Трейдер Алекс: Упущенные возможности

23 июля 2018, 10:00

Упущенные возможности Упущенные возможности
Фото: Scanpix

Если обычно я пишу о сделках, которые я осуществляю в реальности, то сегодня хочу рассказать о сделках, которые я так и не совершил. Иными словами, об упущенных возможностях заработать прибыль или понести убытки – когда как. Кто знает, возможно, эти идеи помогут какому-нибудь другому игроку на бирже.

Короткая позиция по General Electric

  • Состояние счёта трейдера Алекса
  • Сальдо (сумма с учетом закрытых позиций): 9684,41 EUR
  • Капитал (сумма с учетом открытых позиций доход/убыток): 9644,23 EUR
  • Следите за портфелем и сделками Алекса онлайн в реальном времени ЗДЕСЬ.

В начале июля меня озарила идея продать без покрытия акции General Electric (GE). На тот момент акции компании торговались по 13,35 доллара. Аналитики JPMorgan только что понизили рейтинг компании; банк поставил акции целевую цену в 9 долларов через 12 месяцев.

GE являет собой одну из икон промышленности США. Буквально недавно этот конгломерат занимался практически всем, начиняя от производства пластика и бытовой техники и заканчивая управлением телеканалом NBC и предложением потребительских кредитов. Однако подобное расширение сразу во всех направлениях не принесло фирме доходов, напротив, всевозможные источники расходов серьезно угрожали будущему предприятия.

Новый гендиректор Джон Флэннери взялся разгребать Авгиевы конюшни и сообщил, что теперь GE нацелен на возвращение компании к основным видам ее деятельности: энергетике, возобновляемым технологиям и двигателям.

Несмотря на то, что я держу кулаки за Флэннери, и очень надеюсь, что его нелегкий труд принесет плоды, я, как и аналитики JPMorgan, вижу, что впереди предстоит еще много работы, и много будет пущено в трубу, прежде чем мощный GE родится заново. Именно поэтому показалось разумным продать сейчас короткие позиции по GE.

Почему же позиция так и осталась не взятой? Причина в том, что рынок двигался в противоположном направлении. Было очевидно, что другие трейдеры считают иначе, и акция GE шла скорее вверх, чем вниз. Какой бы прекрасной ни казалась идея – если рынок придерживается иного мнения, то нет никакого смысла плыть против течения. Те, кто следили за акцией, непременно заметили, что в середине июля она торговалась в районе 14,3 доллара и сейчас составляет примерно 13,7 доллара. Так что это была бы убыточная позиция и сейчас она бы уже закрылась по стоп-лосс ордеру.

Длинная позиция по Microsoft

За два дня до публикации квартального отчета Microsoft я планировал сыграть на повышении акций Microsoft. Причин было несколько. Во-первых, приятель Тоомас держит Microsoft в своем портфеле и в курсе, как идут дела у этой акции. Например, он обратил внимание на обстоятельство, что в случае большинства квартальных отчетов Microsoft превосходил ожидания.

Во-вторых, мне очень нравится, что сделал с корпорацией исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла. Прежний производитель исключительно программного обеспечения, наименование которого было синонимом словам Windows и Word, теперь превратился в настоящего гиганта ИТ-технологий, который делает деньги во всех популярных сферах, начиная от социальных сетей и заканчивая облачным сервисом.

Почему я не стал покупать акции? Для начала, мне претит покупать акцию на пике ее стоимости. Джесси Ливермор, который практически на своем примере показал, чего не следует делать биржевому трейдеру, сказал, что акции никогда не бывают слишком дорогими для покупки или слишком дешевыми для продажи. Я придерживаюсь чуть иного мнения, и не решаюсь так поступать.

Во-вторых, мне не понравилось движение акции на тот момент, когда я думал о входе. В течение последнего получаса, пока был открыт рынок, акции стали массово скупаться. Казалось, словно все трейдеры решили использовать в отношении Microsoft мою излюбленную стратегию разгона, и затем все разом вышли.

Поэтому я так и не стал входить при цене 105 долларов. Хотите знать, что было дальше? Два дня акция болталась вокруг да около этой цены, и тут появились финансовые отчеты за квартал, которые, как и следовало ожидать, были лучше ожидаемого. Сегодня стоимость акции на первичном рынке составляет в районе 107,5 доллара, т.е. выросла более чем на 3%. Похоже, что это не предел и новые ценовые рекорды еще впереди. Один–ноль в пользу Ливермора.

Длинная позиция по Axovant Sciences

Axovant Sciences – еще одна небольшая фирма, занимающаяся разработкой лекарственных средств, за акциями которой я слежу. Недавно от Axovant поступило несколько хороших новостей об их терапиях, на что акция, разумеется, среагировала повышением, и как-то стала слишком высокой. За этим, разумеется, последовал спад, так что в начале июня акция, цена которой превысила планку в 5 долларов, спустя месяц продавалась уже по 2,3 доллара.

С этого уровня акция казалась мне фундаментально дешевой – будь я Тоомасом, я непременно купил бы ее в свой портфель для долгосрочного хранения – и я планировал занять длинную позицию.

Но на этот раз причина, по которой я не стал покупать акцию, заключается банально в технических особенностях. Короче говоря, на используемом мною счете Admiral Markets вполне можно закрыть свою позицию по Axovant, а открыть новую уже нельзя. Таким образом, акция так и не была куплена. Сегодня на первичном рынке акция Axovant торгуется уже примерно по 2,6 доллара.

Таким образом, из трех неосуществленных идей одна оказалась скверной, а две – вполне разумными. Соотношение 2:1 – совсем не плохой результат, и что с того, что все сделки на самом деле были лишь на бумаге.

    Трейдер Алекс
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения