dv.ee • 2 декабря 2014
Поделиться:

Лагард позитивно оценила падение цен на нефть

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала падение цен на нефть позитивным явлением для мировой экономики. Однако она подчеркнула, что неустойчивая экономическая ситуация в России негативно сказывается не только на мировой экономике, но и на геополитической обстановке в мире.

Падение цен на нефть представляет серьезную угрозу для экономики нефтедобывающих стран и России в первую очередь, но будет способствовать росту американской экономики и других стран мира. С таким заявлением на деловом саммите в Вашингтоне выступила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, сообщает dp.ru со ссылкой на The Wall Street Journal

"Давление, с которым сталкивается Россия из-за падения цен на нефть, усиливает ее неустойчивость и уязвимость, и они знают об этом", — пояснила Лагард, предложив посмотреть, "какая будет реакция" Кремля на дальнейшее развитие событий. По оценке главы МВФ, низкие цены на нефть значительно осложняют ситуацию в России вместе с ослаблением курса рубля и западными санкциями.

"Эти три фактора оказывают негативное влияние на российскую экономику", — отметила руководитель фонда. При этом глава МВФ отметила, что неустойчивая экономическая ситуация в РФ, на которую также влияют санкции и ослабление курса рубля, негативно скажется на геополитической обстановке во всем мире.

Благодаря снижению нефтяных цен экономики США, Японии, Европы и Китая получат дополнительный прирост примерно в 0,8%, считает Лагард. Среди стран-экспортеров нефти, которые наиболее сильно пострадали от снижения цен, главы МВФ перечислила Россию, Иран, Венесуэлу и Нигерию.

Поделиться:
Самое читаемое