Тоомас Калев: ещё пять лет назад нас никто не знал

30 августа 2018, 08:30

председатель правления одной из самых крупных в Эстонии фирм по производству модульных домов OU Harmet Тоомас Калев председатель правления одной из самых крупных в Эстонии фирм по производству...
Фото: Андрас Кралла

Случается, что надо брать на себя риски, но нельзя взваливать на себя глупые риски – всегда всё надо основательно взвешивать, подчёркивает председатель правления одной из самых крупных в Эстонии фирм по производству модульных домов OU Harmet Тоомас Калев, который выступит в октябре на конференции

«Наш новый завод в Кумна был большим риском и очень крупной инвестицией, – рассказал Калев. – Без него мы бы топтались на месте и не развивались».

В запущенный летом прошлого года Кумнаский завод собственники инвестировали около 20 миллионов евро. Полная мощность завода – 3600 модулей в год. Благодаря пуску нового завода, оборот Harmet в этом году должен увеличиться по сравнению с прошлым годом почти в два раза.

Читайте интервью с Тоомасом Калевом.

Вы не раз подчёркивали, что Harmet ежегодно высаживает лес почти в том же объёме, в котором за год потребляет древесины. Вы жутко зелёные или же это маркетинговая фишка?

Немного и того, и другого. Лес мы сажаем уже пару лет, и этот процесс посадки вылился в очень увлекательное мероприятие. Уверен, что все участники рады, что отдают хоть какой-то долг природе. Но абсолютно не скрываю, что эти лесопосадки – частично и маркетинговый ход. Наш основной рынок, Скандинавия, всё больше впитывает в себя зелёный образ мышления.

Прошлый год сложился для вашего предприятия удачно: в очередной раз стали победителем ТОПа деревообрабатывающей промышленности, запустили новый завод, вас самого Эстонский союз деревообрабатывающих предприятий увенчал титулом лучшего производственника года. Голова не закружилась?

Нет, конечно. Мы как раз говорили о посадке деревьев, я разовью тему. Иди домой, посади в саду дерево, сядь перед ним и смотри, как оно растёт. Ты увидишь что-нибудь? Ведь нет же, не увидишь. А вот если уедешь года на три, то вернувшись, заметишь, как подросло дерево. С Harmet нечто похожее. Когда ты всё время внутри, то и не обращаешь внимания на то, что рост столь значителен.

Рост Harmet и впрямь впечатляет, и благодаря такому росту вы в последние годы занимаете в ТОПе самых успешных предприятий Эстонии высокие места: 13 (2017), 11 (2016), 25 (2015). Когда вы намерены остановиться?

Никогда мы не ставили перед собой цели попасть в какой-нибудь ТОП или с кем-либо конкурировать. Да и внимания к себе в Эстонии мы не особенно ждём, поскольку в Эстонии у нас нет рынка. Единственная причина, по которой мы сейчас немного «проявились», это нужда в кадрах. Когда человек читает в объявлении, что Harmet ищет рабочих для нового завода, то сразу возникает вопрос, а что за предприятие такое – этот Harmet? Ещё пять лет назад о нас никто и не слышал.

Что придало смелости для строительства нового большого завода?

Заяц не пьёт шампанского. Я считаю, что в бизнесе существует две возможнос­ти: ты или постоянно развиваешься и растёшь, или в какой-то момент делаешь, так сказать, exit и продаёшь фирму. Если ты застрянешь на каком-то уровне, придут конкуренты и переедут тебя катком. Тебе надо всё время расширяться. А если ты и впрямь уже не в состоянии, то ищи, кто купит твою долю или даже всё предприятие целиком.

Но вы в состоянии?

Да, мы пошли путём расширения. По поводу возможной продажи доли дипломатично было бы сказать «никогда не говори никогда», но сейчас мы даже не думаем искать покупателя для предприя­тия. Вероятно, лучше всего было бы привлечь для развития стратегического партнёра. К примеру, какое-нибудь значимое европейское предприятие, испытывающее нужду в модульных зданиях, которое дало бы нам работу на многие годы. Но пока мы обходимся без посторонней помощи, и это радует.

Завод в Кумна начал работать летом прошлого года. Каков годовой эффект от нового завода?

У нас всё время наблюдается некоторое смещение, такое же положение было и на этот раз. В истории предприятия не раз случалось так, что когда у нас не хватало производственного ресурса для выполнения заказа, мы строили новый завод. После его запуска возникает ситуация, когда надо начинать продавать больше.

Производство на Кумнаском заводе хорошо отлажено, особенно мы довольны автоматическими линиями – преж­де их у нас вообще не было. Теперь есть возможность производить значительно больше, а значит, надо плотно заниматься продажами. В конце года в работу поступят крупные дополнительные заказы.

Закладывая завод, мы и стремились к получению новых заказчиков. До сих пор у нас были два очень крупных заказчика, которым мы ни разу не сказали «нет». В какой-то момент они так загрузили нас работой, что искать новых заказчиков не было смысла. Теперь у нас появилась возможность работы с новыми крупными заказчиками.

Это означает и новые рынки?

Да, с большой очевидностью мы будем экспортировать свою продукцию в Голландию, раньше мы туда ничего не поставляли.

Насколько вы чувствуете влияние строительного бума?

Подчёркиваю, мы не строители, мы производственники и производим модульные элементы. Поэтому я не совсем понимаю, почему нас в прошлом году включили в ТОП производителей стройматериалов (Hаrmet в этом рейтинге стоял на 3-м месте – ред.). В сущности, мы не очень годимся и в категорию деревообработки. Если предприятие выпускает сковородки из металла и приделывает к ним деревянные ручки, то оно относится к деревообрабатывающим предприятиям? Доля древесины в элементах Harmet в денежном выражении составляет 20-30 процентов.

И, тем не менее, затрагивает ли вас строительный бум?

Бум строительства в Эстонии напрямую нас не затрагивает, зато на нас влияет состояние рынка труда. Если в Эстонии вовсю строят, мы испытываем трудности с набором рабочих рук. Но и в Скандинавии, к примеру, в Финляндии и Швеции строят сейчас очень много. И такое бурное строительство очень даже способствует нашим продажам.

Ассортимент нашей продукции довольно широк, мы производим стационарные здания и временные сооружения, в которых заинтересованы арендные предприятия. В трудные для экономики времена доля временных сооружений растёт.

В Эстонии часто встречаются контейнерные детские садики и школы. Это продукция Harmet?

Думаю, что в основном они произведены на нашем заводе. Наш партнёр Cramo покупает у нас модули и сдаёт их в аренду. Временные модульные сооружения – это вообще-то сектор, который в Эстонии можно бы значительно развить. В Эстонии все изо всех сил стремятся строить сами. Иногда мне кажется, что одна из причин тому – когда строишь, то кое-что со строительного объекта может перепасть и для личных нужд

Плюс модуля в гибкости – исходя из числа детей при необходимости модули можно добавить или отказаться от части аренды. Современные модули отвечают всем нормам стационарной постройки. Мы продаём в Скандинавию очень много временных строений для школ, детс­ких садов и офисов. Например, когда школа, детсад или конторское здание идёт на год-второй на реновацию, там не ищут временную площадь на замену, а ставят рядом временные модули.

Конкурент, Kodumajatehas, к примеру, произвёл фурор своим 14-этажным деревянным домом. Когда Harmet начнёт строить высотки из модулей?

Снимаю перед Kodumaja шляпу, но, насколько мне известно, в этом доме нет несущих модульных конструкций – после каждого четвёртого этажа залито бетонное перекрытие. Не знаю я и того, насколько удачным был этот проект для Kodumaja или сколько они смогли выкроить для себя.

В любом случае наша цель - это не устремление ввысь, хотя кое-какие задумки по этой части есть и у нас. Ведём сейчас переговоры с голландцами о планируемом 22-этажном доме. Первоначальное техническое решение поступит от голландских инженеров, очевидно конструкция будет металличес­кая, то есть модули не будут несущими частями.

В ближайшие недели мы получим противопожарный сертификат на 90 минут. Это позволит нам строить более высокие здания. С нынешним сертификатом нам позволено строить дома не выше четырёх этажей.

Изменит ли что-то и в производстве строительство высотных зданий?

В производственный процесс это, скорее всего, особых изменений не привнесёт. У нас производство организовано сравнительно хорошо. Наверняка надо будет ужесточить контроль качества, например, чтобы никто не забыл сделать прокладку из огнеупорного силикона.

Но самые крупные изменения мы планируем в связи с отделом проектирования. Возьмём на работу довольно много новых инженеров, преимущест­венно специалистов по деревянным конструкциям. Чтобы в будущем не зависеть от инженерных бюро и не покупать у них услуг по проектированию. Хотим добиться того, чтобы все проектные работы делались у себя.

Какие шаги правительства вы одобряете и что осуждаете?

Я не из тех, кто ноет, что в Эстонии плохо жить или заниматься бизнесом. Никогда не задумывался о переводе производства из Эстонии куда-то ещё. Налоговая система в целом, с точки зрения предпринимательства, сравнительно о’кей.

Основной упрёк касается игр с налогами. Слишком резкая структуризация налогов, по-моему, ошибка, я имею здесь в виду довольно резкое повышение акцизов на сахар и топливо. Предприя­тие составляет бизнес-план не на год или полгода, а, например, на пять лет вперёд. Предпринимателю надо знать, что его ждёт в налоговой политике.

Если бы вы были премьер-минист­ром, что предприняли бы в первую очередь?

Премьер-министром я бы не был никогда, на это место есть более достойные кандидаты.

Тогда видоизменю вопрос: что вы посоветуете премьер-министру обязательно сделать?

Мне не хотелось бы отвечать прямо на этот вопрос, можно нажить себе кучу неприятностей. Политикам приходится принимать очень трудные решения. Хороший тому пример – план строительства целлюлозного завода. Предпринимательство вроде бы и надо развивать, но при этом мы боремся против всего, что может возникнуть рядом с нами. Раз так, то у нас должно быть видение, мы должны чётко обговорить, что вообще хотим сделать здесь, в Эстонии. Если это туризм, давайте развивать туризм. Мне кажется, что у правительства нет чёткого видения того, что нужно развивать в первую очередь.

Как предпринимателю, мне кажется странным то, насколько часто сменяются члены правительства. Только один министр сделает что-то, как приходит следующий и всё переделывает по-своему. В бизнесе это была бы катастрофа, если бы правление менялось каждые полгода, такая фирма уже давно обанкротилась бы.

Вы раньше принимали участие в конференции Ariplaan?

Нет. Я 17 лет был исполнительным директором Harmet, и у меня не было времени ходить по каким-либо мероприятиям. Теперь, когда я уже не исполнительный руководитель, у меня чуть больше времени заниматься посторонними делами.

За какими предприятиями Эстонии вы бы посоветовали наблюдать, за чьей деятельностью сами следите с особым интересом?

Если честно, то ни за кем я особенно не слежу, даже за конкурентами. Разумеется, я сам в гуще и общаюсь с большинством конкурентов в Эстонии. Скорее, мы фокусируем свою деятельность, делаем всё от себя зависящее, чтобы всегда оставаться на уровне, а не смот­рим, что делают другие. Это отняло бы на разведывательную работу слишком много времени, которое лучше посвятить тому, чтобы делать что-то всё лучше и лучше.

Тоомас Калев и его бизнес

Тоомас Калев 17 лет проработал в OU Harmet исполнительным директором, с 2015 года он председатель правления.

Harmet производит модульные дома и строительные ангары.

Собственники: 70% OU Rosier Team (Ивар Валдмаа 50% и Тоо­мас Линамяэ 50%), 20% OU Barex Partners (Тоомас Калев), 10% Ало Тамм (исполнительный директор).

Дочерние предприятия: OU Harmet Constructions (производство модульных домов), OU Harmet Modular Building (строительство), OU Harmet Metall (производство металлоконструкций).

Летом прошлого года в Харьюмаа в Кумна запущен завод, площадью 23 000 квадратных метров.

В 2017 году консолидированный оборот был 77 миллионов евро, прогноз на оборот этого года – 145 миллионов евро.

Почти вся продукция идёт на экспорт: 73% в Швецию, 11% в Финляндию, 8% в Норвегию.

На предприятии работает 650 человек, из них 80 – украинцы.

Ariplaan 2019 / “Бизнес-план 2019”

На конференции Ariplaan 2019 выступят также Маркус Виллиг, Райн Лыхмус, Тийт Пруули, Индрек Касела, Андрес Алликмяэ, Ардо Хансон, Тийт Куули и др.

Организованная газетой Aripaev самая крупная в Эстонии экономическая конференция Ariplaan 2019 состоится 4 октября, и на ней предприниматели поделятся своими планами на будущий год, а также расскажут о своих ожиданиях и опасениях.

Уже зарегистрировано для участия более 400 руководителей и владельцев предприятий! www.ariplaan2019.ee/rus

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
B интернет-магазине Coop
09:00 22 сентября 2018
Coop открыл продуктовые автоматы B интернет-магазине Coop можно будет заказать продукты через полнофункциональные продуктовые автоматы – продуктоматы, которые хранят их при необходимой температуре как в обычном режиме, так и в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения