Content-marketing • 21 февраля 2019
Поделиться:

Продавец мебели Home4you, Garden4you и Office4you отмечает 25-летие деятельности

За 25 лет компания AS Evelekt превратилась в крупнейшего в странах Балтии продавца садовой мебели, офисных стульев и предметов интерьера. Бренды Home4you, Garden4you и Office4you известны как в Эстонии, так и в соседних странах.

Многие считают компанию Evelekt AS, представляющую бренды Home4you, Garden4you и Office4you иностранной, но на самом деле - это полностью основанноктна эстонском капитале предприятие, действующее уже 25 лет. Идея наладить импорт мебели с интересным дизайном пришла в голову основателю и директору компании Юрию Зоова после первой поездки в Азию. Сегодня идея превратилась в крупнейшего в странах Балтии продавца садовой мебели, офисных стульев и предметов интерьера.

Площадь складских и офисных помещений AS Evelekt в Технологическом парке Tänassilma составляет 8000 кв. метров.   Фото: Evelekt AS

Компания Evelekt была основана в 1994 году, когда в Эстонии шло активное создание фирм. Поначалу компания занималась продажей различных предметов, но через несколько лет стала сознательно концентрироваться на импорте и продаже мебели и предметов интерьера. Поскольку по специальности Юрий Зоова - дизайнер, это способствовало идее специализации на мебели и предметах интерьера. Первые контейнеры с мебелью были отправлены одним крупным тайским производителем мебели, а вскоре появились партнеры из других азиатских городов. Если сначала выбор товара был в некоторой степени случайным, то понемногу начал накапливаться опыт, и стали отслеживаться тенденции. Так через несколько лет появились бренды Home4you, Garden4you и Office4you, которые сегодня известны всем жителям Эстонии.

Юрий Зоова, основатель и директор компании Evelekt

Поскольку вся наша жизнь постепенно переселяется в цифровой мир, то вместо расширения традиционные магазины превращаются, скорее, в демонстрационные залы и центры заказов, поддерживающие интернет-торговлю.

Очень скоро офис и склад, расположенные в Таллинне, на Нарва мнт, 7, стали слишком маленькими, и поскольку компания стремительно росла, пришлось переехать на Кадака теэ, где был открыт демонстрационный зал. Увеличились также складские площади. В 2002 году был готов дом для компании на границе Таллинна, на Пярну мнт. В народе здание Evelekt прозвали “домом с большим стулом”, поскольку над входом располагался большой стул. Постепенно начали появляться все новые магазины. Вслед за салоном на Пярну мнт были открыты магазины в Йыхви, а затем и другие. Сегодня у Evelekt открыты три магазина в Таллинне, один магазин в Нарве, Йыхви, Раквере, Пярну и Тарту. С 2017 года у компании имеется салон мебели в Риге, в торговом центре Decco.

Кризис сильно напугал, но мы не сдались

До 2007 года как в розничной, так и в оптовой торговле дела шли очень хорошо. В 2004 году было построено новое складское здание в технопарке Tänassilma, через три года был готов новый центр логистики с залом образцов и офисными площадями. Поскольку все казалось радужным, компания Evelekt открыла мебельные центры в Пярну, Риге и Таллинне, а также магазины на Сааремаа, в Валга и Вильянди. Уже осенью 2008 года пришлось решать, что делать дальше, поскольку экономика ушла в пике.

Решили продолжать деятельность несмотря ни на что, хотя пришлось закрыть часть магазинов и сократить немало людей. Было продано здание на Пярну мнт, а на полученные ресурсы компания продолжила свою дальнейшую деятельность. Привели в порядок структуры и деятельность, составили ассортимент, адаптировались к новой реальности и начали разработку интернет-магазина.

Последнее оказалось правильным решением, хотя 8-9 лет назад никто не мог даже предположить, что интернет-торговля станет так быстро развиваться. Сегодня интернет-магазин www.home4you.ee активно работает не только в Эстонии, но и в Латвии, Литве и Финляндии. В 2016 году магазин в Таллинне на Тяхесаю был увеличен до докризисных размеров, а в конце 2017 года был открыт мебельный салон в Риге, в торговом центре Decco, где компания является якорным арендатором.

Традиционная торговля замедляет рост

“Латвийское представительство Home4you представляет собой великолепный симбиоз мебельного салона и интернет-торговли, когда выбранный товар будет доставлен домой всего за несколько дней. Поскольку вся наша жизнь постепенно переселяется в цифровой мир, то вместо расширения традиционные магазины превращаются, скорее, в демонстрационные залы и центры заказов, поддерживающие интернет-торговлю”, - высказал свое мнение Зоова.

Магазин Home4you в торговом центре Rocca al Mare.   Фото: Evelekt AS

“Помимо этого изменилось также поведение потребителей: молодежь считает, что чем меньше, тем лучше, а деньги предпочитает тратить не на вещи, а на эмоции. Подобные тенденции превращают интернет-магазины в центры логистики и технологий. Я не могу сказать, как долго мы просуществуем в торговых центрах, но физический магазин, несомненно, поддерживает интернет-торговлю!” - добавил он.

Со строительными магазинами и дизайнерскими салонами не конкурирует

Тенденции в мире мебели задают Центральная Европа и Скандинавия. На эстонский рынок тенденции приходят с запозданием в несколько лет. Компания Evelekt заняла нишу, где не конкурируют строительные магазины или изысканные дизайнерские салоны. “Мы находимся где-то посередине. Если вы слишком бедные, чтобы покупать дешевые вещи, а цены на дизайнерские товары кажутся слишком завышенными, то магазины Evelekt для вас. В них вы найдете качественную садовую, офисную мебель и мебель для дома”, - отметил Зоова.

Мебель выбирается, исходя из того, чтобы можно было создать целостное пространство, и в ассортименте были серии товаров. Со временем ассортимент изменился. Вначале он был, скорее, в восточном, колониальном стиле, ручной работы, но сейчас он значительно расширился.

“Мы не только сами выбираем товар, но и делаем все остальное, - расхваливает Зоова свой коллектив. - Например, сами создаем весь свой рекламный материал, начиная с фотографирования и завершая версткой. Ежегодно мы издаем три каталога продукции: весной это каталог садовой мебели Garden4you, летом – каталог мебели и предметов интерьера Home4you, а осенью – каталог офисных стульев Office4you. Наша политика – одинаковые цены в обычных магазинах и интернет-магазинах. Следует отметить, что мы были первым интернет-магазином в Эстонии, кто стал предлагать полностью бесплатный транспорт”.

В целом компания Evelekt сталкивается с теми же проблемами, как у всех других эстонских предпринимателей. На небольшом отечественном рынке сложно расширяться и трудно найти хороших сотрудников. “В то же время, я счастлив, что ядро нашей компании сложилось уже много лет назад. Один человек работает у нас с самого начала, многие из 90 сотрудников проработали в нашем коллективе больше 10 лет. Спасибо им! Сегодня открываются хорошие возможности роста на рынках соседних стран. Мы уже успешно действуем в Латвии, и сделаны первые шаги на рынках Литвы и Финляндии”.

К сведению

Площадь складских и офисных помещений AS Evelekt в Технологическом парке Tänassilma составляет 8000 кв. метров. Помимо складского центра и центра логистики у компании открыт занимающий три этажа демонстрационный зал, который открыт как для частных, так и для бизнес-клиентов.

Сегодня в ассортимент Evelekt входит около 13 000 наименований.

www.home4you.ee

Поделиться:
Самое читаемое