16 марта 2011
Поделиться:

Среда. Итоги европейской сессии

Ситуация с аппетитом к риску на финансовых рынках (FTSE -0.43%, CAC -0.33%) оставляет желать лучшего. В СМИ появляются всё больше и больше новых сообщений о возможных взрывах на японских АЭС.

Пара USD/JPY в среду обновила локальные минимумы на уровне 80.60. На данный момент мы видим большую вероятность вмешательства Банка Японии в торги на валютном рынке. Посему, есть риск восстановления курса в район сильного сопротивления 82.00.

На фоне снижения склонности инвесторов к риску мы наблюдаем снижение курса EUR/USD. Тем не менее, поддержку евро в середине дня могли оказать опубликованные данные по потребительским ценам за февраль. Как и ожидалось, инфляция потребительских цен в еврозоне в феврале выросла до самого высокого уровня за 28 месяцев (значение в феврале 2.4% против 2.3% в январе). Данные, вероятно, усилят спекуляции на тему возможного повышения процентных ставок ЕЦБ уже в следующем месяце. Настораживать при этом может показатель базовой инфляции, который в феврале снизился с 1.1% до 1% г/г.

Помимо ситуации с аппетитом к риску, другим негативом для евро, с нашей точки зрения, могли стать заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Кристиана Нуайе в среду о том, что Центробанк будет «учитывать всю новую информацию», прежде чем он примет решение относительно повышения процентной ставки в апреле. В данном случае, слова «новая информация» непосредственно могут касаться Японии и влияния фактора «ядерного кризиса» на мировую экономику. Есть риск того, что ЕЦБ повременит с повышением ставки, пока не станет ясно, чем обернутся события в Японии для экономики еврозоны.

Market Talk

Fitch: землетрясение не окажет немедленного воздействия на рейтинг Японии

Credit Suisse: Неопределенность в связи с ситуацией в Японии и на Ближнем Востоке означает снижение вероятности повышения процентной ставки ЕЦБ в апреле

Global

Moody’s понизило рейтинг Египта до Ba3, прогноз «негативный»

Португалия разместила 12-месячные казначейские векселя на сумму 1 млрд евро под 4.331. Максимальная доходность по прошлому аналогичному аукциону составляла порядка 4%.

GBP

Некоторым позитивом для фунта в середине дня стала публикация неплохих данных с рынка труда. Согласно представленным данным Национального бюро статистики Великобритании, число заявок на пособие неожиданно снизилось до самого низкого уровня за 2 года ( значение - 10 200). Уровень безработицы остался без изменений, на уровне 4.5%.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое