Прекращение трудовых отношений при отсутствии трудового договора

22 августа 2018, 07:30

Фото: Unsplash

Читатель спрашивает: Я уже проработал почти три недели, однако работодатель не дает мне трудового договора. Считаю, что речь идет о грубом нарушении. Могу ли я уйти с предприятия со дня?

Отвечает Кайре Саареп: руководитель отдела консультаций Инспекции труда:

До начала работы работодатель и работник обговаривают условия договора, например, зарплату, нагрузку, ответственность работника и т.д. Несмотря на то, что закон о трудовом договоре обязывает заключать договор в письменном виде, в ситуации, когда человек начал работу, договор считается заключенным уже в устной форме.

Как в случае с письменным договором, так в случае с устным, обе стороны должны следовать букве закона и относиться друг к другу лояльно. Например, работодатель должен оплачивать проделанную работу, а работник, в случае прекращения договора, следовать правилам, установленными законом.

Одно лишь отсутствие трудового договора не является грубым нарушением, и, соответственно, не дает работнику права завершать рабочие отношения со дня.

Грубым нарушением, которое позволит работнику не следовать указанным в законе срокам уведомления о прекращении работы, будет являться, например, не выплата заработной платы. При отказе от договора при наличии исключительных обстоятельств работник должен в письменном виде обратиться к работодателю и попросить прекратить нарушение.

Если работник приступает к своим обязанностям на рабочем месте до заключения письменного договора, то таким образом он берет на себя определённый риск, когда в дальнейшем ему будет сложно доказать устные договоренности и данные обещания. Так как устная договоренность является действующими рабочими отношениями, то о прекращении трудовых отношений следует уведомлять за 15 календарных дней в испытательный период, и за 30 календарных дней после окончания испытательного срока.

    dv .ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 сентября 2018
Департамент конкуренции не спешит одобрять покупку Konekesko Ведомство взяло дополнительное время.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения