Как понять, опасны химикаты или нет?

20 августа 2018, 09:00

опасные химикаты опасные химикаты
Фото: Arvo Meeks

Некоторое время назад работодатель заменил химикаты на работе на новые. Но при работе с новыми химикатами я ощущаю легкое раздражение кожи рук. Как понять, опасны ли эти химикаты, и может ли раздражение кожи быть связано с химикатами?

Отвечает консультант Инспекции труда по вопросам рабочей среды Мари-Лийз Иваск:

Что касается химикатов, в первую очередь информацию можно проверить на их упаковке, где кратко описано все, связанное с их использованием, а если химикаты опасные, то на упаковке также имеется знак опасности (маркировка на белом фоне с красной каймой). Если используемый на рабочем месте химикат не хранится в оригинальной упаковке, нужно попросить у работодателя оригинальную упаковку, чтобы рассмотреть ее.

Если химикат опасный, то есть, химикат обозначен соответствующим знаком опасности, химикат должен сопровождаться паспортом безопасности. Паспорт безопасности на эстонском языке работодатель должен получить бесплатно от производителя или поставщика химиката. Паспорт безопасности указывает, например, риски для здоровья при работе с конкретным химикатом, какие средства индивидуальной защиты нужно использовать, а также меры первой помощи. Паспорта безопасности химикатов на работе должны храниться в оговоренном месте, которое легко найти, чтобы они были легко доступны всем.

Если при работе работник соприкасается с опасными химикатами, работодатель должен провести для работника инструктаж, в ходе которого будет рассказано о применении химиката и дана основная информация по безопасности труда, содержащаяся в паспорте безопасности. Инструктаж нужен и тогда, когда используемые химикаты меняются, в том числе и в случае, если в эксплуатацию вводятся так называемые новые химикаты того же типа. Например, если одно чистящее средство заменяется другим – назначение химикатов может быть тем же самым, но их состав, свойства и риски для здоровья могут отличаться.

В конкретном случае работнику следует обратиться к работодателю, запросить инструктаж в связи с новыми химикатами, чтобы получить информацию о связанных с химикатом потенциальных факторах опасности и средствах индивидуальной защиты, а также ознакомиться с паспортом безопасности химиката. Например, если химикат обладает воздействием, вызывающим раздражение кожи, или при работе с химикатом используются неподходящие защитные перчатки, раздражение кожи может быть связано со сменой химикатов.

    консультант Инспекции труда по вопросам рабочей среды Мари-Лийз Иваск:
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения