16 часть

 Как выбрать вентиляционную систему?

Что такое Content Marketing? >

Эффективная вентиляционная система нужна не только для благополучия людей, но и для защиты наших зданий и имущества от вредного воздействия влаги. Как извлечь из системы максимальную пользу, расскажет директор EB Therm Тойво Копли.

Вентиляция нужна для создания уютной и здоровой среды и для защиты зданий. Ежедневная деятельность, такая как приготовление пищи, стирка и принятие душа повышают уровень влажности в доме, образуя в сутки до 2 литров водяного пара на одного человека. Чтобы влага не попадала в конструкции здания, приводя к возникновению плесени, ее нужно вывести на улицу. Также в плохо проветриваемых помещениях повышена концентрация микробов и углекислого газа. Чтобы в комнате было приятно находиться, воздух в ней должен заменяться каждые два часа.  

Нередко мы задумываемся о вентиляции после того, как будет готов проект дома, хотя она должна быть продумана уже в самом начале проектирования. Например, в многоэтажных зданиях нужно оставить достаточно места в межэтажных перекрытиях и продумать расположение воздушных каналов. В противном случае потом придется начать прятать трубы.

Влажность воздуха взять под контроль

Старые дома, как правило, имеют естественный воздухообмен или простую механическую вытяжку, не возвращающую энергию. Воздух поступает через специальные клапаны и посредством вентилятора по вентиляционным каналам выводится из здания. Энергопотери при таком воздухообмене составляют 30–40% от энергопотерь всего здания.

Для новых домов стоит выбрать систему с минимальным энергопотреблением и большой рекуперацией тепла. Рекуперация тепла означает, что тепло воздуха, выходящего из влажных помещений, передается воздуху, поступающему в помещения. Начинать нужно с проекта вентиляции, на котором точно определяются объемы воздуха, распределение воздуха, расположение вентиляционной установки, забор воздуха, элементы подачи и вытяжки воздуха.

В жилых зданиях и квартирах используется оборудование двух типов: с ротором и пластинчатым рекуператором.

Что выбрать - ротор или пластинчатый рекуператор?

1)      Установка с ротором не требует предварительного нагрева и имеет относительно хороший КПД - до 80%. Поскольку в роторном рекуператоре потоки воздуха не полностью разделены, то часть запаха и влаги могут вернуться в помещение. Но в зимнее время возврат части влаги считается даже преимуществом.  

2)      Пластинчатые рекуператоры бывают двух типов: перекрестные и противоточные. Преимущество пластинчатого рекуператора заключается в его простоте и том, что потоки воздуха притока и вытяжки полностью изолированы друг от друга. КПД перекрестного рекуператора достигает 65%. Более высокий КПД у противоточного рекуператора - до 95%. Для работы в зимний период, когда температура воздуха опускается ниже –6 °C, рекуператор требует предварительного нагрева. Также установки с пластинчатым рекуператором требуют оттока конденсата, чего не требуется при роторе.

В основном благодаря высокой эффективности и низкому потреблению энергии в новых домах рекомендуется использовать противоточные рекуператоры.

Компания EB Thermi предлагает противоточные рекуператоры Dantherm, которые отлично подходят для домов с низким энергопотреблением и пассивных домов. В пользу Dantherm говорит высокий класс энергопотребления и продуманная регулировка с встроенным датчиком влажности, задача которого заключается в отслеживании влажности вытяжного воздуха.

Рекуперация в установках Dantherm происходит в противоточном рекуператоре, разработанном ими в результате тщательных исследований и испытаний, с целью добиться максимальной эффективности.

В отличие от прочей техники, вентиляционные установки в размерах не уменьшаются

Если для большинства установок небольшие размеры являются преимуществом, то на вентиляционные установки это правило не распространяется, поскольку для достижения максимальной рекуперации необходимо место. На рынке предлагается оборудование меньших размеров, но его КПД ниже, чем у больших установок.

Вентиляционную установку лучше всего разместить в отдельном помещении. Даже если уровень шума кажется разумным, нежелательно располагать ее над спальней. Установка может стоять на чердаке или в примыкающем к дому гараже. В подсобных зданиях установку размещать не рекомендуют, поскольку может возникнуть потеря тепла.

Энергетический паспорт поможет сравнить установки

С начала этого года вентиляционные установки для жилых домов должны быть снабжены энергетическим паспортом, в котором указывается имя или бренд поставщика, модель, класс энергопотребления (A+, A, B, C, D, E, F, G), уровень шума, наибольшее количество воздуха и то, работает ли установка в одном или двух направлениях.

Класс энергопотребления, определенный в соответствии с едиными требованиями, позволяет покупателю сравнить расход энергии разных установок и выбрать энергоэффективные изделия.

Например, снабженные внешним датчиком CO2 вентиляционные установки Dantherm с противоточным рекуператором имеют класс энергопотребления A+.

В основном благодаря высокой эффективности и низкому потреблению энергии в новых домах рекомендуется использовать противоточные рекуператоры.

EB Therm OU

Созданная в 1993 году частная фирма, занимающаяся продажей, консультированием, установкой и обслуживанием вентиляционного, климатического и отопительного оборудования.

Фирма ориентирована на качественные, высокотехнологичные и экологичные решения.

www.ebtherm.ee

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Участвуй в обсуждении

Рассылка dv.ee:

* Е-мейл:

* Имя:

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
На эту же тему
Покажи больше
Ключевые слова
Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения