3 декабря 2018 • 3 мин
Поделиться:

В ожидании биржевой гонки

Это действительно хорошая новость, что США и Китай приостановили введение новых тарифов – это может поспособствовать рождественскому настроению на биржах.

Инвестор Тоомас  Фото: Анти Веермаа

Встречу Большой двадцатки в Аргентине я ждал именно с ожиданием, смогут ли там о чем-нибудь договориться и с каким итогом пройдут двусторонние переговоры лидеров США и Китая.

Должен признать, что я не ждал никаких уступок ни с одной стороны – ни со стороны американского президента, ни со стороны лидера Китая. Китай пообещал, что будет больше покупать товаров из США и готов обсуждать структурные изменения. США вновь перечислили все свои нападки, которые касаются сложных тем и важных стратегических интересов для обеих сторон. Чего удалось достигнуть – продления переговоров и перемирия на 90 дней.

Пристальный взгляд к ВТО

Китай вызвал гнев Трампа и в отношении Всемирной Торговой Организации (ВТО), которая не сумела заставить Китай выполнять правила. Похоже, что удар Трампа достиг своей цели – лидеры G20 согласились в Аргентине, что правила ВТО следует пересмотреть. Это положительно и в отношении биржи – остается надежда, что нынешние торговые разногласия будут решены ранее установленным порядком.

Торговое напряжение будоражит биржу уже с весны, когда Трамп объявил о тарифах. Это напряжение уже угрожает доходам предприятий и прогнозу роста экономики. Перемирие несомненно оздоровит рынки. Акционеры Apple тоже смогут вздохнуть с облегчением – Трамп отказался от плана введения новых тарифов с нового года, которые бы отразились на продукции Apple. В то же время все ранее введенные тарифы остаются в силе, но их рост приостановлен.

В пятницу биржи США немного подросли, предчувствуя хорошие новости из Аргентины. Правда, никогда не знаешь, какой импульс президента США будет определяющим. Но в вопросе изменения Китаем своей торговой практики Трамп остается последовательным. Открыть свой рынок и прекратить ущемлять зарубежных инвесторов, где зачастую платой за выход на рынок является передача своих технологий.

Спад напряжения скорее временный

Хорошо, что на встрече США и Китая все пошло так, как пошло. По крайней мере напряжение ны выросло. После «красного октября» на бирже год может закончится в более светлых тонах. Но Трамп и Си – два крепких орешка. Эта молотьба продолжится в следующем году.

Европейцы тоже не на хорошем счету у президента США – особенно его напрягают европейские автомашины. Во вторник Трамп ждет в Белом доме руководителей крупных европейских автопроизводителей BMW, VW и Daimler. Остается спекуляцией, какая цель заключается в этой встрече или в ее результатах, учитывая, что торговые переговоры по европейским производителям должен проводить Европейский Союз. С ЕС у Трампа сейчас тоже перемирие, чтобы для переговоров было время. Так что угроза введения тарифов на европейские автомобили никуда не исчезла.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее