменений в коммерчески кодекс. В письме отмечается, что обязательные дивиденды и компенсация за выход из предприятия окажут очень негативное влияние не только на развитие коммерчески объединений, но и на всю экономику. По этой причине они считают эти идеи неразумными.

«Если в действующей регуляции в данном аспекте есть пробел, то можно взвесить возможность уточнения закона. Но тогда необходимо учесть, чтобы баланс между пайщиками и акционерами с одной стороны, и интересами самого предприятия с другой, сохранился. Помимо права пайщиков и акционеров на получение информации, следует учитывать и защиту и сохранение корпоративной тайны» - пишет EVEA.

Под сохранением коммерческой тайны подразумеваются ситуация, когда долю в предприятии приобретают с целью получения информации в пользу конкурирующей фирмы.

«Решение вопрос управления предприятием должно приниматься пайщиками и акционерами, которые имеют не менее 51% голосов. В случае возникновения разногласий в отношении распределения доходов, доход должен оставаться на балансе предприятия» - добавляет EVEA.

По оценке организации, также не следует устанавливать правило обязательной компенсации пайщикам и акционерам предприятия, которые принимают решение выйти из предприятия.

«Наличие доли в коммерческом предприятии влечет за собой известные риски. Если предприятия вынуждены будут выплачивать компенсации пайщикам и акционерам в случае их выхода из предприятия, то это негативно скажется на экономических возможностях и капитализации предприятий» - говорится в пресс-сообщении.

В середине июня Рийгикогу приняло на рассмотрение проект об изменении коммерческого кодекса. В пояснении говорится, что цель проекта заключается в том, чтобы наделить пайщиков и акционеров большим правом на получение информации, возможностью требовать в определенных случаях выплаты дивидендов и правом на компенсацию при выходе из предприятия в определенных случаях.

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения