12 апреля 2011

Forex: внешний фон негативный!

Несмотря на успешный старт сезона корпоративной отчётности (Alcoa отчиталась о прибыли в размере 29 центов на акцию, прогноз 27 центов), негативный прогноз МВФ, а также очередное землетрясение в Японии сформировали достаточно мрачный внешний фон.

• МВФ понизил прогноза роста ВВП США на 2011г с 3% до 2.8% и снизил прогноз роста ВВП Японии до 1.4% против январской оценки 1.6%.

• Японские власти повысили степень опасности на Фукусиме до максимального седьмого уровня с пятого по международной шкале INES.

На фоне ухудшения ситуации с аппетитом к риску (азиатские площадки закрылись в сильном минусе - Nikkei -1.69%, Hang Seng -1.51%), участники валютного рынка отдают предпочтение безрисковым валютам йене и доллару США.

Market Talk

• Tokyo Electric Power Co: есть вероятность того, что объём утечки с японской АЭС может в итоге соответствовать или превысить объём утечки в Чернобыли (1986 г.)

  

Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME)

Несмотря на снижение прогноза роста ВВП США, настроения относительно денежной политики ФРС не изменились. Вчерашние заявления представителей ФРС, в свою очередь, также не оказали какой-либо реакции на настроения участников рынков, так как либо не касались вопросов денежной политики (ФРБ Нью-Йорк, Уильям Дадли), либо говорили об инфляционных рисках в том же ключе что и раньше (ФРБ  Сан-Франциско, Джанет Йеллен). Позднее сегодня с докладом вновь выступит г-н Дадли, а также представители FOMC, Даниэдь Тарулло и Ричард Фишер.

Основной акцент сейчас ставится на публикацию в США в конце недели данных по потребительским ценам (15/04 CPI – прогноз 0.5% м/м и 2.6% г/г, предыдущее значение 0.5% м/м и 2.1% г/г). В случае если данные окажутся в рамках или выше прогнозов, спекуляции относительно скорой нормализации денежной политики ФРС могут вновь вернуться на рынок, тем самым оказываю поддержку доллару США. 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

В ходе европейской сессии в центре внимания будет выход данных по потребительским ценам Великобритании за март. Согласно прогнозам, годовой показатель индекса потребительских цен (CPI) в марте останется неизменным на уровне 4.4%. В случае, если данные выйдут сильнее прогнозов, рынок вновь может начать делать ставки на то, что Банк Англии пойдёт на ужесточение денежной политики уже в июне.

Global

• По данным МВФ, экономика Великобритании в 2011 г вырастет на 1.7%, что на 0.3% ниже январской оценки роста.

• По данным BRC, розничные продажи в Великобритании упали на 1.9% по сравнению с предыдущим годом – рекордное снижение с 1995 года.

• По данным RICS, баланс цен на жильё в Великобритании в марте составил -23 пункта (прогноз -24, предыдущее значение -26).

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое