Евро спасает эстонский бизнес в России

10 августа 2018, 11:02

Финансовый директор Baltika Майги Пярник-Перник Финансовый директор Baltika Майги Пярник-Перник
Фото: Andras Kralla

Эстонские предприниматели говорят, что на собственной шкуре падения рубля не ощущают, но под ударом могут оказаться их партнеры в России.

Из-за введения США санкций против России, рубль на этой неделе снизился до новых рекордов этого года. Аналитики говорят, что есть вероятность продолжения падения. Сегодня рубль по отношению к доллару продолжил снижаться.

Слабый рубль для эстонских предприятий, которые ведут бизнес в России, может негативно сказаться на финансовых показателях. Однако предприниматели говорят, что уже привыкли к этой волотильности российской валюты.

Закаленный российским рынком руководитель Irest Ehituse Рейн Куйдсоо говорит, что при ведении дел с восточным соседом важно учитывать волотильность рубля. «Движение курса на 5 рублей не такое уж большое. Пару месяцев назад курс был 78-79 рублей, а затем опять 72 рубля. Если долгое время курс будет более 80 рублей, то тогда это уже будет больше влиять на строительный бизнес» - прокомментировал Куйдсоо соотношение курса рубля к евро.

В прошлом году Куйдсоо говорил, что их финский партнер Kesko ушел с российского рынка, что усложнило и их жизнь. Тогда Куйдсоо заверял, что фирма пытается найти партнеров, однако летом этого года к лучшему ничего не изменилось. Осталась последняя надежда, говорит Куйдсоо. Без партнера Irest будет сложно оставаться на российском рынке.

Влияние на бизнес партнеров

Так как договоры в России заключались в евро, то падение рубля значительно не сказывается на местных предприятиях. Но это может сильно ударить по российским партнерам.

Руководитель A. Le Coq Тармо Нооп говорит, что ослабления рубля скажется на снижении объемов продаж, так как товар для российских потребителей будет дороже. «Но все наши договоры в евро» - сказал Нооп.

Производитель напитков A. Le Coq в своем годовом отчете за 2017 год сообщает, что из-за маленького размера местного рынка, предприятие в поисках экспортных направлений. A. Le Coq планировал продолжить экспорт, например, в Южную-Африку, Россию, Германию и Грецию.

Биржевая фирма Baltika ни раз указывала на ослабление рынков России и Украины. Финансовый директор Baltika Майги Пярник-Перник комментируя падение рубля сказала, что в первую очередь это повлияет на наших посредников и партнеров. «Так как мы продаем нашим партнерам в Восточной Европе в евро, то на нас снижения рубля напрямую не повлияет. Но очевидно, что это скажется на наших партнерах и результатах местных рынков. Это, в свою очередь, повлияет на наши продажи. Стагнация на рынка Восточной Европы уже давно. Мы пристально наблюдаем за Украиной и Россией» - сказала она.

Руководитель отдела рекламы и продаж Salvest Трийн Кыргмаа также сказала, что договоры в России у Salvest в евро. «Так что напрямую снижение рубля на нашу деятельность и договоренности не влияет».

В среду представитель Госдепартамента США сообщил, что Соединенные штаты введут новые санкции против России. Это повлекло за собой падение российской валюты, а также сказалось на снижении российской биржи.

Сегодня рубль по отношению к американской валюте продолжает снижаться. На данный момент (11:00 эстонское время) за доллар США дают 66.84 рубля.

  • Пилле Иваск
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Интерес работающих людей к обучению значительно вырос, больше всего вакансий в промышленности
11:20 19 октября 2018
Интерес работающих людей к обучению значительно вырос, больше всего вакансий в промышленности В третьем квартале 2018 года в кассе по безработице было зарегистрировано около 29600 человек, из них люди с пониженной трудоспособностью составили почти треть (32%). Ставка зарегистрированной...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения