8 рекомендаций от эстонских промышленных предприятий для минимизации рисков несчастных случаев на работе

18 июля 2018, 13:00

Ensto Ensek Ensto Ensek
Фото: Scanpix

Входящее в Ensto grupp предприятие Ensto Ensek является международной компанией зеленых технологий, которая специализируется на производстве и продаже электрического оборудования и товаров для распределения и потребления электроэнергии. Завод Ensto Ensek — крупнейшее производство Ensto grupp, который является ориентиром в вопросах безопасности труда для всей группы, действующей по всему миру, а также для промышленных предприятий других секторов.

По словам специалиста по рабочей среде предприятия Эвелин Орг, обеспечение безопасности труда является на Ensto ежедневным процессом и у каждого работника в этом есть свой роль и обязанности. «Никто из нас, отправляясь на работу, не думает о том, что с ним что-то случится. Для предотвращения несчастных случаев важно, чтобы обе стороны трудовых отношений нашли время для честной и непредвзятой оценки рабочего процесса и возможных рисков», - описывает Эвелин Орг.

«Даже если в правовых актах не указаны причины того, почему безопасность труда и здоровья являются неотъемлемой частью управленческой стратегии каждого работодателя, серьезное внимание для этой сферы является абсолютно логичным шагом, поскольку производительность, качество и безопасность труда между собой тесно связаны», - заявляет Эвелин Орг. Целью абсолютно каждого предприятия должно быть предотвращение травм и заболеваний, поскольку травмы и болезни стоят денег. Плюс к этому травмированные или больные работники несут с собой потерю драгоценного рабочего времени других работников.

Эвелин Орг делится 8 полезными рекомендациями о том, как минимизировать появление опасности несчастных случаев.

• Сферу безопасности труда и здоровья необходимо сделать работающей на предприятии. Цель заключается в том, чтобы действия по безопасности труда были бы систематическими и эффективными, рабочая среда — безопасной, а результат — качественным. В Ensto еженедельно на производственных собраниях мы отслеживаем среди всех важных показателей для производства и показатели безопасности труда — больничные дни, несчастные случаи, отмеченные опасные ситуации и работа по улучшению этой сферы

• Проверяй и контролируй регулярно сферу безопасности труда и здоровья — т. е. особое внимание обрати на задокументированные действия (например, внутренний контроль, 5S-аудиты, анализ опасных ситуаций, темы и вопросы от совета по трудовой среде, предложения работников). В Ensto работники по четвергам собираются в созданной на производственной территории HSE War Room (H-healt, S-safety, E-enviroment), где проходит обсуждение тем и ситуаций, связанных с развитием трудовой среды. Если работник замечает какую-то опасность (например, утечку на оборудовании, неверное обращение с химикатами, опасную дырку в полу и пр.) то он дает об этом знать. Безопасность и сберегающее использование окружающей среды — также важные темы, с которыми необходимо познакомить работников и обучать их по данной тематике.

• Проведи анализ рисков трудовой среды, если в ней проходят как большие, так и малые изменения. Картографирование рисков в этом процессе очень важно. Также необходимо оценивать риски в отношении машин и оборудования, у которых отсутствует декларация соответствия принципам безопасности или же заявление о соответствии. При целевом использовании машин и оборудования, и наличии заявления о соответствии производителя предполагается, что именно производитель осуществил оценку рисков. В общем, для оценки риском, связанных с оборудованием, необходимы инженерные знания.

• Необходимо осуществлять профилактический ремонт машин и оборудования, поскольку это уменьшает возможные поломки, несчастные случаи, а также снижает потребность в ремонте и исходящие из этого остановы производства.

• Учи (направляй) работников верно использовать необходимые им в работе машины, оборудование, рабочие инструменты, вещества, средства индивидуальной защиты и т. п. Например, необходимо разъяснить, почему нельзя снимать с машин и оборудования защитные приспособления; как обращаться с химикатами; как использовать и обслуживать средства индивидуальной защиты. Дополнительные обучения, курсы, регулярные инфочасы для работников — все это часть стратегии, которая позволяет минимизировать появление рисков возникновения несчастных случаев. В Ensto ежемесячно проходят инфочасы для всех работников и если произошел несчастный случай, то об этом рассказывается работникам, знакомят с методами по исправлению ситуации и обращают внимание на безопасные методы работы.

• Добавь к каждому рабочему месту краткую инструкцию безопасности труда, оповещения и необходимые маркировки. В сфере безопасности труда в Ensto всегда стараются сделать больше, чем предусмотрено законодательством. Дополнительными мерами служат созданные нами инструкции, а также мы организуем больше инструктажей, которые являются обязательными. Работники с большим стажем также нуждаются в инструктаже, чтобы не забывать важнейшие аспекты. Мы применяем систему дополнительной маркировки — например, отслеживаем то, насколько влияет на работника шум от соседнего рабочего места и обозначаем желательным или обязательным использование средств для защиты слуха.

• Следи за эргономикой. Эргономический подход необходим для того, чтобы обеспечить максимально удобную рабочую среду (современные инструменты и машины, оберегающие здоровье технологии, средства для поднятия тяжестей и инструктажи). При возможности стоит применить научно проверенные методы исследования и оценки.

• Обеспечь работникам достаточное время для отдыха. Риск несчастных случаев значительно снижается при такой организации труда, когда работникам обеспечены в достаточной мере паузы для отдыха и за этим также следят в хорошем смысле (работникам разъясняется необходимость таких пауз, время пауз засчитывается в нормативное рабочее время и людей поощряют их использовать). Паузы отдыха обязательно необходы для того, чтобы уменьшить риски физической и душевной усталости в случае рабочей перегрузки.

Нельзя предотвратить все несчастные случаи, но их можно уменьшить. Будучи частью международного концерна, мы видим, что Эстония — это, безусловно, часть северных стран, в которых для работодателя важно и благополучие его работников.

«Тем, кто говорят, что безопасность труда — это дорого, я бы сказал, что ее отсутствие еще дороже» Пол Лампит;

    Тайлор Вудроу, директор страховых услуг Plc
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Китайская стена
10:31 19 октября 2018
Рост экономики Китая замедлился, но биржевые индексы растут После вчерашнего очередного падения биржевых индексов на мировых рынках, китайские индексы сегодня уверенно завершают день в зеленой зоне. И это несмотря на то, что рост экономики поднебесной...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения