Леэдо: за пару дней в Китае - почти годовая порция заказов

12 сентября 2018, 12:58

Вячеслав Леэдо Вячеслав Леэдо
Фото: Veiko Tokman

На прошлой неделе входящая в Tuule Grupp фирма Saare Erek, принадлежащая крупному бизнесмену, в прошлом «паромному барону» Вячеславу Леэдо, открыла в городе Цзинмэнь в Китае завод по производству деревянных домов и домов элементной сборки. Леэдо призывает предпринимателей из Эстонии последовать его примеру и открывать бизнес в Китае, где возможности неограниченные. По словам Леэдо, похоже, что свои планы на два года вперёд он сможет осуществить там за полгода.

«Если кто надумает, добро пожаловать! Здесь хватит всем работы», – заявил открывший в Китае завод Леэдо. По словам Леэдо, он очень надеется, что вслед за ними в Китай потянутся и другие эстоноземельцы, желающие работать и зарабатывать. Производство деревянных домов, по его утверждению, это всего лишь первый этап, и возможностей сотрудничества с предприятиями Эстонии там немерено. «Все свои связи и весь опыт, какой только возможно, мы обязательно передадим».

По словам Леэдо, они рассчитывали запустить завод на полную мощность за пару лет, но сейчас, похоже, что они справятся с задачей уже через полгода. «За два-три дня нам поступило заказов на год вперёд. А мощность в 200 000 квадратных метров означает оборот в районе 100 миллионов», – оценил он.

Насколько просто или сложно запустить в Китае производство?

С одной стороны, просто, с другой стороны, сложно. Зависит от того, как себя вести. Надо считаться с китайскими традициями, делать их гимнастику.

Вы даже китайский для этого выучили?

Ну, это сильно сказано, но некоторые фразы – да, выучил. Им очень важно видеть, что ты заинтересован. Они хотят равенства.

Что необходимо учитывать, осуществляя бизнес в Китае?

Нельзя ошибаться и нарушать их традиции, нельзя идти против правил. Надо следовать их способу ведения бизнеса, а переговоры с ними вести очень сложно, они выматывают, но в целом они своих соглашений не нарушают.

Что в их правилах наиболее отличается от ведения бизнеса в Эстонии и других местах?

У нас сухое делопроизводство. А там другая культура, другой народ. Очень жизнедеятельный и весёлый народ. Это трудно описать, чтобы понять их, просто надо быть среди них.

Какое из правил самое строгое из тех, что Вы должны были постоянно помнить, чтобы не ошибиться?

Обманывать нельзя, но это всеобщее правило.

Насколько эстонцы и китайцы совместимы?

Мы, похоже, очень даже совместимы, если учесть те приёмы, которые нам устраивают. И островитяне здешние тоже, судя по всему, подходят. В общем и целом у нас всё прошло хорошо, я бы даже сказал, что легко и гладко.

Каков первый шаг в Китай? Понадобилась ли Вам поддержка Фонда развития предпринимательства (EAS), или как Вы нашли там партнёров?

Это очень длинная история, придётся углубиться в прошлое. На Сааремаа начали обучать китайскому лет 15 назад, так что благодаря этому потихоньку начали возникать связи. Более плотно мы стали этим заниматься лет шесть тому назад. Шаг за шагом. Это трудно, но если уж решил и зацепился, то большая помощь исходит от посольства, так как ободрение и одобрение со стороны государства в бизнес-климате Китая дорого стоит. Послы стали образцовыми представителями Эстонии и оказали нам неоценимую помощь. EAS тоже очень помог, ведь у фонда неизмеримо больше информации, чем у нас. И это очень помогает в Китае – когда они видят поддержку госструктур. Это там крайне важно.

Что лично Вас повлекло в Китай?

Интересная страна, интересная жизнь. Огромная земля с огромными возможностями.

Какие перспективы Вы видите в Китае для производства деревянных и элементных домов?

Здесь неограниченный рынок. Эстонским предпринимателям стоило бы смелее сюда приходить и вливаться в эти рынки, потому как китайцы с большим удовольствием принимают людей из Европейского Союза, а для производителей мебели, разного рода дизайнеров, проектировщиков здесь сногсшибательные возможности. Просто нужно терпение. Здесь не так, что придёшь и тут же всё сделаешь. Нет, здесь нужно спокойствие и последовательность.

И это напряжение стоит того?

Там видно будет, стоит или не стоит, но увлекательно будет всяко. Если задумал сделать что-то значительное, то здесь очень интересно.

А как дела с конкуренцией?

Конкуренция плотная и наверняка найдутся производители того же, но рынок всё же огромен. Здесь производителей любого направления много.

А конкуренты в производстве деревянных и элементных домов есть?

Производителей деревянных домов много, а вот с элементными домами – мы одни из первых.

Вы видите в этом козырь для себя?

Надеемся. Китайцы очень ценят качество пришедших из Европы предприятий, для них это очень важно.

Какие льготы Вы, как иностранный инвестор, получили в Китае?

Три года освобождения от всех налогов. Это же прекрасно! Очень существенные льготы мы получили при покупке земли. Была оказана помощь со строительством, и это неописуемо, как много китайцев помогают иностранным инвесторам. Я не встретил ни одной сферы, куда мы обращались, где бы не дали какой-либо льготы или не оказали помощи. Везде шли навстречу. Говорят, что там очень запутанное и сложное делопроизводство, но я со своей документацией не почувствовал в Китае никакой бюрократии. Всё происходило очень быстро.

Какого размера Ваш завод? Какие объёмы производит?

Здесь 15 000 квадратных метров занятой площади и основной объём будет где-то в районе 200 000 квадратных метров продукции – это то, что мы сможем выпускать за год, когда завод выйдет на полную мощность. Думаю, это произойдёт довольно скоро. Если раньше мы планировали на это года два, то сейчас, думаю, мы выйдем на эти показатели за полгода. За пару-тройку дней мы получили годовую порцию заказов. А 200 000 квадратных метра мощности означают почти 100 миллионов оборота. Тут надо немного поднапрячься, ибо мы планировали строительство здесь второго завода через пару лет, но, похоже, что строить его надо немедленно.

Откуда уже за пару дней Вам поступило столько заказов?

Вот, не знаю. Очевидно у нас хорошая команда, занимающаяся продажами. А особенно, после того, как открытие завода показали по китайскому телевидению, хлынула лавина заказов. Информация двигается. Здесь, в этой провинции живёт уже почти 58 миллионов человек. Так что с рынком на сегодня уж точно нет проблем. Но это зависит от завода и работающих на нём людей. Если мы не сможем выполнить все договора, то всё может обернуться другим боком.

У Вас достаточно людей, чтобы выполнить все заказы?

Сейчас непременно придётся нанимать дополнительные рабочие руки. Наймём, их здесь хватает.

Какое количество людей Вы обеспечиваете работой на сегодня?

В данный момент, ведь завод только что открыли, у нас работает 100 человек. Но думаю, их будет в районе 400-500. Завод по производству деревянных домов функционирует уже месяц-полтора, а элементные дома мы выпускаем два дня. Этот завод только приступил к работе.

Сколько среди Ваших работников китайцев и сколько эстонцев?

98 процентов – это китайцы.

На какие должности Вы взяли с собой эстонцев?

Два прораба. Но мы используем эстонцев и в командировках, они приезжают сюда и обучают местных разным процессам.

Как Вы изучали пристрастия китайцев, их вкусы, и то, насколько они нуждаются в деревянных и элементных домах?

Просто надо присмотреться к их стилю жизни и привычкам, надо общаться. Общаться надо с их проектировщиками, дизайнерами, мэрами городов.

Насколько своеобразны их вкусы?

Не очень. У китайцев уже тоже европейские вкусы.

Насколько различается ценообразование в Китае и Европе?

Цены здесь ниже, поскольку налоги … Мы на три года вообще освобождены от них, так что старт наш значительно облегчён.

Какого размера инвестицию Вы сделали в завод?

Достаточную.

За какое время планируете оправдать вложение?

Верю, что за нормальное время.

Если сравнить закладку завода в Эстонии и в Европейских странах с Китаем, где можно быстрее это сделать?

Строительство завода быстрее шло в Китае, но подготовительный процесс был длиннее. Тебе приходится «въехать» в здешнюю жизнь. Где быстрее можно оправдать инвестиции, этого я не знаю. Боюсь прогнозировать такие вещи.

Возникают ли какие-либо препятствия в Китае?

Сейчас нет. Сейчас всё идёт гладко. Даже не верится, насколько всё хорошо.

Если заглянуть на пять лет вперёд, чего бы Вам хотелось достичь в Китае?

Знаете, мне кажется, что тогда я захочу на пенсию. Возраст уже будет подходящим, да и завод, возможно, пора будет передавать молодым. Но я верю, что у этого завода и через пять лет будет блестящее настоящее и будущее.

Как часто лично Вы наезжаете в Китай?

Так часто, как того требуют дела, и настолько редко, насколько это возможно.

А Китай ещё не настолько обворожил Вас, чтобы остаться там навсегда?

Ещё лет 40 назад я сказал, что Сааремаа – это единственное место, где я хочу жить и никуда меня оттуда не выманить. В Китае очень красиво и очень хорошо, и люди и еда очень хорошие, но всё же Сааремаа – лучшее место в мире.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:45 18 октября 2018
Кивиряхк: предполагаемая поддержка "Эстонии 200" - 9% Мнение социолога.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения