Маск передумал. Что будет с акциями Tesla?

30 августа 2018, 09:00

Илон Маск Илон Маск
Фото: Scanpix

Как известно, на выходных глава самого популярного производителя электромобилей заявил, что ухода Tesla с биржи и превращения из публичной компании в частную, скорее всего, не произойдёт.

На это его подтолкнули просьбы акционеров, с которыми он общался. Вероятно, это ещё не конец истории, которая началась с его твита несколько недель назад, ибо у регуляторов уже возникли вопросы к Илону Маску, а уж после отмены выхода на биржу вопросов и подозрений станет больше.

Инвесторы против. Объяснение, которое дал генеральный директор Tesla, опиралось на мнения инвес­торов, с которыми у Илона был контакт. Большинство из них не в восторге от ухода Tesla с биржи и просили Маска не делать этого. Инвесторы, скорее всего, хотят более прозрачной сис­темы отслеживания отчётности, более жёсткого регулирования, что вполне можно понять. Но, с другой стороны, если они и вправду не хотят превращения Tesla из публичной в частную на тех условиях, что предлагал Илон Маск, значит, они отказываются от неплохой премии к стоимости акций. Ведь выкуп произошёл бы (в случае успешного привлечения крупных инвесторов) по цене в 420 долларов за акцию, а это более чем 30-ти процентная надбавка к текущей цене (на закрытии в пятницу). Неужели большинство акционеров выбрало прозрачность и публичность компании вместо 30% надбавки к нынешней стоимости их портфеля?

Версия "провал". А что, если Илон не справился со "сбором денег" и не смог убедить достаточное количест­во крупных фондов, чтобы те выкупили акции с рынка и стали стратегическими инвесторами наравне с Илоном? Этой версии, наверное, придерживаются недоб­рожелатели Мас­ка, считающие, что в лучшем случае он не собрал денег и его твит "Am considering taking Tesla private at $420. Funding secured" был написан на радости от публикации Financial Times по поводу покупки суверенным Фондом Саудовской Аравии акций Tesla на 2,5 миллиарда долларов.

Они считают, что Илон, опираясь на новых стратегических инвесторов, предположил, что идея уйти с биржи будет легко реализуема, и он сможет без труда найти понимание со стороны арабского фонда и других, ему подобных. Впрочем, самые ярые враги Мас­ка уверены, что это была чистой воды манипуляция, дабы выбить из колеи short sellers, так называемых спекулянтов, которые играют на понижение акций компании - чем выше цена, тем выше их убыток. В какой-то момент у таких трейдеров не хватает маржи, и их позиции принудительно закрывает брокер. Судя по коллективному судебному иску, таких пострадавших набралось немало, и они ждут решения суда.

Что дальше? В понедельник, когда американские акции уже торговались на premarket, акции Tesla теряли несколько процентов (от 2 до 3). Инвес­торы и спекулянты уже были в курсе изменений и смены планов Мас­ка, но не спешили лихорадочно распродавать акции автопроизводителя. Падение хоть и происходило на фоне небольшого роста индексов, всё-таки 2-3 процента нельзя назвать панической распродажей. Вероятно, рынки придерживаются весьма умеренных взглядов на акции и считают, что в отсутствии судебных исков и штрафов сейчас важно то, насколько Tesla сможет придерживаться плана производства (пока с этим нет проблем) и достичь выпус­ка достаточного объёма автомобилей, чтобы выйти в прибыль.

Планка в 5000 авто в неделю уже взята, но Tesla теряет 6000 долларов на каждой вышедшей с конвейера Model 3. Более того, концерн этим летом "сжигал" по 6500 долларов в минуту, находясь в убытках, равных почти 2 миллиардам долларов (за прош­лый год). Рентабельность сейчас почти достигла -20%. Конец ли это? Мне кажется, вовсе нет! Опять же при отсутствии новых форс-мажорных факторов компания кажется достаточно перспективной и является примером того, как продукт может быть востребован настолько, чтобы за ним выстраивались длинные очереди. Самый высокий предзаказ в США. Они обогнали самую продаваемую модель Toyota и закрепили за собой статус самого желанного авто. Осталось только выйти в прибыль и сделать это достаточно быстро, ведь конкуренты не дремлют. Впрочем, сам Илон говорит, что невозможно быть прибыльной, если ты выпускаешь небольшое количество автомобилей. Весь рецепт успеха кроется в том, чтобы выйти на нужные объёмы производства, и тогда эффект масштаба выведет компанию в плюс.

    Фуад Расулов, Magnat Capital
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
B интернет-магазине Coop
09:00 22 сентября 2018
Coop открыл продуктовые автоматы B интернет-магазине Coop можно будет заказать продукты через полнофункциональные продуктовые автоматы – продуктоматы, которые хранят их при необходимой температуре как в обычном режиме, так и в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения