Должен ли проходить обучение специалист по рабочей среде?

27 ноября 2017, 07:00

Должен ли проходить обучение специалист по рабочей среде? Должен ли проходить обучение специалист по рабочей среде?
Фото: pixabay

Работодатель предложил мне стать специалистом по рабочей среде на нашем предприятии. В настоящее время я занимаюсь работой с персоналом и никогда раньше с деятельностью в области рабочей среды я не сталкивался. Если я соглашусь стать специалистом по рабочей среде, то должен ли работодатель предоставить возможность пройти соответствующее обучение и если да, то в каком объеме?

Отвечает консультант по рабочей среде Инспекции труда Мари-Лийс Иваск:

Роль специалиста по рабочей среде предполагает знание законов, регулирующих гигиену и безопасность труда, условий работы на предприятии, а также организации рабочей среды и контроля над ее состоянием. Это означает, что специалист по рабочей среде должен пройти обучение в области рабочей среды и обладать соответствующей компетенцией в этой области. Работодатель несет ответственность за организацию необходимого обучения для специалиста по рабочей среде.

Правовыми актами не установлен ни объем, ни содержание обучения для специалиста по рабочей среде. В этом случае необходимо принять во внимание предшествующий опыт человека в делах, связанных с рабочей средой, и область деятельности предприятия. Результатом обучения должно стать знание и понимание специалистом по рабочей среде как требований, установленных правовыми актами, так и суть производственных процессов на предприятии, а также связанных с ними возможных рисков и методов их предупреждения. Процесс обучения может состоять из нескольких различных этапов. Например, если работа предприятия связана с обращением с опасными химикатами, то специалист по рабочей среде должен быть осведомлен об опасностях, связанных с химикатами. В таком случае обучение на тему безопасности химикатов могло бы стать составной частью всего курса обучения специалиста по рабочей среде.

Имеет смысл работодателю и будущему специалисту по рабочей среде совместно составить предварительный план обучения и, когда согласованный объем обучения будет пройден, снова собраться и принять решение о завершении или продолжении обучения. Поскольку работа с персоналом и работа в области рабочей среды тесно связаны друг с другом, в некоторых организациях эти две роли объединены.

Бесплатный совет или консультацию можно получить и в Инспекции труда, в т.ч. прямо на предприятии. Целью консультации является обратить внимание работодателя на рабочую среду предприятия, сделать предложения и дать соответствующие рекомендации в части улучшения рабочей среды и организации связанной с этим работы. О О желании получить необходимую консультацию можно сообщить нам по адресу электронной почты ti@ti.ee

    Источник: Tooelu
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения