Ветевоол: Акцизы у нас немного не удались

07 июля 2018, 09:00

Собственник и руководитель M.V.Wool Мати Ветевоол Собственник и руководитель M.V.Wool Мати Ветевоол
Фото: Harro Puusild

Хотя у эстонцев, по словам Мати Ветевоолa в части рыбной продукции сформировались свои предпочтения, на рынке появляются и новые изделия. M.V.Wool также занимается развитием продукции и их новое изделие – кусочки клариевого сома холодного копчения в масле – недавно получило титул «Лучший продукт питания Эстонии 2018».

Акцизы у нас несколько оплошали и за это следует ответить, говорит предприниматель и владелец рыбного производства M.V.Wool M.V.Wool.

"Toostuse Ariplaan 2019"
  • NB! Собственник и руководитель M.V.Wool Мати Ветевоол выступит 22 ноября 2018 гг. на конференции "Toostuse Ariplaan 2019", где будет говорить о планах, страхах и ожиданиях предприятия в этом году. Конференция на эстонском языке. Программу и билеты найдете здесь.
  • Еще выступят:
  • Janne Vangen Solheim (собственник текстильного производства Janusfabrikken, Норвегия), Arne Fonneland (партнер и исполнительный директор текстильного производства Janusfabrikken, Норвегия), Antoine Yon (исполнительный директор электронного производства Eolane Tallinn), Kristo Timberg (исполнительный директор химической производства Chemi-Pharm), Tonu Palm (главный экономист Luminor) и др.

Опытный предприниматель Мати Ветевоол (73) называет себя очень богатым человеком. «У меня восемь внуков и они – такое большое богатство, что большего и нельзя желать» - говорит Vetevool и добавляет, что как раз во имя детей бизнес -решения следует делать осторожно.

«Риски следует принимать чертовски трезвым, нельзя бежать сломя голову» - предупреждает он. «Возможно мы были более смелые и неслись, когда были более маленьким предприятием. Доля риска тогда была достаточно маленькая и что из того, если все рухнет – пойду тогда работать электриком. А теперь нельзя сказать, что вернусь, потому что, что же я тогда оставлю своим внукам?»

Похоже, что в M.V.Wool рисками управляют успешно, потому что 2017 год был для предприятия годом хорошего роста. «У нас оборот в Эстонии в прошлом году был немного больше 15 миллионов евро- это был очень мощный показатель. Еще три-четыре года назад оборот включал и экспорт» - Ветевоол доволен ростом отечественного рынка. Если прибавить экспорт, то доход от продаж в прошлом году вырос почти на пятую часть, до 23,6 млн евро. Эстонский рынок вырос у нас на 22% и это очень хороший показатель. Похоже, что в этом году опять наблюдается прирост, но не такой большой» - надеется Ветевоол и прогнозирует, что доход от продаж внутри Эстонии в этом году достигнет уровня 16-17 млн. евро.

Ветевоол признается, что эстонцы стали более зажиточными и покупательская способность выросла. «Тренд движется в сторону того, что потребитель хочет дома открыть коробочку и сразу съесть. Темп жизни высокий и это меняет потребление, люди спешат, и товар должен быть готов к употреблению» - описывает он тренды рынка.

Ка появилось лучшее изделие Эстонии 2018 - кусочки клариевого сома холодного копчения в масле?

Пришли к этому продукту случайно. Прежде всего, нам его предложили, и мы подумали, что из этого мог бы получится толк. Стали этим серьезно заниматься и сейчас привозим его из Голландии. Этот продукт продвигался с большим трудом – потому что народ не знает эту рыбу. В первый год мы прибыли не заработали, даже были немного в убытке. В тоже время, любое освоение продукта – это и есть затраты. Теперь этот продукт оправдывает себя. Кроме того, у нас на рынке есть так называемые «рыбные шулеры» – такие фирмы, к сожалению, имеются.

Как титул лучшего продукта питания повлиял на результаты продаж?

Когда победили, то продажа клариевого сома выросла в два с половиной, даже в три раза. До этого было очень тяжело попасть в магазины. Сразу после присвоения титула изделие стало всем нравится. Особым это изделие делает то, что сырье чистое и с хорошим вкусом. Клариевый сом стал довольно популярным.

Что точно означает «рыбные шулеры» на рынке? Продают клариевого сома, а в коробке что-то другое?

Да, эти предприятия под именем клариевого сома продают угревидного сома в свежем виде или в виде филе. Поскольку клариевый сом получил титул, и мы специально рекламировали его, народ хочет его покупать, а они пытаются из угревидного сома сделать клариевого. Есть определенные предприятия, которые ведут нечестную игру. В некотором смысле мы с этим боремся, но не всегда успешно.

Как вы боретесь?

Например, ветеринары могут запросто наказать соответствующую фирму. Выдать запрет на продажу и деятельность. Мы обращали на это внимание, что на изделии написано клариевой сом, а на самом деле это- угревидный сом. Это подлая деятельность и их поймали.

Насколько большой интерес проявляют новые поставщики к фирме M.V.Wool?

Сырье предлагают каждый день и каждую неделю, но мы довольно упрямые – предпочитаем постоянных поставщиков. С 1998 года мы покупаем лосося в Норвегии и у нас там в общей сложности шесть-семь поставщиков. В то же время в Норвегии похожих фирм сотни, но мы не меняем поставщиков, потому что нынешние продают нам хороший товар. Почему я должен их менять?

Очень известный рыбовод угревидного сома Avo Leok, который выращивает по правилам, и цена у него соответствует качеству. Мы этого сома покупали с 60% ценой в Латвии и Польше, но товар был не качественным. Например, большие затраты требуются на то, чтобы содержать рыбу в чистой воде. Если ты содержишь в одном кубическом метре 200 или 600 кг рыбы, то чем больше рыбы в этом кубическом метре, тем больше степень загрязнения – это влияет и на вкус рыбы. Если сырье некачественно, то очень трудно приготовить качественное изделие. Почему мы должны перестать покупать у него угревидного сома и покупать где-то в другом месте, если мы знаем, что в другом месте качество хуже? Такая же история с поставщиком из Голландии – с ним у нас договор о том, что он кроме нас больше никому не продает в Балтии.

Планируете ли вы заняться экспортом клариевого сома?

Сейчас мы его не вывозим, но обязательно смотрим и в сторону экспорта. Желающие уже были, даже Голландия сама хочет, чтобы мы посылали клариевого сома обратно. Голландия как раз и может стать первым рынком, куда мы будем экспортировать, но все это пока в стадии переговоров.

Мы предлагали и финнам, они даже приезжали сюда и хвалили, но проблема в том, что эту рыбу в Финляндии не знают. Если ты можешь выбрать из 20 видов рыбы, из которых ты знаешь пять, десять знаешь немного, а пять не знаешь вообще, то с пятью последними рисковать не станешь. Клариевого сома нужно рекламировать, но у нас нет возможности этим заниматься в других странах.

Насколько сложно быть на виду на рыбном рынке Эстонии?

Это довольно сложно и затратно. Мы предлагали на рынке, по –нашему мнению, изделие мирового уровня, но оказалось, что спроса нет. Мы с большим трудом попали в ассортимент, но затем выпали из ассортимента, потому что люди не покупают. Например, несколько лет назад мы попробовали продавать в тонких алюминиевых коробках филе форели и лосося, но спроса не было. Ведь 30 коробок в неделю – это не продажа. В мире в других местах та же история.

Поговорим немного об инвестициях. Во что вы инвестировали весной?

Инвестировали в оборудование по филированию, которое прибыло 14 мая и 15 мая начало работать. Это – почти полностью автоматизированная линия, которую мы приобрели на датском предприятии Mare и которое стоит свыше полумиллиона евро.

На самом деле, большинство нашего оборудования – это продукция предприятия Mare, у нас с ними хороший контакт. Оборудование хорошо работает и, например, нельзя его даже сравнить с итальянским. Если хочешь работать, покупай датское, если хочешь ремонтировать – итальянское оборудование – разница в надежности большая.

Оборудование должно быть на уровне. У нас была хорошая машина по филированию, с хорошей производительностью, и теперь мы приобрели новую. Если предыдущая машина вырабатывала 15 тонн форели и лосося в день, то новая машина вырабатывает 25 тонн лосося или форели. Всего в этом году инвестируем свыше миллиона евро.

Означает ли, то, что линия почти автоматическая, потребуется меньше работников?

Да, скажем так, что два с половиной человека из-за этого освободилось. У нас повысились производительность и эффективность. Если машина разделывает на один процент меньше, то для 15 тонн это значит 150 кг. Другая машина разделывает 25 тонн в день, что значит при том же количестве людей мы вырабатываем на 10 тонн больше и, соответственно, больше филе. Это колоссально.

Насколько вы озабочены ситуацией на рынке труда Эстонии?

Рынок труда сложный. К счастью завод в Vihterpalu работает у нас с постоянным рабочим коллективом. В Tabasalus мы также смогли передвижение рабочей силы свести до минимума. Правда, сейчас у нас рабочие места заполнены, но естественно это- большая забота. Много перекупают с одного предприятия на другое – поэтому и рост зарплат быстрый. По-моему, мы должны по всей Эстонии постараться настолько механизировать предприятия, чтобы какая-то часть людей осталась для других должностей.

Проблема и в том, что в нынешних программах относительно мер поддержки до сих пор спрашивают, сколько рабочих мест у вас появится, но, по моей оценке, это уже тема прошлого столетия. Люди, которые так спрашивают, отстали от времени. Спрашивать следует так: если предприятие делает инвестицию, то сколько рабочих мест сохранится. Ведь люди без работы не останутся, потому что для тех, кто хочет работать, рынок открыт. Проблема у тех, кто не хочет работать.

Также как растет давление работника на работодателя в отношении зарплаты, растут также и требования работодателя к работнику. Точно также работодатель требует от работника более прилежной работы, потому что это - единственная возможность как работодатель сможет пережить давление работника в отношении зарплаты. Если работник выполняет лучшую работу, то есть возможность ему больше платить, и я скажу, что работники уже сами понимают это довольно хорошо.

КОММЕНТАРИЙРесурсы для роста еще есть
  • M.V.Wool Mati Vetevool:
  • Мы используем всю производственную площадь и помещений у нас больше нет. Хотя мы строили с мыслью, что 25 лет ничего делать не будем, но прошло восемь лет и все помещения заняты. Производственной мощности еще хватает, а дом расширять еще не будем.
  • На два завода мы можем позволить себе рост еще 8-10млн. евро – таким образом, доход от продаж мог бы вырасти еще на 30 млн евро и тогда производственный ресурс был бы 90%.
  • Если продавать 100% производственной мощности, то ты сам попадешь в затруднительное положение и станешь платить штрафы. Нельзя становиться жадным, надо быть реалистом.

В обрабатывающей промышленности зарплаты растут сейчас в среднем 6-7% в год. У вас на предприятии такой же темп?

Да, такого же порядка. Мы выплачиваем довольно хорошую зарплату, но рост продолжается и у работников возникают вопросы. Один просит, другой просит – это ежегодный процесс. Я верю, что через десять лет будет точно также, потому что человек остается человеком.

Одна из горячих тем сейчас – политика акцизов. Как вы на это смотрите?

Естественно, государство хочет пополнять свою кассу. Без этого невозможно жить, потому что если у нас не будет учителей, пожарников, врачей или школьных зданий и т.д., то у нас не будет ничего. Те учреждения, которые администрирует государство, должны получать свои деньги. У них тоже есть право жить хорошо и получать зарплату.

Но по части акцизов те, кто принимают решения должны точно знать, что происходит вокруг нас, потому что сейчас у нас видны только результаты критики. Люди не сделали основательно свою работу. Доходы от акцизов –важные и точные, здесь следует точно смотреть на окружающее. Я ведь не могу просто поднять цену, потому что я должен знать и следить за тем, что происходит на рынке.

Акцизы у нас немного не удались. Если акцизы собирают с определенной целью, то их следует истратить на конкретную цель, а не направлять куда-то. В противном случае это – дотирование кого-то или чего-то, а это вызывает неравенство.

Как покрыть акцизные дыры?

Есть пословица, время залечит все раны. Наверняка у всех государств имеются трудности со своим бюджетом, но где проще взять? Конечно из акцизов. Это – конечно же скользкая дорога, но на нее время от времени выходят. Я уверен – это последнее повышение акциза на алкоголь принесет нам больше вреда, чем пользы. Здесь эти руководители должны быть смелыми и сказать, что они потерпели полную неудачу. Если бы у частной фирмы оказалась бы такая большая недостача, то она бы обанкротилась. В государстве все хорошо, потому что все оплачивают наши люди. Это означает, что деньги ушли из нашего кармана. Мы все из-за этого что-то не получили, и мы все из-за этого что-то не сделали. За это следует отвечать.

Если отвечает коллектив, то ответственности нет. Пока такого правила нет, можно делать все, что хочется. Так как делает государство, так делает и народ. Это мое мнение. Если человек совершил ошибку, то это должно означать конец политической карьеры. В то же время, когда я думаю об Эстонском государстве, то это государство было у нас супер - но мы должны быть еще лучше!

Как быть лучше?

Трудно сказать…. Мы должны хорошо работать, стараться, быть отзывчивыми, помогать слабым – это обязанность нас всех. Если подумать, то я уверен, что часть людей Эстонии, которая работает, относится и к одному проценту самых богатых мира. Мы на таком хорошем жизненном уровне и несмотря на это каждый день хнычем.

Начнем с нас самих! Мы еще не можем хотеть богатства Финляндии или Германии, потому что мы были без государства свыше 50 лет. Мы должны быть хорошими и кормить государство, но и государственные мужи должны думать о том, что мы им доверили, потому что с этим следует обходится уважительно.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

M.V.WOOL AS

Производит и поставляет разлиную рыбную продукцию, в т.ч. лосось холодного копчения, филе лосося, лосось горячего копчения, пряную сельдь, форель, маринованные рыбные изделия и т.п.

Основано в 1994

Собственники: 36,59% Mati Vetevool, 31,7% Moonika Vetevool и 31,7% Meelis Vetevool.

Владеет двумя заводами, один находится в Harku и другой – в Vihterpalu.

Экспортирует в Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Латвию, Францию, Италию, Испанию, Израиль.

Оборот в 2017 году 23,6 млн евро, за год вырос 18,6%

Бизнес –прибыль в 2017 г. 504 017 евро, вырос за год 126%

Работников 151

    Harro Puusild
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения