Инвестор Тоомас • 29 сентября 2017

Инвестор Тоомас: успокойтесь

Позвонила обеспокоенная читательница: что с Tallink? Сейчас отвечу: и по Tallink и "вообще".

"Акции продавать?", - спросила меня читательница.

Читатель обратила внимание на то, что акции упали более, чем на 11% за месяц. Мне от этого ни горячо ни холодно, и я по-прежнему держу акции в своём портфеле.

Люди переполошились потому что туннель Talsinki уже не выглядит таким уж нереальным проектом. Вопрос времени, когда он реализуется.

Почему работники продают акции?

Читательница также забеспокоилась по поводу LHV, некоторые работники которого вместе с некоторыми миноритариями продали за последний год акции.

"Нервы уже не выдерживают", - пишет она.

Мой совет очень простой. "Не читайте до обеда советских газет", - пошутил я. Нет, новости, конечно, нужно читать, но вот испытывать стресс при этом - нет. Будучи долгосрочным инвестором, я знаю, что принятие решения только на основе ценовых колебаний не приводит ни к чему хорошему.

Я убедил читательницу, что с Tallink ничего не происходит такое с фундаментальной точк зрения, чтобы акции падали. Наоборот, акции недооценены, хотя никаких денег мне это понимание за последние годы не принесло. Однако раз нет других идей, то пусть лежит.

Инсайдерские сделки LHV меня не волнуют. У ключевых работников до сих пор большие пакеты акций, и никаких системных проблем я не вижу.

Хорошее правило по жизни и на рынках: если у кого-то меняется настроение, то это не должно менять наше настроение и поведение. Краткосрочные колебания цен акций как раз относятся именно к этому. Если в долгосрочной перспективе на цены влияют экономические результаты, то в краткосрочной - психлогия.

Люблю греческий миф об Одиссее. У сирен была привычка петь, и влиять на моряков так, что они забывают об управлении судном и налетают на рифы. Чтобы этого избежать, Одиссей приказывает своим людям заткнуть уши ватой.

С помощью этой мудрости я сумел в прошлом году нарастить портфель на 40 000 евро. Нужно помнить, что спонтанность - второе название сожаления. Особенно тогда, когда вы хотите быть долгосрочным инвестором.

Самое читаемое